В прицеле Байдена «Северный поток-2»

Для чего Байден налаживает отношения с Украиной? (Источник фото: yandex.ru).

Для чего Байден налаживает отношения с Украиной? (Источник фото: yandex.ru).

Двуязычный (арабско-английский) новостной сайт mideastdiscourse.com, специализирующийся на последних событиях и событиях на Ближнем Востоке и в мире, опубликовал обзор журналиста и политического комментатора Стивена Сахиуни, в котором раскрывается провокаторская подоплека американо-натовской возни вокруг Украины.

Уже не тайна, что т.н. Европейское командование США повысило свою боеготовность до самого высокого уровня, называемой «потенциальная неминуемая угроза». Для этого наблюдательные полеты ВВС США отслеживали российскую границу, начиная с первых чисел апреля. Однако нынешняя вспышка напряженности между Россией и Украиной случилась, по словам Сахиуни, 26 марта, когда четверо украинских военнослужащих были убиты фугасом при осмотре минных полей в районе села Шумы. Киев и его партнеры США и НАТО использовали гибель людей, чтобы обвинить в этом силы Донецкой Народной Республики, которые отрицали какие-либо нападения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль опасается, что украинская сторона может создать риск гражданской войны, если начнет провокации на юго-востоке Украины. Песков добавил, что Россия примет «дополнительные меры», если НАТО прибегнет к провокациям. Эти слова Пескова актуальны, если учесть, что в настоящий момент американские войска, расквартированные в странах Западной Европы и бывшего Варшавского блока, сейчас приведены в состояние повышенной боевой готовности. При этом, нагнетается истерика вокруг «российской агрессии» в этом районе. Официальный представитель НАТО заявил агентству Reuters, что Россия подрывает усилия по снижению напряженности на востоке Украины.

В общем, это типично-привычная грязная тактика западных «партнеров» России, к которой уже не только привыкли, но и приноровились. Так, официальный представитель МИД России М.Захарова заявила во время одного из своих брифингов: «Я хотела бы предостеречь киевский режим и горячие головы, которые ему служат или манипулируют, от дальнейшей деэскалации и попыток реализовать силовой сценарий на Донбассе».

Захарова заявила также, что украинские официальные лица регулярно обвиняют Россию, при этом не соблюдая и не выполняя достигнутые ранее договоренности по урегулированию ситуации на востоке Украины. В Минских соглашениях стороны конфликта на Донбассе обозначены как Киев, Донецк и Луганск. Однако Киев пытается свалить вину на Москву. По словам Захаровой, нежелание украинских переговорщиков признать этот факт и их отказ от поиска договоренностей с Донбассом является причиной, препятствующей установлению прочного мира в регионе.

На фоне нарастания напряженности президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с президентом Украины Зеленским. Байден заверил своего собеседника в «непоколебимой поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Но так ли важны для США суверенитет и территориальная целостность Украины, или за всеми этими красивыми заявлениями кроются иные мотивы? Судя по всему, причиной активного вмешательства США в российско-украинский дискурс является небезызвестный проект газопровода «Северный поток-2» (СП-2), который строится с целью доставки голубого топлива в европейские страны в обход непредсказуемой Украины. Согласно проекту, СП-2 соединит российский Усть-Луг и немецкий Грайфсвальд, превратив его в точку входа российского ископаемого газа в Западную Европу. Строительство газопровода от побережья России через Балтийское море планировалось завершить до конца 2019 года и его протяженность составит 1220 км.

Восприняв СП-2 как угрозу собственной экономической и политической безопасности, Украина, США, Польша, Латвия, Литва и Эстония выступили против строительства трубопровода. Например, Украина может ежегодно терять около 3 миллиардов долларов платы за транзит газа из-за обхода. Со своей стороны, США оказывают мощное давление на своих европейских союзников и частные компании, участвующие в газопроводе, чтобы они прекратили свое участие в «Северном потоке-2». США также планируют в течение текущего месяца расширить санкции против российского проекта.

Четверо погибших украинских военнослужащих могут быть использованы Соединенными Штатами для остановки газопровода «Северный поток-2». Люди, погибшие при осмотре минных полей, могут быть инструментом для того, чтобы обвинить Россию в бездействии Украины по Минским соглашениям и помешать завершению строительства важного российского трубопровода. Военная машина США и НАТО уже работала в сговоре в Сербии, Ливии и Сирии.

«Издевательства и манипуляции Байдена на Украине и в России могут оказаться первым испытанием его администрации на мировой арене», – пишет Стивен Сахиуни.

Итак, в прицеле Байдена «Северный поток-2». Старик, возглавивший мощнейшее государство мира, вряд ли понимает, что он целил оружие своей страны не в трубопровод, но, по большому счету, навел прицелы на весь мир, поскольку попытка втянуть Россию в вооруженный конфликт с Украиной, может привести к развязыванию широкомасштабной войны с применением тактического, а затем и стратегического ядерного оружия, после которой – только смерть, и закат человеческой цивилизации.

Социальные комментарии Cackle