С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Имам аш-Шафии сказал: «Богат тот, кто доволен всем». В хадисе кудси сказано: «Довольствуйся малым и не будешь нуждаться». Но иногда чувство удовлетворения кажется недосягаемым. Что делать? Неврологи научным путем выяснили, какие действия активируют в мозге чувства радости и довольства жизнью.
Как мы знаем, мозг невероятно «богат» и многогранен. Мы можем в несколько секунд перейти от одного настроения к другому, не осознавая причины. Но держать мозг в тонусе помогает благодарность. Практика благодарности имеет сильнейшее воздействие на организм. Она увеличивает выработку серотонина и допамина, отвечающих за чувство удовлетворения и счастья. Но благодарение не имеет эффекта, если оно выражено только словами. Благодарность подразумевает в первую очередь чувство – осознание, что тебе оказано добро и желание ответить тем же. Таким образом, проявление и ощущение благодарности активирует «цепочки счастья» в нашем мозге.
Откладывание на потом обычно сопряжено с такими чувствами как дискомфорт, тревога, беспокойство, лень. И, напротив, действия и осуществление намерений связаны с чувствами удовлетворения, определенности, облегчения. Принятие решений и движение к цели позитивно влияют на мозг. Доктор Алекс Корб, известный специалист в области неврологии, объясняет это следующим образом: «Принятие решений, включающее создание идей и постановку целей являются частью одной мозговой цепочки и укрепляют префронтальную кору «в позитивном направлении», снижая беспокойство и тревогу».
Следует отметить, что решения, которые мы принимаем, не обязательно должны быть идеальными. Ради «благополучия мозга» достаточно принимать те решения, которые не требуют скрупулезного анализа. Короче говоря, принятие достаточно хороших решений полезней стремления к их совершенству.
Более того, держа перед собой то или иное намерение (цель), мы подчиняем свои мысли контролю. Что существенно увеличивает чувство удовлетворенности в мозгу.
Мы все социальны, кто-то больше, кто-то меньше. Мы получаем удовольствие от любви и признания другими, и реагируем тоской, когда нам этих стимулов не хватает. Согласно неврологическим исследованиям социальная изоляция воспринимается мозгом так же, как и физическая боль!
Доктор Корб утверждает: «Как показали снимки МРТ, социальная изоляция активирует в мозге те же области, которые активируются при физической боли. Активируются передняя часть поясной извилины и островок – как и в тех случаях, когда человеку больно». Как говорит доктор Корб, лучшее средство от этой боли – прикосновение, контакт. Социальное взаимодействие и общение, конечно, полезны, но более впечатляющие результаты воздействия были связаны именно с человеческими прикосновениями.
Таким образом, одним из основных способов высвобождения окситоцина (гормона и нейромедиатора удовольствия) является прикосновение. Конечно, эти прикосновения должны быть в рамках дозволенного. Но телесные взаимодействия с близкими людьми, такие как объятия, рукопожатия, поглаживания или даже похлопывание по плечу определенно имеют положительный эффект. При чем не только на мозг…
Никто не любит ярлыков. Но иногда они полезны. В частности, когда дело касается негативных мыслей. Представьте себе, что у вас был «плохой» день, и у вас накопились негативные чувства. Обычно мы просто говорим или думаем: «Я чувствую себя ужасно». Но согласно неврологическим исследованиям необходимо конкретно называть свои чувства. Что именно вы чувствуете: тревогу, беспокойство, грусть, злость? Так и скажите: вместо «я чувствую себя ужасно» – «я испытываю злость/тревогу/беспокойство/»
Кому-то эта практика может показаться утомительной и бесполезной. Если не понимать ее рациональную сторону. Доктор Дэвид Рок объясняет ее важность следующим образом: «Чтобы снизить испытываемое вами возбуждение, достаточно всего пары слов, описывающих ваши эмоции. Потому что для описания необходимо «включение» префронтальной коры, а это, в свою очередь, снижает возбуждение лимбической системы. Опишите свою эмоцию в одном или двух словах, и это поможет вам «погасить» ее».
Доктор Корб делает общий вывод относительно всех четырех привычек: «Все взаимосвязано. Благодарность укрепляет сон. Сон снижает боль. Снижение боли улучшает настроение. Хорошее настроение снижает тревогу, что в свою очередь помогает сфокусироваться и приступить к планированию. Это помогает принятию решений. Принятие решений и постановка целей снижают тревогу и укрепляют чувство удовлетворения. Чувство удовлетворения повторно «провоцирует» чувство благодарности. Радость жизни и благодарность способствуют большему уровню социальности. Что в свою очередь делает человека счастливым».
Ася Гагиева
Понравилась статья про привычки? Будем признательны за репост!