Может ли брачный контракт укрепить семейные отношения?
В 2012 году на одном из мусульманских сайтов был проведен опрос, названный следующим образом: «Эпидемия разводов среди мусульман. В чем причина?». В опросе, в котором приняло участие более 500 человек, первое место среди причин разводов «удостоились» безответственность и эгоизм» (39 %) и на втором месте – «не оправдание вымышленных ожиданий».
Учитывая какой редкой практикой (среди российских мусульман) является практика заключения брачного договора между будущими супругами, можно понять, почему безответственность и иллюзорные ожидания являются наиболее частыми причинами разводов среди мусульман. Потому что пункты мусульманского брачного контракта включают в себя не только пункты, касающиеся имущества, но в нем также оговариваются права и обязанности каждого из супругов, способы разрешения споров, неприемлемые действия в адрес друг друга.
В Исламе развод – это нечто из того, что дозволено Всевышним, но наиболее ненавистно Им (согласно хадису). В условиях, где Ислам часто мешается с адатами, где нормы Ислама могут «подавляться» традициями и обычаями тех обществ, в которых проживают мусульмане, а уровень религиозного образования и ценностные предпочтения супругов могут значительно различаться, брачный контракт может служить тем спасительным «общим знаменателем», приводящим супругов к определенному согласию и в значительной мере проясняющим и сближающим их представления о том, какой шаг они совершают, каковы границы, права, ожидания каждого из них.
Обычно брачный договор заключается в мечети или в ЗАГСе при регистрации брака. В контракте могут быть оговорены множество важных деталей семейной жизни.
В документе фиксируется следующая информация:
- личные данные жениха и невесты
- статус жениха и невесты (информация о предыдущих браках, детях, задолженностях и т.д.)
- махр
- приданое невесты, подарки, даруемые по традиции и т.д.
- свидетели
- опекуны
- место никяха
- подпись
Помимо вышесказанного, проясняются права и обязательства супругов. Они могут указывать свои пожелания, границы относительно конкретных деталей семейной жизни, место жительства, круг общения, допустимое время отсутствия супругов дома и т.д.
Все эти пункты дают ясность и понимание, каковы ожидания, права и возможности супругов, могут указываться также каким образом будут решаться разногласия, к кому супруги будут обращаться и что делать (дележ имущества и детей) при разводе. Все это может способствовать к более ответственному отношению супругов к заключаемому союзу и более серьезное отношение к их обязательствам друг перед другом.
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Дуа для принятия правильного решения
Благодаря чтению этого дуа, мы полностью предаемся Богу, отдаем наши души и наши надежды в Его руки, а затем предаемся покою, ожидая результат. Исчезают напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и рассмотреть возможный вариант событий, потому что мы полагаемся на более Знающего и Милосердного
-
Значение слова «джихад» в классическом арабском языке
В энциклопедическом словаре классического арабского языка «Лисан аль-’араб» («Язык арабов»), принадлежащем перу имама и великого ученого лингвиста Ибн Манзура, отчетливо раскрывается разносторонность и многогранность термина «джихад».
Слово «джихад», в своей основе из корневых букв «джим», «hа» и «даль» (дж + h + д), согласно ибн Манзуру, несет следующие смысловые значения:
-
Предрассветное время - лучшее время для поклонения
Всевышний Аллах в Коране говорит: «Только малую часть ночи предавались они сну, а уже на заре они молили о прощении» (Сура «аз-Зарият», 51 / 17—18).
Современники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) вставали ночью на намаз, предпочитая тёплым постелям и сну обращение ко Всевышнему, совершение зикра и чтение Корана. Последняя треть ночи — благодатное время для истигфара и дуа. И поэтому эта часть суток имеет огромное значение для верующих (Хайсами, VII, 47; Мубарекфури, «Тухфатуль-Ахфази», II, 473—474; Ибни Хаджар, «Тальхисуль-Хабир», IV, 206).
-
Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан
Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?
-
На этом месте стоял сам Ибрахим (а.с.) во время постройки Каабы
Макам Ибрахима (место Ибрахима) — место в пределах комплекса Мечеть аль-Харам, на котором стоял пророк Ибрахим во время строительства Каабы. В настоящее время на этом месте находится небольшая постройка с куполом.
-
"Он молится Всевышнему, называя Его таким именем, что его дуа тут же будет воспринято"
Хорошо известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) на протяжении всей своей пророческой миссии постоянно сталкивался с различными трудностями. Идолопоклонники, не принявшие его призыва, издевались над ним и оскорбляли его, а некоторые из них совершали покушения на его жизнь...
-
Начинается месяц Раджаб: как его провести
Сегодня с заходом солнца мусульмане вступают в благословенный месяц Раджаб. Наступление Раджаба является очень значимым, так как означает скорое наступление Священного Рамадана.
-
Что говорят мусульмане при чихании?
От Абу Хурайры (радыйаллаху анху) передается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «У мусульманина есть шесть обязанностей по отношению к другому мусульманину».