Советоваться с другими – сунна Пророка (ﷺ)
Праведники прежних времени говорили: «Тот, кто делает истихара, никогда не ошибется, и тот, кто советует, не станет сожалеть». Были и высказывания, характеризующие привычку полагаться только на свое мнение, например: «Тот, кто предпочитает только свое мнение, близок к заблуждению», «Кто держится только за свое мнение, отдаляется от праведности».
Советоваться с другими – одна из важных сунн Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И она относится к тем вещам, по поводу которых не ниспослано ясного откровения.
В Коране Всевышний Аллах привел привычку советоваться (консультирование) в одном ряду с молитвой и милостыней: «…которые отвечают своему Господу, совершают намаз, совещаются между собой о делах и расходуют из того, чем Мы их наделили» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 38). Это было также частью характера самого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Несмотря на то его мудрость, близость к Всевышнему и ниспослание ему божественных откровений, он любил обращаться за советом к своим сподвижникам. Как передается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Я никогда н видел никого, кто советовался бы со своими товарищами так часто, как это делал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Руководство в Исламе также основано на трех принципах: справедливости, равенства и консультирования, что подчеркивает важность последнего в исламской этике.
Качества советника
Ученые отмечали пять качеств, которыми должен обладать советник:
- Быть умным и опытным. Как говорили некоторые: «Советуйтесь с теми, кто пробовал (жизнь) раньше вас – они дают вам бесценный опыт бесплатно».
- Иметь знания, благочестие и веру. Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто хочет принять решение о чем-либо и советуется по этому поводу с мусульманином, того Всевышний поведет более мудрым путем».
- Быть вежливым и дружелюбным. Такие люди обычно более честны и метки в своих советах. Как говорил Куртуби: «Из описаний советчика – мудрость, опыт, теплота и доброжелательность к тем, кто ищет их совета».
- Иметь «свободный» ум и спокойное сердце, потому что тот, кого беспокоят свои заботы и занят решением личных проблем, может не дать лучшего совета.
- Быть беспристрастным и незаинтересованным в этом деле. Потому что его страсти и предпочтения в данном вопросе могут мешать ему оставаться рассудительным.
Последствия...
- Человек, который консультируется с людьми, обладающими вышеназванными качествами, никогда не пожалеет об этом. Всевышний Аллах будет вести его наилучшим путем.
- От этого выигрывает тот, кто ищет совета, потому что он бесплатно получает опыт, который достается другим ценой времени, трудностей и испытаний. Это помогает ему избежать ошибок и оставаться на верном пути.
- Обращение за советом объединяет людей.
- Помогает координировать работу, организовывать совестные усилия так, чтобы возможные риски и потери были минимальными.
- Это предотвращает давление и диктатуру в обществе, потому что в случае совета с другими вопросы не будут решаться только по уму одного, а на основе различных мнений знающих людей.
- Это дает возможность свободе выражения своего мнения, возможность дать собственную оценку происходящему, что предполагает учет мнения каждого и принятие оптимального решения.
Истихара – совет с Аллахом
Мусульманин обращается за советом к мудрым и благочестивым людям, но прежде обращения к людям он советуется с Аллахом, совершая истихару. Мы ищем Его руководства в больших и малых делах, в которых мы хотим преуспеть, ждем ответа тогда, когда пребываем в сомнениях и смятении, и взываем к Нему за помощью и милостью. Так, Пророк, мир ему и благословение, говорил: «Когда кто-то из вас захочет сделать какое-либо дело, то пусть совершит дополнительную молитву в два ракаата, и потом скажет: «О Аллах, поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя из Твоей Великой милости, ибо поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты – Знающий скрытое. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело будет благом для меня в моей религии и для моей жизни, и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то предопредели мне его и облегчи, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо, где бы ни было оно, а потом сделай меня довольным этим». И сказал: «И пусть укажет свое дело» (Бухари).
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Как женились дети хазрата Адама?
Люди приумножились рождаясь от пророка Адама (мир ему) и Евы. Наша мать Ева всегда рождала близнецов. Одним из них был мальчик, другая девочка. Хазрат Адам женил близнецов рожденных позже, на близнецах рожденных ранее, либо на более поздних близнецах
-
Мусульманские могилы
Мусульманские могилы располагаются на специальной территории – мусульманских кладбищ, предназначенных для захоронения умерших, которые в жизни придерживались исламской религии. Национальная или расовая принадлежность почивших значения не имеет. Кладбища расположены за населённым пунктом и окружаются забором, которые являются ограждением от животных.
-
Женщины, кладбища и неверующие: 3 распространенных заблуждения
В наше время разбирающихся в канонах Шариата не так уж много. Прежде женщины не смели даже появляться в мечети, а сегодня даже погрязшие в грехе не боятся ходить в Дома Аллаха. Считаем недопустимым позволять слабому полу посещать мечеть. Существует поверье, что даже столетняя старуха, появившаяся на кладбище, заслужит проклятья всех тех, кто покоится на этом кладбище. Молодежь совершенно отбилась от рук, одеваются, как попало, появляются на людях не прикрытыми. Не зря в старину говорили, мол, тот, кто уподобляется противоположному полу, превращается в кафира.
-
Хиджаб: надевать или нет?
Уже в свои 14 я задумывалась о хиджабе. Хотя тогда, я не чувствовала с ним особую связь. Мои родители не заставляли меня носить его. Мои двоюрдные сестры и я часто надевали хиджаб по особым случаям, во время семейных праздников и религиозных мероприятий. Я знала, что хиджаб – это правильно, а достижение половозрелого возраста – отличная возможность, чтобы начать носить его не только по праздникам. Но все же в моей душе была тень сомнения.
-
Как относился к татуировкам Пророк Мухаммад(ﷺ) ?
В последнее время вошло в моду, особенно среди молодежи, украшение тела татуировкой. Традиция эта известна с незапамятных времен. До наших времен некоторые племена, обитающие где-то в тропических лесах или островах на просторах мирового океана, в силу своих обычаев продолжают эту традицию.
-
Что значат слова "Аллах вознесся на Трон"?
Имеются две различные точки зрения ахли-Сунны на этот и другие подобные иносказательные (муташабих) аяты и хадисы
-
Могу ли я оставаться наедине с девушкой, на которой твердо намерен жениться?
Мужчине и женщине, которые еще не связаны узами брака...
-
Правда ли, что ангел смерти смотрит в глаза человеку 5 раз в день?
Конец человеческой жизни связан с Ангелом смерти Азраилем (а.с.). В одном из преданий говорится, что Азраиль (а.с.) – огромного размера, у него четыре тысячи крыльев, а на теле расположены глаза и языки, количество которых равно количеству всех земных жителей.