Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) не оставил после себя Коран в виде книги?
Почему Пророк не оставил после себя целый Коран?
Запись откровения
Во времена Пророка (ﷺ) письменность в Аравии не была широко распространена, но уже были люди, о которых сообщается, что они умели писать. Так, о Вараке, двоюродном брате Хадиджи, например, говорится, что он был обращен в христианство в доисламский период «и часто писал по-арабски и записал Евангелие на арабском, поскольку Аллах пожелал, чтобы он писал».
Пророк со своей стороны поощрял мусульман к изучению письма. Рассказывается, что некоторые курайшиты, будучи взяты в плен в битве при Бадре, получили обратно свою свободу после того, как обучили нескольких мусульман искусству письма.
Писал ли сам Пророк (ﷺ)?
Хотя остается неясным, умел ли Пророк (ﷺ) писать, ученые единодушны в том, что сам Мухаммад не записал откровения. Коран ясно утверждает: "Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его своей десницей. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение" (29:48).
Коран также упоминает Мухаммада (ﷺ) в нескольких случаях как «неграмотного Пророка», что некоторые ученые интерпретируют в таком смысле, что он не умел ни читать, ни писать: «Те, которые следуют за Посланником, неграмотным пророком…» (7:157). Его община также характеризуется как «неграмотная»: «Он – Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды...» (62:2).
Коран был продиктован Пророком (ﷺ)
Коран был не только записан теми сподвижниками, которые сделали это по своей собственной инициативе. В действительности Пророк (ﷺ), когда пришло откровение, сам призвал писцов и продиктовал его им. Пророк во время пребывания в Медине имел при себе несколько таких писцов, среди которых Зейд б. Сабит был самым известным. Повествует аль-Бара: “Было ниспослано: «Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха» (4:95). Пророк сказал: «Позовите ко мне Зейда и пусть он принесет доску, чернильницу и лопаточную кость (или лопаточную кость и чернильницу)». Затем он сказал: «пиши: не равны между собой те верующие…». Также сообщается, что материалы, на основании которых было записано откровение, хранились в доме Пророка (ﷺ).
Записанное во время жизни Пророка (ﷺ)
Другое свидетельство сообщает нам о том, что когда люди пришли в Медину изучать Ислам, им были предоставлены «копии глав Корана для чтения и заучивания их наизусть». Дополнительное свидетельство существования Корана как текста, записанного еще при жизни Пророка (ﷺ), можно получить из следующего сообщения: Абд Аллах б. Абу Бакр б. Хазм сообщает: «Книга (т.е. Коран), записанная Посланником Аллаха для Амра б. Хазма, содержала также сведение о том, что ни один человек не может дотрагиваться до Корана без омовения».
Почему Книга не была оставлена Пророком (ﷺ)?
Пророк Мухаммад (ﷺ) не представил своим сподвижникам откровения, собранного и расположенного в одной книге. Для этого имеется достаточное количество причин, а именно:
- откровение было ниспослано не как целое произведение, а частями и принималось Пророком непрерывно до конца его жизни;
- некоторые аяты в ходе передачи откровения были отменены и, следовательно, необходимо было сохранять гибкость;
- аяты и суры не всегда открывались в их конечном виде, а были упорядочены позже;
- Пророк прожил лишь девять дней после получения последнего откровения и был сильно болен;
- во время жизни Пророка относительно Корана не было споров и разногласий, которые проявились впоследствии, когда он не был больше доступен в качестве последнего авторитета.
Продолжение следует.
Islam-Today
Читайте также:
-
Допрос Мункара и Накира и могильные муки
Имам Абу Ханифа, да будет Аллах им доволен, говорит: «Мы подтверждаем, что могильные муки однозначно будут».
Имам Абу Ханифа говорит в «Фикх аль-Акбар»: «Могильные муки для всех неверных и части грешников-мусульман – это истина».
Сказано в «Бахр аль-Калям»: «Верующие делятся на два вида: у того, кто был покорным Аллаху, не будет могильных мук, и могила будет постелью для него.
-
Лучшие высказывания Омара Хаяма
-
Кого из жен Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) называли “сиддыйка” и “хумейра” ?
Айша (радыйАллаху анха)
Жена Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), дочь хазрати Абу Бакра. Среди близких и друзей ее называли “сиддыйка” т.е.“правдивейшая”, “хумейра” т.е. “румяненькая”. Мать ее звали Умм Руман бинт Амир ибн Уваймир ал-Кинанийа. Хазрати Айша родилась на пятый год со времени ниспосылания пророчества. На третий год после кончины хазрати Хадиджи она была выдана замуж за Пророка Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха).
-
6 случаев, в которых мусульманин может смотреть на постороннюю женщину
Исходя из принципа «необходимость делает дозволенным взгляд», к ситуациям, когда мужчине разрешается смотреть на постороннюю женщину, можно отнести следующие:
-
9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.
-
После замужества жена призналась мне в страшном грехе. Как мне быть?
Если моя жена до меня совершила прелюбодеяние, что я должен делать? Мне очень плохо. Она в этом призналась, уже выйдя замуж за меня.
-
Никак не могу начать читать намаз. Мне кажется это очень тяжело...
Здравствуйте. Мне 26 лет, я являюсь этническим мусульманином. На протяжении долгого времени я хочу начать совершать намаз, но все никак не соберусь. Намаз мне кажется чем-то очень тяжелым. Подскажите, что мне делать?
-
Описание четырех великих ангелов и смерти
Великий Аллах Джалля Джалялуху создал четырёх великих ангелов: Исрафиля, Микаиля, Джибриля и Азраиля — Ангела Смерти алейхимуссалям. Он дал им полномочия в управлении определёнными делами этого мира.