Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) не оставил после себя Коран в виде книги?

Фото: Ilyas Al Aziz/ shutterstock.com
Запись откровения
Во времена Пророка (ﷺ) письменность в Аравии не была широко распространена, но уже были люди, о которых сообщается, что они умели писать. Так, о Вараке, двоюродном брате Хадиджи, например, говорится, что он был обращен в христианство в доисламский период «и часто писал по-арабски и записал Евангелие на арабском, поскольку Аллах пожелал, чтобы он писал».
Пророк со своей стороны поощрял мусульман к изучению письма. Рассказывается, что некоторые курайшиты, будучи взяты в плен в битве при Бадре, получили обратно свою свободу после того, как обучили нескольких мусульман искусству письма.
Писал ли сам Пророк (ﷺ)?
Хотя остается неясным, умел ли Пророк (ﷺ) писать, ученые единодушны в том, что сам Мухаммад не записал откровения. Коран ясно утверждает: "Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его своей десницей. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение" (29:48).
Коран также упоминает Мухаммада (ﷺ) в нескольких случаях как «неграмотного Пророка», что некоторые ученые интерпретируют в таком смысле, что он не умел ни читать, ни писать: «Те, которые следуют за Посланником, неграмотным пророком…» (7:157). Его община также характеризуется как «неграмотная»: «Он – Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды...» (62:2).
Коран был продиктован Пророком (ﷺ)
Коран был не только записан теми сподвижниками, которые сделали это по своей собственной инициативе. В действительности Пророк (ﷺ), когда пришло откровение, сам призвал писцов и продиктовал его им. Пророк во время пребывания в Медине имел при себе несколько таких писцов, среди которых Зейд б. Сабит был самым известным. Повествует аль-Бара: “Было ниспослано: «Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха» (4:95). Пророк сказал: «Позовите ко мне Зейда и пусть он принесет доску, чернильницу и лопаточную кость (или лопаточную кость и чернильницу)». Затем он сказал: «пиши: не равны между собой те верующие…». Также сообщается, что материалы, на основании которых было записано откровение, хранились в доме Пророка (ﷺ).
Записанное во время жизни Пророка (ﷺ)
Другое свидетельство сообщает нам о том, что когда люди пришли в Медину изучать Ислам, им были предоставлены «копии глав Корана для чтения и заучивания их наизусть». Дополнительное свидетельство существования Корана как текста, записанного еще при жизни Пророка (ﷺ), можно получить из следующего сообщения: Абд Аллах б. Абу Бакр б. Хазм сообщает: «Книга (т.е. Коран), записанная Посланником Аллаха для Амра б. Хазма, содержала также сведение о том, что ни один человек не может дотрагиваться до Корана без омовения».
Почему Книга не была оставлена Пророком (ﷺ)?
Пророк Мухаммад (ﷺ) не представил своим сподвижникам откровения, собранного и расположенного в одной книге. Для этого имеется достаточное количество причин, а именно:
- откровение было ниспослано не как целое произведение, а частями и принималось Пророком непрерывно до конца его жизни;
- некоторые аяты в ходе передачи откровения были отменены и, следовательно, необходимо было сохранять гибкость;
- аяты и суры не всегда открывались в их конечном виде, а были упорядочены позже;
- Пророк прожил лишь девять дней после получения последнего откровения и был сильно болен;
- во время жизни Пророка относительно Корана не было споров и разногласий, которые проявились впоследствии, когда он не был больше доступен в качестве последнего авторитета.
Продолжение следует.
Islam-Today
Читайте также:
-
Плевненский марш Османа-паши
Для турков «Марш Османа-паши» имеет такой же патриотический смысл как песня «Варяг» для русских. Этот марш посвящен событиям последней русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которые по воле Аллаха стали успешным для России и оказались трагическим испытаниями для Османской империи. При этом выдающиеся способности турецкого военноначальника Османа-паши снискали ему уважение со стороны его победителей
-
Хиджаб vs никаб
В последнее время некоторые говорят, что в Коране нет повеления о ношении хиджаба женщиной и что никаб (закрытие лица) - это якобы не из ислама. Мы решили написать небольшую статью, разъясняющую позицию по этому вопросу как ислама в целом, так и, в частности, нашего, ханафитского мазхаба
-
23 наставления на все случаи жизни
Пусть Всевышний Аллах наставит всех нас на путь истинный, дарует нам непоколебимую благосклонность в этом направлении и позволит нам действовать по Его предписаниям. Аминь.
Уважаемый читатель, мы завещаем тебе:
1. Пусть набожность будет твоим лозунгом. Подумай о своем положении. Бойся совершать ошибки. Выполняй истины Аллаха и заветы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Бойся гнева Всевышнего Аллаха, потому что наступит день, когда надо будет отвечать перед Ним за свои деяния.
-
Ду’а, которую читают, прося у Всевышнего достаток в доме
О, Боже! Властелин небес и великого Небесного Торона! О, наш Господин всего одушевленного и неодушевленного! Аллах, ниспославший нам Таурат, Инджиль и Благородный Коран, способный раскрывать зерна! Ищу защиты и покровительства у Тебя от всех опасностей, которые ожидают меня. Ты (первичен) предвосхищаешь все, Ты завершаешь все, и после Тебя ничего нет.
-
Рай в Исламе
В Коране есть описания Рая и Ада, которые мусульмане понимают по-своему. В трудах различных исследователей этой религии можно найти какие-то обобщения, но они в полной мере не раскрывают этих понятий. Когда речь идет про Рай и Ислам, многие вспоминают, что по священным книгам мусульман праведников в Раю будет ждать 72 гурии-девственницы.
Если обратиться к Корану и найти там конкретные места, где описывается Рай, то замечается одна особенностью. Рай у мусульман описан не как материальные блага, а как состояние. Говорится, что Бог уготовил для праведников то, что глаза не видели. Также этого никогда не слышали уши, а сознание человеческое вообще такого представить себе не может.
-
Корабль пустыни: почему верблюд столь часто упоминается в Коране?
В мире множество знамений, свидетельствующих о всемогуществе Творца.
В аяте, где говорится о верблюдах, Аллах особо указывает на то знамение, которое понятно арабам, живущим в пустыне.
-
Правда ли, что при чтении салавата нельзя говорить слово «сайидина»?
В последнее время появились некоторые люди, утверждающие, что при чтении салавата Пророку (мир ему) нельзя говорить слово «сайидина». Поскольку слово «господин» можно использовать только по отношению к Аллаху. Правильно ли это утверждение?
-
Эти 4 блага получат те, кто тратит свои средства на пути Аллаха
Иметь возможность тратить средства на пути Аллаха – великое благо. К этому призывали все Пророки и посланники Аллаха без исключения. В этой статье мы рассмотрим какие же блага приобретает тот, кто тратит на пути Аллаха.