Вспомните об этих 4-х вещах, когда разозлитесь на кого-либо
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Не гневайся» (аль-Бухари).
Когда человек зол, он слаб. В зависимости от того, как он реагирует на ситуацию, злость имеет потенциал вытащить самое худшее, что есть в нем. Тот, кто пребывает в состоянии злости, теряет самообладание, он говорит и делает вещи без участия своего разума. И реальность такова, что мы не можем переиграть и стереть случившееся, поэтому ничего, кроме сожалений, злость не приносит. Со злостью и вспышками гнева, которые провоцируют в нас ситуации и другие люди, нужно бороться ради самого себя, так как негатив в первую очередь сказывается на самом человеке.
Несколько практических советов для возвращения самообладания в моменты агрессии и вспышек гнева:
1. Поминание Аллаха и страх перед Аллахом. Страх перед Аллахом должен вести человека к Его послушанию, проявлению покорности и смиренность.
«Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем» (18:24).
«А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он — Слышащий, Знающий» (7:200).
Один мудрец сказал: «Тот, кто помнит о силе и величии Аллаха, не будет использовать свою собственную силу против рабов Аллаха».
«Я сидел вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), когда два человека рядом стали ругаться друг с другом. При этом у одного из них покраснело лицо и вздулись вены. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я знаю слова, сказав которые, он отвёл бы от себя то, что сейчас испытывает. Если бы он сказал: «Обращаюсь к Аллаху за защитой от шайтана», — его бы покинуло то, что он сейчас испытывает».
2. Избежать/выйти из ситуации, которая провоцирует злость.
«Если кто-либо из вас разгневается в то время, когда стоит, то пусть сядет, а если гнев не пройдет, то пусть ляжет».
Человек должен подумать о том, к каким последствиям может привести его злость. В моменты злости он не понимает, что делает, и идет на поводу у своих эмоций, но не раз уже он убеждался, что в итоге он испытывает раскаяние, сожаление и стыд.
3. Помните о награде за прощение людей и проявление терпения, и в стремлении обрести эту награду заставьте себя преодолеть свою злость и избежать наказания за нее.
Раджа ибн Хайва сказал Абдул Малику ибн Марван, когда он одолел своих врагов: «Аллах даровал тебе победу, так дай же Аллаху прощение, которое он от тебя хочет». Слова мужчины не понравились Умару ибн Абдуль Азизу, тогда он сказал: «Ты хочешь, чтобы шайтан побудил меня к злости из-за моего положения, чтобы я проявил грубость по отношению к тебе, а ты принес мне вред завтра (Судный день). Ступай с милостью Аллаха».
4. Помнить, что люди любят и уважают вас, и вам не следует рисковать этим из-за злости. Прощение только увеличивает уважение людей к вам.
Islam-Today
Читайте также:
-
Супружеская близость - это садака (милостыня)
Имам аль-Газали подчеркивал: «Секс должен начинаться с ласковых слов и поцелуев», а имам аз-Забиди добавлял: «Они не должны ограничиваться только щеками и губами, после этого муж должен ласкать груди жены, ее соски и каждую часть ее тела». Большинству мужчин нет необходимости объяснять это, однако некоторым стоит напомнить, что несоблюдение подобной практики означает непонимание или отрицание того, как Аллах создал женщину
-
Кого обойдут стороной страдания Судного дня?
После того, как ангел Исрафиль (алейхиссалям) подует первый раз в Сур, все обладатели душ умрут. Не останется никого живого, кроме Всевышнего Аллаха. И так будет до определенного времени. Затем Всевышний Аллах оживит ангела Исрафиля (алейхиссалям). Ангел Исрафиль (алейхиссалям) повторно подует в Сур, все люди воскреснут и соберутся для Отчета на площади Махшар.
-
Записывается ли женщине какое-либо вознаграждение, за выполнение домашних дел?
Из этих и других риваятов мы видим, что и во времена посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) женщины были заняты домашними делами. Так же известно, что даже дочь посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) Фатима (радыйаллаху анха) выполняла по дому самую трудную и тяжелую работу, от которой на ее руках были раны, а на плечах ссадины.
-
Исследование: Основная часть вооружения ИГИЛ - американского производства
Организация по контролю за распространением оружия - Conflict Armament Research (CAR), в своем недавнем докладе опубликовала данные о вооружении т.н. "Исламского государства". В отчёте Организации по контролю за распространением оружия отмечается, что боевики из группировки "Исламское государство" во время вооружённого конфликта в Сирии и Ираке используют пули, произведённые в Соединённых Штатах.
-
Мужчины, женщины и... деньги
Вопрос денег – деликатный вопрос, когда он «примешан» к отношениям семейным или межличностным, и особенно когда он встает между мужчиной и женщиной (между супругами). Ко мне часто приходят женщины, с жалобами на мужей, которых они обеспечивают и при этом страдают от их «неблагодарности» и безответственности. Подобные ситуации показывают, насколько может быть вредным, когда роли в семье меняются и тот, кто должен обеспечивать (муж), становится обеспечиваемым.
-
Лучшая дуа для прощения грехов
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучшая просьба для прощения то, что слуга говорит:
-
Можно ли совершать намаз в спортивном костюме?
У человека совершающего намаз, должен быть закрыт аурат. У мужчин это место от пупка и до колен. У женщин же ауратом является все тело за исключением лица и кистей рук. Человек, совершающий намаз, должен закрывать эти части тела чистой одеждой, на которой отсутствуют какие бы то ни было нечистоты...
-
Что такое джахилия на самом деле?
Термин "джахилия" выражает важную концепцию Ислама – представление о резком разрыве его с предшествующей эпохой, с ее идеалам и обычаями. Предшествующее время и считается периодом неведения, сменившимся просвещенным временем Ислама. Прилагательное джахили чаще всего применяется по отношению к доисламским арабским поэтам и их поэзии...