Правда ли, что при чтении салавата нельзя говорить слово «сайидина»?
Вопрос.
В последнее время появились некоторые люди, утверждающие, что при чтении салавата Пророку (мир ему) нельзя говорить слово «сайидина» (наш господин). Поскольку слово «господин» можно использовать только по отношению к Аллаху. Правильно ли это утверждение?
Ответ.
Можно сказать, что человек утверждающий подобное, является глупцом не знающим ни Шариат, ни арабский язык. В арабском языке слово «сайид» имеет несколько значений.
К примеру, раба и хозяина называют: «аль-‘абду ва сайидуху» т.е. раб и его хозяин. Таким же словом называют и мужа. В Коране говорится: «Они оба (Юсуф и Зулейха) нашли её сайиида (т.е. мужа) у дверей» (Сура «Юсуф», аят 25).
Так же называют уважаемого предводителя какой-нибудь группы людей. Посланник Аллаха (мир ему), когда к нему пришёл Са‘ад бину Му‘аз, сказал: «Вы вставайте перед вашим сайидом» (Достоверный хадис, передал Бухари).
Сайидами называют потомков Пророка (мир ему). Как можно после всего этого утверждать, что нельзя называть «сайидом» Посланника Аллаха (мир ему), если «сайидом» называют даже простого человека?
Если сам Пророк (мир ему) назвал «сайидом» Са‘ада, который был предводителем мединских сподвижников (ансаров), то по какой же причине нельзя назвать «сайидом» Пророка (мир ему), который был послан как милость для миров?
Также известно, что арабы при обращении уважительно называют друг друга «сайид», «сайидат» (господин, госпожа). Если этим словом нельзя называть Посланника Аллаха (мир ему) и нельзя тем самым проявлять к нему уважение, тогда кто же на этой земле достоин того, чтобы его называли «сайиддом»?
Упаси Аллах нас от заблуждения. В достоверном хадисе, переданном Тирмизи, Пророк говорит:
«Я являюсь сайидом (господином) потомков Адама, и этим не горжусь».
Все Пророки являются потомками Адама. Сайидом их всех является наш Посланник Аллаха – Мухаммад (мир ему). И в Судный день он будет господином всех, поскольку он является им и в этом мире.
Islam-today
Читайте также:
-
Ду’а для исправления дефектов речи
Пророк Муса (мир ему) читал это дуа, чтобы исправить дефект речи. Кроме того, Пророк Муса (мир ему) совершал эту ду’а для избавления от злодеяний фараона, а также иных несчастий
-
Самая последняя дуа Посланника Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что 'А'иша (р.а.) сказала: «Я слышала, как Пророк (ﷺ), опиравшийся на меня, говорил...
-
Малик: ангел, который никогда не улыбался
В исламе, как и в ряде других монотеистических религий особое место занимает вера в ангелов. Причем отмечается, что верующие мусульмане обязаны верить в их существование, это является для них одним из незыблемых правил. «А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Сура «ан-Ниса», 136-аят).
-
6 важнейших обязанностей супругов
Семья – это самая маленькая и самая важная социальная группа. Семья представляет собой основу общества. Исходя из важности семьи, как фундамента здорового общества, наша религия облегчает то, что связано с бракосочетанием, побуждая таким образом людей к созданию семьи. Однако ислам не ограничивается лишь побуждением к созданию семьи, но в то же самое время устанавливает основополагающие принципы семейной жизни, возлагая на каждого из ее членов определенные обязанности и ответственность.
-
Мужчины, за которых мусульманкам запрещено выходить замуж
Слово "махрам" происходит от арабского "родственник", "запретный". В Священном Коране (4:23-24) установлен перечень запретных для брака родственников для мужчин. Благодаря этому ясно описанному Аллахом списку были определны те, за кого мусульманкам запрещено выходить замуж.
-
Можно ли мусульманину красить волосы в черный цвет?
В Рамуз аль-Ахадисе пишется, что: «Перед Судным днем появятся такие люди, которые будут окрашивать свои волосы в черный цвет, словно зоб у голубя. Эти люди не почувствуют запах Рая». Действительно ли окрашивание волос в черный цвет имеет такие последствия? Этот запрет относится к мужчинам и к женщинам, вне зависимости от их возраста? Не могли бы вы объяснить данный хадис?
-
10 признаков отношений, у которых нет будущего
Как распознать тревожные звонки до того, как отношения дойдут до открытой ненависти, агрессии и насилия? Специалисты в области психологии, отношений вывели список общих черт, присущих отношениям с «плохим концом».
-
Бараат – ночь, в которую прощаются все обитатели земли
Ночь Бараат является второй по значимости после Ночи предопределения (Лайлатуль-Кадр). Проявлением небрежности в эту ночь будет считаться, если верующий не выделит ее среди всех остальных и просто ляжет спать.