Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) не оставил после себя Коран в виде книги?
Почему Пророк не оставил после себя целый Коран?
Запись откровения
Во времена Пророка (ﷺ) письменность в Аравии не была широко распространена, но уже были люди, о которых сообщается, что они умели писать. Так, о Вараке, двоюродном брате Хадиджи, например, говорится, что он был обращен в христианство в доисламский период «и часто писал по-арабски и записал Евангелие на арабском, поскольку Аллах пожелал, чтобы он писал».
Пророк со своей стороны поощрял мусульман к изучению письма. Рассказывается, что некоторые курайшиты, будучи взяты в плен в битве при Бадре, получили обратно свою свободу после того, как обучили нескольких мусульман искусству письма.
Писал ли сам Пророк (ﷺ)?
Хотя остается неясным, умел ли Пророк (ﷺ) писать, ученые единодушны в том, что сам Мухаммад не записал откровения. Коран ясно утверждает: "Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его своей десницей. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение" (29:48).
Коран также упоминает Мухаммада (ﷺ) в нескольких случаях как «неграмотного Пророка», что некоторые ученые интерпретируют в таком смысле, что он не умел ни читать, ни писать: «Те, которые следуют за Посланником, неграмотным пророком…» (7:157). Его община также характеризуется как «неграмотная»: «Он – Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды...» (62:2).
Коран был продиктован Пророком (ﷺ)
Коран был не только записан теми сподвижниками, которые сделали это по своей собственной инициативе. В действительности Пророк (ﷺ), когда пришло откровение, сам призвал писцов и продиктовал его им. Пророк во время пребывания в Медине имел при себе несколько таких писцов, среди которых Зейд б. Сабит был самым известным. Повествует аль-Бара: “Было ниспослано: «Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха» (4:95). Пророк сказал: «Позовите ко мне Зейда и пусть он принесет доску, чернильницу и лопаточную кость (или лопаточную кость и чернильницу)». Затем он сказал: «пиши: не равны между собой те верующие…». Также сообщается, что материалы, на основании которых было записано откровение, хранились в доме Пророка (ﷺ).
Записанное во время жизни Пророка (ﷺ)
Другое свидетельство сообщает нам о том, что когда люди пришли в Медину изучать Ислам, им были предоставлены «копии глав Корана для чтения и заучивания их наизусть». Дополнительное свидетельство существования Корана как текста, записанного еще при жизни Пророка (ﷺ), можно получить из следующего сообщения: Абд Аллах б. Абу Бакр б. Хазм сообщает: «Книга (т.е. Коран), записанная Посланником Аллаха для Амра б. Хазма, содержала также сведение о том, что ни один человек не может дотрагиваться до Корана без омовения».
Почему Книга не была оставлена Пророком (ﷺ)?
Пророк Мухаммад (ﷺ) не представил своим сподвижникам откровения, собранного и расположенного в одной книге. Для этого имеется достаточное количество причин, а именно:
- откровение было ниспослано не как целое произведение, а частями и принималось Пророком непрерывно до конца его жизни;
- некоторые аяты в ходе передачи откровения были отменены и, следовательно, необходимо было сохранять гибкость;
- аяты и суры не всегда открывались в их конечном виде, а были упорядочены позже;
- Пророк прожил лишь девять дней после получения последнего откровения и был сильно болен;
- во время жизни Пророка относительно Корана не было споров и разногласий, которые проявились впоследствии, когда он не был больше доступен в качестве последнего авторитета.
Продолжение следует.
Islam-Today
Читайте также:
-
Слово "Аллах" - откуда оно произошло?
Очень хочу узнать откуда произошло слова "Аллах". Пытался спрашивать несколько раз своих знакомых, но кто-то вообще не знает, а кто-то дает размытый, не четкий ответ, и невольно запутывают меня! (Умар)
-
Мусульмане Индии: прошлое и настоящее
Традиционно мусульмане в Индии жили в основном в городах. Даже знатные землевладельцы, чьи основные источники доходов располагались в сельской местности, предпочитали переезжать в города, которые расширялись и украшались непрерывными стараниями представителей династии Великих Моголов. После знаменитого Великого восстания, которое еще называют восстанием сипаев 1857-1861 годов, мусульман ожидал крах их цивилизации на всем Индийском субконтиненте.
-
Как Ислам пришел в Россию?
Мусульманские народы современной России принимали ислам в разное время. Есть мнение, что зеленое знамя ислама впервые на территории нынешней РФ появилось в древнем городе Дербенте, куда его принесли арабы в VIII в. силой оружия, воюя с войсками хазарского каганата. Правда есть основания полагать, что первыми ислам принесли предкам российских татар сахабы пророка Мухаммада (мир ему) еще при жизни самого посланника.
-
Дозволено ли мусульманке работать парикмахером или визажистом?
Дозволенность или запретность той или иной профессии зависит от того, насколько данная работа соответствует религии. Занятие профессией, которая становится причиной совершения того, что дозволено с точки зрения религии, является разрешенным. Если же какая-либо профессия становится причиной совершения того, что запрещено религией, то заниматься этой деятельностью нельзя.
-
7 дуа для тех, кто хочет стать богаче
Дуа является оружием мусульманина в любых обстоятельствах. И при желании увеличения пропитания, верующий обращается к Дарующему Всевышнему Аллаху, взывая к Нему даровать средства.
-
10 способов сделать мужа счастливым
1. Встречайте мужа красиво. Всегда!
После того, как ваш муж возвращается с работы, командировки, или просто длительной разлуки...
-
Как шайтан проговорился Абу Хурайре (р.а.) об аяте, защищающим верующих от Иблиса
Однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это за слова?»
-
Если этот человек сделает дуа, то Аллах скажет ему: «Если ты попросишь Меня, Я дарую тебе…»
Аллах Всевышний сказал ему: «Поистине, рабы Мои и бедствия тоже Мои. Каждый из них возносит Мою славу. У верующего бывают грехи. Я забираю у него этот мир и посылаю ему беды. Это будет для него искуплением за его грехи до тех пор, пока он не встретится со Мной. Я вознагражу его за его благодеяния».