Каким знаком Всевышний отметил Мухаммада как последнего Пророка?

Каким знаком Всевышний отметил Мухаммада как последнего Пророка?
Аллах Всевышний избрал Мухаммада в качестве последнего посланника и пророка к мирам, сказав в Коране: «Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужчин, а является посланником Аллаха и последним из пророков» (аль-Ахзаб 33/40). После него уже не придут другие пророки, и Коран является последним божественным писанием, указывающим для людей на путь истины. Аллах Всевышний отметил эту бесподобную особенность своего посланника знаком на его теле.
В риваятах сообщается, что на спине посланника Аллаха между лопатками был знак, который назывался «печатью пророчества». Похожие знаки были и у других пророков, однако знак, который был у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), имел отличия.
В риваяте, переданном от Вехба ибн Мунаббиха, говорится: «У каждого пророка, которого Аллах отправлял к людям, на правой руке было родимое пятно пророчества (шаматун-нубувва). Однако пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) является исключением, так как у него родимое пятно пророчества было не на правой руке, а на спине между лопатками. Когда у посланника Аллаха спросили об этом, он сказал: «Это родимое пятно, находящееся у меня между лопатками, похоже на родимые пятна у других пророков» (Тирмизи, Шамаиль).
Джабир ибн Самура (радыйаллаху анху) сказал: «Я видел родимое пятно на спине посланника Аллаха, оно было размером с голубиное яйцо» (Тирмизи, Шамаиль, стр. 36).
Внук Али (радыйаллаху анху) – Ибрагим ибн Мухаммад говорил: «Мой дед – Али, рассказывая о качествах посланника Аллаха, перечислял все его внешние особенности и черты, а также говорил: «Между лопатками у него была печать пророчества. Он был последним пророком» (Тирмизи, Шамаиль, стр. 38).
Абу Надр рассказывал: «Я спросил у Абу Саида аль-Худри (радыйаллаху анху) о том, какой была печать пророчества посланника Аллаха. Он ответил мне, что она была похожа на бутон розы» (Тирмизи, Шамаиль, стр.42).
В другом риваяте говорится: «Печать пророчества находилась между двумя лопатками, и она была ближе к правому плечу» (Имам Газзали, Ихйау Улюмуд-Дин).
Мухаммад ибн Мусенна говорил: «Я слышал, как Джабир ибн Самура говорил: «Я видел на спине посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) печать пророчества, по форме она напоминала голубиное яйцо» (Тирмизи, Шамаиль, стр.36).
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Как нужно восполнять (када) пост месяца Рамадан?
Как восполнить дни поста Рамадана, когда человек не постился по уважительной причине, либо нарушил свой пост непреднамеренно?
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 1)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории». 1. Хадиджа бинт Хувайлид (ум. 620) – одна из самых важных представительниц всей женской половины мусульманского мира. Жена великого и последнего пророка, великая женщина. Еще до своего брака с пророком Мухаммадом (мир ему) была важной фигурой: Хадиджа являлась преуспевающим купцом и одной из самых видных фигур Мекки. Она играла центральную роль в поддержке и распространении новой веры ислам и имела честь стать первой мусульманкой
-
Что значит "оправдать доверие"?
Умение оправдать чужое доверие является частью благого нрава и признаком чистоты и надежности человека. Я думаю, что доверие - это вопрос, напоминание о котором ни в какое время не будет лишним. Потому что среди людей лицемерие и чувство небезопасности друг от друга распространяются гораздо быстрей и живут дольше, чем честность и доброта во взаимоотношениях.
-
Не говорите "если бы..."
Время от времени многие из нас попадают в ловушку слов «если бы…» Это состояние связано с сожалением о каких-либо поступках прошлого, ставших звеном неприятной цепочки событий или наоборот сожаление о тех событиях, которые не привели к благополучному концу. В основном это позиция пораженцев, потерявших надежду на светлое будущее и осознание богатства настоящего.
-
Ибн-Касир - биография и труды ученого-правоведа
Ибн-Касир – известный ученый-правовед ислама, историй, толкователь хадисов и Корана. Родился он в 1301 году в селе Мадждал (Сирия). Его отец умер, когда Ибн-Касиру исполнилось 3 года. Его учителями были признанные ученые ислама того времени: Ибн Таймия и Аз-Захаби. Умер в 1373 году.
-
Свадьба по сунне: что нужно учесть
Бракосочетание является сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И одним из важнейших этапов бракосочетания является свадьба. Если сам акт бракосочетания входит в сферу права, то проведение свадьбы определяется обычаями и традициями, при условии, что при проведении свадьбы не будет допущено ничего из того, что является харамом в религии
-
Эти 3 вещи являются искуплением за грехи
Религиозные знания нельзя постичь без божественного руководства. Не будет полезных знаний, если Аллах не дарует человеку хидаят, не поставит его на прямой путь. Хидаят - это и результат благих деяний, и одновременно их источник. Так что нужно усердствовать в борьбе за веру. Все материальное нужно оставить там, где совершается поклонение.
-
Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!