На сайте Darul-Kutub появилась уникальная книга о казанских татарах
На сайт darul-kutub.com недавно была загружена уникальная во всех смыслах книга – «Материальная культура казанских татар» Николая Иосифовича Воробьева. Уникальность этой книги заключается в том, что она была издана на русском языке в самом начале советской истории Республики Татарстан и описывает дореволюционный уклад жизни казанских татар конца XIX-начала XX веков. Этот факт, тем не менее, не должен смущать читателя, поскольку книга совершенно лишена марксистской коммунистической риторики и дает, по сути, объективный этнографический анализ дореволюционной жизни татар Республики Татарстан.
Уникальность данной книги, также, заключается в ее характере – книга не может быть отнесена к категории татарского богословского наследия. Несмотря на это обстоятельство, проект darul-kutub.com считает своей миссией сохранение культурного и исторического наследия татар в целом, частью которого является татарское богословие.
Книга прекрасно сохранилась, язык ее понятен и не изобилует научными терминами или сложной для понимания лексикой. Данный труд будет полезен ученым и неравнодушным к истории татар исследователям. Коллектив портала darul-kutub.com благодарит Искандера Богданова за содействие в публикации данной книги.
Книга доступна для чтения и скачивания по ссылке: http://darul-kutub.com/books/860/
Исмаил Наширбанов
Читайте также:
-
Шесть советов для богобоязненных
Один из праведников рассказывал: «Однажды ко мне пришли гости. Я понял, что пришедшие ко мне гости, являются абдалами. Я сказал им:
- Дайте мне советы, применив которые я мог бы не бояться Аллаха.
- Мы советуем тебе быть внимательным к следующим шести вещам:
-
Зачем Аллах подвергает трудностям и испытаниям своих любимых рабов?
Аллах Всевышний никогда не возлагает на своего раба того, чего тот не в силах вынести, в аяте: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара 2/286), подчеркивает эту истину. Верующий в Коран, должен верить и в эту истину.
-
Нужно ли поднимать руки в намазе до и после поясного поклона?
Необходимо ли поднимать руки (раф’уль-ядейн) в намазе, до и после поясного поклона (руку’) и вставая на третий рака’ат?
-
Храм, который построили люди, джинны и шайтаны...
Пророк Давуд (а.с.) хотел построить Бейт аль-Мукаддас таким же по размеру, как и шатер пророка Мусы (а.с.). Когда достопочтенный Муса (а.с.) совершал молитву, он поворачивался лицом к одному камню, ибо некогда на этом камне ангелы заметили божественное сияние. Пророк Давуд (а.с.) построил храм, но очень скоро храм обрушился. Давуд (а.с.) пожаловался об этом Всевышнему.
-
Как произошла смерть пророка Нуха (а.с.)?
Через сорок дней после начала потопа ковчег начал двигаться. Шесть месяцев он плыл по воде. Когда воды стали отступать и ковчег постепенно спустился ниже, послышался глас от Всевышнего: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань лить воду!» Дождь тотчас утих, и вода скрылась под зеленой травой. Ковчег приблизился к земле.
-
Значение имени Аиша
Не терпит постоянства. Она – революционер по духу, жаждет постоянных перемен, приключений, преград и препятствий. Такие девушки довольно непредсказуемы и находятся в постоянном поиске новых ощущений. Они большие спорщицы и любят вступать в полемику даже тогда, когда и сами знают, что не правы.
-
Марьям - мать пророка Исы (Иисуса). Что о ней говорится в Коране?
По Корану упоминаний о Марьям гораздо больше, чем в Новом Завете. Таким образом, личность Марьям становится очевидной точкой соприкосновения между Исламом и Христианством, а ее жизнь для мусульман является источником вечной мудрости.
-
Дуа – защита от вреда зложелателей
Нам всем предписано следовать примеру нашего пророка Мухаммада (с.а.с.). Он всегда благодарил Аллаха за дарованные ему блага, если же наступали тяжелые времена, он уповал на Всевышнего и молился за благополучный исход дел.