Поделки иранских конструкторов хоть просты, но опасны

Военно-морские силы Ирана (Источник фото: yandex.ru).

Военно-морские силы Ирана (Источник фото: yandex.ru).

Действие рождает противодействие. Известная истина, которую взяли на вооружение в Иране. Причем силы, стремящиеся устранить «иранский фактор» из ближневосточной политики, хотя и обладают неисчерпаемыми, на их взгляд, денежными средствами и высочайшими технологиями, не учли, что голь на выдумки хитра. Судите сами: ориентировочная стоимость одной американской крылатой ракеты в 2014 году составляла 21,45 млн долларов. Слов нет, звучит впечатляюще. Кто ж посмеет воевать с американцами?

Но иранские инженеры пошли другим путем и придумали простейший и дешевый способ нанести потенциальному врагу если не решающий, то вполне ощутимый урон – они, буквально на коленках, собрали новый дрон-смертник, размером с журавля и копеечной стоимостью. Это событие произошло около полугода назад. Тогда Корпус стражей Исламской революции разработал новый дрон-камикадзе. Идея о необходимости беспилотника-смертника была озвучена главнокомандующим КСИР генерал-майором Хусейном Салами в сентябре 2019 года. Спустя год технари из КСИР представили свое новое оружие. Это к тому, что инженеры-авиаторы в Иране есть, и голова у них на месте.

Особенность использования иранских дронов-камикадзе заключается в том, что они совместимы со скоростными катерами, что позволяет им поражать свои цели с расстояния 10 км. Если учесть, что наиболее «горячая» зона иранской границы проходит по водам Персидского залива, и Индийского океана, то такой подход к использованию нового вида оружия понятен. Скоростной катер настолько мал, что незаметен для корабельных радаров. И если он доставляет миниатюрный дрон на расстояние выстрела, то тот сделает свое дело, поскольку не каждый оператор радара обратит внимание на очередную морскую птицу…

БПЛА Абабиль-2 установленный на скоростной катер

БПЛА Абабиль-2 установленный на скоростной катер

Сперва арсенал вооружений КСИР прирос за счет поступления 188 новых иранских боевых беспилотников «Абабиль 2», которые тут же вошли в состав Военно-морских сил КСИР. Теперь ряды беспилотников прежних модификаций «Сепехр», «Шахаб-2», «Ходход-4» пополнились дроном с говорящим названием: «Абабиль» – это те самые мифические птицы, которые стаями налетели на эфиопское войско со слоном, пришедшее из Африки чтобы завоевать Мекку. Согласно Корану, птицы абабиль забросали эфиопских воинов камнями так, что возвращаться на родину стало, попросту, некому.

Если вернуться к реалиям, то беспилотник «Абабиль-2» имеет дальность полета 100 км, продолжительность полета от 75 до 120 минут, а высота потолка полета до 11 000 футов (около 3.3 км.), а его максимальная скорость составляет 250 километров в час. В Иране считают, что этот беспилотный самолет является одним из самых дешевых вариантов для использования в роли взрывного дрона-камикадзе, который, плюс ко всему, не нуждается во взлетно-посадочной полосе для взлета и посадки.

Иранские военные говорят о преимуществах нового беспилотника, которые позволяют ему превзойти по боевым характеристикам крылатые ракеты. Военные подчеркивают, что управляемый с наземной станции Абабиль-2 обеспечивает возможность наводиться на цель на всех этапах полета. Удары дроном могут наноситься по разным целям с разных направлений. Пополнение военно-морских ударных сил позволило контр-адмиралу ВМС Ирана Кивани заверить, что Иран достаточно силен, чтобы обеспечить безопасность в Персидском заливе, Ормузском проливе и северной части Индийского океана.

Однако не дроном единым обеспечивается обороноспособность Ирана. На днях министр обороны этой страны бригадный генерал Амир Хатами объявил об увеличении дальности и скорости иранских противотанковых и авиационных ракет. Хатами отметил, что линия по производству твердотопливных композитных материалов, которая была запущена сегодня в оборонной промышленности Ирана, значительно увеличит дальность и скорость противотанковых и зенитных ракет класса «земля-земля» на малых высотах.

Кроме этого министр заявил, что, несмотря на введенное против его страны эмбарго, она добилась огромных успехов в авиационной промышленности. Хатами не имеет в виду находящиеся на вооружении легкие истребители Каусар», а также различные типы вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Хатами имеет в виду процесс модернизации авиационных вооружений страны. Так, во время посещения Международной выставки авиационной промышленности, проходящей в эти дни в Индии, Хатами отметил, что имеются хорошие перспективы для иранской аэрокосмической промышленности, а также сказал: «с энтузиазмом и усилиями иранских исламских экспертов, и мы надеемся быстро перейти к передовым технологиям».

Корабли ВМС Ирана на учениях

Корабли ВМС Ирана на учениях

Если учесть, что Иран проводит регулярные военно-морские учения вместе с Китаем и Россией, то не только иранские инженеры могут похвастаться мастерством, но и военнослужащие военно-морских сил, пожалуй, тоже не зря едят свой хлеб, а попутно наращивают объем навыков и знаний, необходимых для успешного отражения нападения любого агрессора, вооруженного даже очень дорогими ракетами. В этом абсолютно уверен командующий Военно-морским флотом Ирана контр-адмирал Хосейн Ханзади, который так и сказал: «Постоянное и мощное присутствие военно-морских сил как Армии, так и Корпуса стражей Исламской революции сдерживает любую агрессию врагов, так как они знают, что любая угроза получит сокрушительный ответ!».

Социальные комментарии Cackle