Космические будни Эмиратов: марсоход на Марсе и луноход на Луне

Проект MEPAG

Проект MEPAG

«Который создал семь небес рядами. Ты не видишь в творении Милосердного никакой несоразмерности.

Обрати свой взор: увидишь ли ты расстройство?» (Св. Коран, 67:3)

Ученые из Объединившихся Арабских Эмиратов решили пристальнее всмотреться в небеса и отправили миссию на Марс: В июле сего года эмиратский космический аппарат (зонд) HOPE (Надежда) стартовал с космодрома в Японии. ОАЭ ожидают, что зонд достигнет Марса в феврале 2021 года.

На борту космического аппарата установлены три научных прибора, которые позволят ему обеспечить определенный набор измерений, имеющих фундаментальное значение для улучшения понимания циркуляции и погоды в нижней и средней атмосфере Марса. Комбинируя такие данные с мониторингом верхних слоев атмосферы, измерения в рамках проекта ЭММ позволят выявить механизмы, лежащие в основе восходящего переноса энергии и частиц и последующего выхода атмосферных частиц из-под гравитации Марса.

Для успешного решения поставленной задачи была разработана Эмиратская миссия на Красную планету: Emirates Mars Mission (ЭMM). Проект представляет собой первую научно-исследовательскую миссию ОАЭ на Марсе. Программа изучения предназначена для выведения на орбиту Марса исследовательского зонда, который будет изучать динамику марсианской атмосферы в планетарном масштабе, как в суточном, так и в сезонном масштабе времени. Также предумотрено изучение ряда свойств поверхности Марса, и это будет включать в себя сбор данных о пылевых бурях планеты.

Интересно, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обнародовали данные отслеживания местоположения своего марсианского зонда. Местоположение зонда Hope, его скорость, траектория, пройденное и оставшееся расстояние в километрах в режиме онлайн теперь доступны на веб-сайте https://www.emiratesmarsmission.ae/ Зонд в настоящее время находится между Землей и Марсом и движется вокруг Солнца, постепенно приближаясь к орбите Марса.

Скриншот онлайн визуализации местоположения зонда Hope по состоянию на 09:03 05.10.2020

Скриншот онлайн визуализации местоположения зонда Hope по состоянию на 09:03 05.10.2020

Интерес к Марсу в Эмиратах возник не вчера, и он не является изолированным чисто эмиратским проектом. ЭММ осуществляется в рамках более широкого научного проекта, называемого The Mars Exploration Program Analysis Group (Аналитическая группа программы исследования Марса) (MEPAG), разработанного под эгидой американского Национального аэро-космического агенnства (NASA). Таким образом, эмиратские ученые работают в рамках совместного международного научного предприятия по исследованию Красной планеты.

Проект MEPAG нацелен на достижение научного вклада, необходимого для планирования и определения приоритетов деятельности по исследованию Марса. MEPAG служит общественным междисциплинарным форумом для проведения исследований и анализа в поддержку целей исследования Марса.

Для выполнения своей задачи MEPAG обновляет цели, задачи, исследования и необходимые измерения для роботизированного и человеческого исследования Марса в ответ на новые открытия и направления на основе максимально широкого охвата общественности. Для этого в рамках программы MEPAG сформирована консультативная группа, которая выполняет роль централизованного форума, через который международное научное сообщество Марса достигает консенсуса относительно научных целей и исследований, которые должны быть продолжены для дальнейшего изучения Марса человечеством.

В так называемом «Меморандуме о целях» MEPAG обозначены четыре всеобъемлющие цели проекта по исследованию Марса и его спутников. Эти цели таковы:

1. Выяснить, поддерживал ли Марс когда-либо жизнь.

2. Понять процессы и историю климата на Марсе.

3. Понять происхождение и эволюцию Марса как геологической системы.

4. Подготовка к исследованию планеты человеком.

Каждая из этих целей высокого уровня сводится к ряду более узких целей, каждая из которых, в свою очередь, сводится к одной или нескольким подцелям и рекомендуемым исследованиям.

Что касается эмиратской части проекта MEPAG, то научные цели и исследования ЭMM в первую очередь имеют отношение к цели номер 2, а именно: понять процессы и историю климата на Марсе. Более детально задача сформулирована следующим образом: «охарактеризовать состояние и процессы управления современным климатом Марса при текущей конфигурации орбиты».

Исследования Марса будут продолжены. Так, уже объявлено о том, что в 2024 году Эмираты планируют запустить к Марсу марсоход под названием Rashid. Если все пройдет успешно, то поверхность Красной планеты будет бороздить автоматический «Рашид», на радость всем носителям этого мусульманского имени, означающим того, кто идет верным путем.

Марс не единственная космическая исследовательская цель для ОАЭ. Ранее на этой неделе это богатое государство Персидского залива, в котором средства, выделенные на научные проекты, к счастью, не разворовываются, но до последнего куруша идут в дело, объявило о планах высадки автоматического лунохода на спутник Земли – на Луну. И если ОАЭ успешно высадят свой луноход на поверхность Луны (чего я им желаю), то это будет большой научный прорыв для мусульманского мира, поскольку Эмираты станут четвертой страной в мире, которая сделает это после США, канувшего в лету СССР и Китая.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle