Самые активные и опасные: какие группировки продолжают действовать по всему миру?

Терроризм определенным образом «мутирует». (Источник фото: yandex.ru)

Терроризм определенным образом «мутирует». (Источник фото: yandex.ru)

В декабре 2019 года военнослужащий Королевских ВВС Саудовской Аравии Мухаммад Саид Аш-Шамрани открыл огонь на территории военно-морской авиабазы Пенсакола во Флориде, где проходил летную подготовку. В результате было убито три человека и ранено восемь.

У командированного в США саудовского военнослужащего не крыша поехала, не было у него и нервного срыва. Напротив, он был в своём уме и смог хладнокровно совершить преступление. До нападения Аш-Шамрани написал в одной из соцсетей такие слова: «Я против вас не из-за того, что вы американцы. Я не испытываю ненависти к вашим свободам. Я ненавижу вас, потому что вы ежедневно поддерживаете, финансируете и совершаете преступления не только против мусульман, но и против человечества». Позже следствие установило, то до побоища боевик координировал свои действия с аравийским филиалом Аль-Каиды («Аль-Каида на Аравийском полуострове»). Точку в выявлении мотивов преступления поставила та же самая Аль-Каида, которая взяла на себя ответственность за это нападение.

База ВМС США Пенсакола. (Источник фото: bbc.com)

База ВМС США Пенсакола. (Источник фото: bbc.com)

Таким образом, терроризм определённым образом «мутирует». Если раньше террористов рисовали бородачами в чалмах, то теперь у них респектабельный вид: строгая униформа, военная выправка, выслуга лет, медали и поди пойми, что в уме. А если таких курсантов сотни? Саудовский военнослужащий, устроивший бойню в Пенсаколе был одним из 852 своих сограждан, проходивших обучение по программе для военных из стран – военных союзников США. Так что, забот у сотрудников спецслужб, работающих в войсках с целью предотвращения подобных преступлений, весьма и весьма прибавится.

Между тем, согласно ежегодному докладу по терроризму, который публикует Госдепартамент США, в 2019 году страна вместе со своими партнёрами сделала большие шаги по разгрому и ослаблению международных террористических организаций. В качестве достижений борьбы американцев с терроризмом называются такие факты, как разгром ИГИЛ (запрещена в РФ) в марте 2019 года, когда американские военные завершили уничтожение «так называемого «Халифата» в Ираке и Сирии». Возможно оно и так, но здесь позитив не только в этом, а в том, что слово «халифат» в докладе закавычено, да ещё предварено словами «так называемый».

Далее американцы продолжили добивать ИГИЛ: в октябре они начали военную операцию, в результате которой погиб Абу Бакр аль-Багдади, позиционировавший себя в качестве сакрального правителя-халифа ИГИЛ. Погиб самопровозглашённый халиф, или нет, покажет время. Написать-то можно всё, что угодно. Правды написанное не отменяет.

А правда вот в чём: когда ИГИЛ потеряло свои территории, а затем и лидера, её члены не разбежались по домам, но приспособились к продолжению своей деятельности на базе своих филиалов, рассредоточенных по всему миру. Не менее активно продолжилась и работа по вербовке новых последователей, их идеологической обработке и вдохновлению на совершение террористических нападений. Время от времени слышны сообщения о задержании или уничтожении подобных новообращенцев-одиночек в России.

Доклад о радикализации: как становятся террористами
Исследование различных моделей радикализации привело авторов доклада также к выводу о том, что процесс радикализации состоит из четырех различных фаз...
25.12.2020
336

Что касается зарубежья, то ИГИЛ официально признало существование ряда новых филиалов и сетей в Африке. Причём, связанные с ИГИЛ террористические группы действовали по всему континенту, в том числе в Сахеле, т.е. на африканском побережье Средиземного моря, в регионе озера Чад и Восточной Африке. Также подразделения ИГИЛ совершали атаки в Южной и Юго-Восточной Азии. Например, приверженцами ИГИЛ был совершен теракт на Шри-Ланке в Пасхальное воскресенье, который унёс жизни более 250 невинных жертв, включая пятерых граждан США. Это стало одним из самых смертоносных терактов, совершенных ИГИЛ всю его историю.

Далее в докладе описываются успехи, достигнутые в удушении Ирана. Координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом Натан Сейлс пишет: «В рамках кампании максимального давления на иранский режим – худшего в мире государственного спонсора терроризма – Соединенные Штаты и наши партнеры ввели новые санкции против Тегерана и его доверенных лиц.  В апреле Соединенные Штаты объявили иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР), включая его силы Кодс, иностранной террористической организацией (фто) – впервые такое обозначение было применено к части другого правительства.  И в течение всего года ряд стран Западной Европы и Южной Америки присоединились к Соединенным Штатам в определении поддерживаемой Ираном «Хизбаллы» как террористической группировки в целом».

Показательно, что в докладе никак не обозначена роль американских анти-иранских санкций, как мощного катализатора ирано-китайского сближения, приведшего к созданию крепчайшего союза между двумя этими азиатскими странами, одна из которых уже обошла США почти по всем макроэкономическим показателям. Поэтому похвальба об успехах американцев в подавлении Ирана – это лишь попытка сохранить хорошую мину при провальной игре.

Группа детей подорвалась на мине в Сирии
Двое погибли, остальные получили ранения различной степени тяжести.
12.01.2021
72

А чтобы мина выглядела убедительнее, доклад обвиняет Иран в продолжающемся планировании и совершении террористических нападений в глобальном масштабе. Сообщается, в частности, что в недавнем прошлом (т.е., надо понимать, в 2017-2019 гг.) Тегеран ежегодно тратил до 700 миллионов долларов на поддержку террористических группировок, включая «Хизбаллу» и ХАМАС.

Доклад сообщает, что иранский режим был непосредственно вовлечен в террористические заговоры посредством КСИР и Министерства разведки и безопасности. Из таковых упоминаются заговоры в Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Африке.  Доклад обвиняет Тегеран также и в том, что тот не препятствовал посреднической сети «Аль-Каиды» осуществлять свою деятельность в Иране, а также разрешал членам этой организации проживать в стране. 

Деятельность Аль-Каиды в Иране заключается в трансфере денежных средств и боевиков в зоны конфликтов в Афганистане и Сирии. Наконец, сообщает доклад, иранский режим продолжал разжигать насилие, как напрямую, так и через доверенных лиц, в Бахрейне, Ираке, Ливане, Сирии и Йемене.

Несмотря на заявленные успехи в борьбе США с терроризмом в лице «Аль-Каиды», она, равно как и связанные с ней силы, оставались устойчивыми и продолжали представлять угрозу в Африке, на Ближнем Востоке и в других местах. Кроме «Аль-Каиды» в различных частях мира продолжают действовать такие террористическое группировки, как «Аш-Шабаб» на Африканском Роге, «Джамаат Наср аль-Ислам ва-ль-Муслимин» в Сахеле и «Хайат Тахрир аш-Шам/Фронт ан-Нусра» в Сирии. Эти группировки в докладе названы одними из самых активных и опасных в мире.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle