Вспомнят ли верующие, что они братья?

Политические отношения стран Ближнего Востока (Источник фото: yandex.ru).

Политические отношения стран Ближнего Востока (Источник фото: yandex.ru).

Коран провозглашает, что верующие – братья. Поэтому каждый мусульманин в мире хочет, чтобы разногласия между мусульманскими странами были разрешены, чтобы между ними существовали братские отношения, чтобы раны, которые на протяжении веков и десятилетий мучили тело уммы, были исцелены. Мусульмане мечтают о том, чтобы стать сильной структурой, способной противостоять вызовам современности.

Что мешает реализовать эти желания и осуществить мечты? Политическая конъюнктура? Неспособность лидеров мусульманских стран договориться друг с другом? Отсутствие подлинной политической независимости? Идеологические препоны? Мусульмане что, верят в разных богов? Или, все-таки, в одного Аллаха? Тогда в чем дело? Почему мусульманский мир остается разобщенным?

Такого рода вопросы беспокоили мусульман всегда, но в последние годы они приобрели особую значимость. Речь идет, в частности, о том, что пора уже мусульманам пересмотреть определение «друг» и «враг». Ведь часто в категории врага оказываются мусульманские страны. Хорошо, когда есть друзья, будь они представлены мусульманскими странами, или немусульманскими. Но когда друг с другом враждуют мусульмане, то это беда.

Надежные союзники против Ирана
Даже если глобалисты пытаются прогнуть под себя весь мир, мечтая о всемирной «перезагрузке», ситуация будет развиваться не по их сценарию. Запад в любом случае проиграет, как проиграют и его концепции, ценности и все прочее.
01.03.2021
1695

Поэтому, когда на повестке дня начинает обсуждаться перспектива скорого примирения, с одной стороны, между Турцией и Египтом, а с другой стороны, между Турцией и Саудовской Аравией, то это хорошо. Попытки Анкары заинтересовать Каир, которые она предпринимала в последние месяцы, наконец-то были встречена позитивно.

Египет сделал шаг навстречу: объявив тендер на разведку углеводородной энергии, Каир учел интересы Турции, а именно: южные границы континентального шельфа Турции, которые были вписаны в турецко-ливийское соглашение о морской границе, и которые поначалу были восприняты в штыки тем же Египтом, Грецией, между которыми существовал договор, и даже Францией.

Египет имеет и свой интерес в этом переделе Средиземного моря. Так, соглашение с Ливией предоставляет Египту 11 500 квадратных километров в Средиземном море, что намного больше, чем площадь в Каирско-Афинском соглашении. Конечно, греки встревожились по поводу изменения позиции Египта, поскольку это предполагает возможность подписания меморандума о взаимопонимании между Каиром и Анкарой для демаркации их морских границ в восточном Средиземноморье.

Ожидаемо, что одержимые идеями межрелигиозного противостояния и столкновения цивилизаций, Франция и Греция усилят свои попытки блокировать Турцию в этом регионе. Для этого они уже попытались надавить на Египет, поскольку премьер-министр Греции поспешил связаться с президентом Египта, а министр иностранной Эллады скоропостижно отправился в Каир, чтобы встретиться со своим египетским коллегой.  Однако, судя по всему, Каир не изменит своей позиции по отношению к восточному Средиземноморью.

Похоже, что Египет окончательно отказался, от политики конфронтации в отношении Анкары. Египет стал более самостоятельным. Наверное, подействовал пример Ливии, где Запад еще раз напомнил о своей предательской натуре. После этого только глупец будет считать, что дружба с западными странами гарантирует безопасность. Реалисты понимают, что ситуация перпендикулярна: дружишь с Западом, будь готов к удару в спину.

Ужасные последствия разрушения Западом Ливии
Один из основателей портала Declassified UK Марк Кёртис подсчитал количество стран, в которых терроризм распространился в качестве прямого результата войны, развязанной Западом в Ливии.
20.01.2021
560

Так получилось, что Турция и Египет обоюдно пострадали от конфронтации. Правда, в этом случае напряженность в отношениях не привела к их полному разрыву. Экономические и торговые отношения продолжались, несмотря на позорные кампании, которые египетские СМИ развернули против Турции. Теперь подобных выходок не наблюдается.

Турция и Египет имеют хороший исторический фундамент для поддержания добрососедских отношений. Достаточно вспомнить историю этих стран. Связи между ними уходят корнями во времена мамлюков, правивших Египтом, Левантом, Ираком и частью Аравийского полуострова с 1250 по 1517 год. Более того, Египет правил как вассал османов более трех столетий. Этот длительный период турецкого присутствия в Египте укрепил социальные связи между египтянами и турками, причем многие египтяне прослеживали свои корни до турок, и наоборот. Нельзя отмахнуться и от географической близости. И, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов религиозный фактор.

В общем, две страны имеют больше общего, нежели разделяющего. Возьмем, хотя бы, язык. Разговорный диалект в Египте содержит много слов из турецкого языка, а египетская кухня включает в себя самые вкусные турецкие блюда. Улицы Египта до сих пор полны османской и мамлюкской архитектуры и достопримечательностями, а также носят имена исторических османских деятелей. Правда, в период охлаждения отношений знаменитая улица Султана Селима I в районе Зейтуна в Каире была переименована в честь мамлюкского султана Туман-бея, который воевал против османов. Он потерпел поражение, и султан Селим I приказал казнить его. Ирония в том, что оба этих мужчины были турками. Кстати, последний шейхульислам Османской империи Мустафа Сабри обрел покой на знаменитом каирском некрополе, в т.н. «Городе мертвых».

"Селим-пьяница!": недостойные прозвища и клевета на султанов Османской империи
Невежественные люди, не без помощи врагов падишаха, связали это событие с богобоязненностью Султана Сулеймана и якобы пристрастием к алкоголю Султана Селима ll. По причине чего он, якобы, отменил запрет отца...
29.05.2020
29744

Могила Мустафы Сабри в «Городе мертвых».

Могила Мустафы Сабри в «Городе мертвых».

Таким образом, Египет и Турция – это две большие страны, которые имеют общие религиозные, социальные и культурные ценности. Президент Эрдоган был прав, когда сказал, что «Дружба между народами Египта и Турции не будет такой же, как отношения между египтянами и греками». Поэтому справедливо будет сказать, что народ Египта и Турции будет рад видеть, как их правительства движутся к примирению. Это будет благотворно для всего региона и, возможно, станет примером для остальных. Действительно, налаживание турецко-египетских отношений станет примером того, как воплощается в жизнь предписание Корана о том, что верующие по отношению друг к другу – братья.

Любить ради Аллаха: что это значит?
Всевышний сказал: «Молитва – это близость к твоему Господу. Соблюдение поста – щит для человека. Милостыня гасит грехи, а закят – это нур. Вот теперь скажи! Какое деяние ты совершил для Меня?»
16.02.2021
2247
Социальные комментарии Cackle