Каирское соглашение и будущее Палестинского кризиса

Фактор израильской оккупации является вторичным по отношению к такой проблеме, как отсутствие единства среди самих палестинцев (Источник фото: yandex.ru).

Фактор израильской оккупации является вторичным по отношению к такой проблеме, как отсутствие единства среди самих палестинцев (Источник фото: yandex.ru).

29 ноября 1947 года был принят план ООН по разделу Палестины. В соответствии с резолюцией 181 Генеральной Ассамблеи ООН планировалось, что Палестина, занимавшая территорию в 26 тысяч квадратных километров, будет разделена на два государства – арабское (Палестина), с 42% от территории Палестины, и еврейское (Израиль), которому отводилось 56%.

План ООН по разделу Палестины

План ООН по разделу Палестины

Ведущие промышленные державы, действовавшие в сговоре, начали реализацию этого плана. В русле этого был аннулирован британский мандат на Палестину, действовавший с 1922 года. Свой отказ от мандата британцы объясняли тем, что якобы не могут найти решение, приемлемое одновременно для арабов и евреев, хотя на самом деле отказ от мандата означал зеленый свет для реализации плана ООН.

Против решения ООН по разделу Палестины выступили арабские государства. В итоге регион стал ареной боевых действий – нескольких арабо-израильских войн, также внутреннего палестинского вооруженного сопротивления, и внешнего про-палестинского вооруженного актора в лице ХАМАС. Таким образом, продолжающийся почти 100 лет палестино-израильский конфликт во многом восходит к изначальному игнорированию ООН позиции, предложений и требований арабских государств.

В мире есть силы, которые искренне стремятся положить конец этой проблеме, равно как и есть силы, которые подогревают этот конфликт, извлекая из него свою выгоду. В течение последних двух десятилетий конфликт еще более обострился. Предпринимаемые усилия не приводят к решению проблемы, поскольку ставка делается на половинчатые соглашения, которые игнорируют основу кризиса и главную причину конфликта – оккупацию Израилем исконно палестинских территорий. Однако не только это определяет нерешенность проблемы, но и разногласия в среде самих палестинцев, представляющих различные политические группировки.

Решение о двух государствах – конец конфликта между палестинцами и израильтянами
Вчера в египетской столице состоялась экстренная встреча министров иностранных дел арабских государств для обсуждения важнейших региональных событий, политики новой администрации США по отношению к ближневосточному региону...
09.02.2021
1163

Недавно в Каире прошла встреча министров иностранных дел арабских государств, и в центре внимания был палестинский вопрос: всеобщие выборы в Палестине, которые должны состояться впервые за последние 15 лет. В итоге, было принято т.н. «Каирское соглашение», подписанное различными группировками палестинцев.

По мнению Ф. Абу Хиляла, диалог, который имел место между палестинскими фракциями, был сосредоточен на процедурных вопросах в связи с предстоящими выборами. Поэтому повестка дня отвечала требованиям независимого государства с полной демократией, а не была ориентирована на существование власти, которая нарушает суверенитет в условиях оккупации. «Это усиливает опасения, что это соглашение не будет отличаться от других и что оно не положит конец разделению, а углубит его», – заключает Хиляль.

Одним из факторов разделения является то, что в соглашении говорилось о приемлемых мерах, таких как предоставление политических свобод на Западном берегу и в Газе во время избирательной кампании, обеспечение свободы передвижения, работа по проведению выборов в оккупированном Иерусалиме и попытка подчеркнуть, что только палестинская полиция несет ответственность за обеспечение безопасности выборов.

Эти меры, которые, как подчеркивает Хиляль, были согласованы всеми, не могут быть приняты на Западном берегу. Никто не может помешать оккупации встать на пути кандидатов ХАМАС в городах и деревнях Западного берега или предотвратить их арест оккупационными силами. И никто не может заставить оккупационные власти провести выборы в Иерусалиме, а не арестовать победителей или депортировать их, как это было на выборах 2006 года. Никто не может гарантировать, что оккупационные солдаты не вмешаются в день выборов, и что они оставят эту миссию палестинской полиции.

Когда речь идет об обеспечении безопасности в день выборов, это может быть хорошим примером путаницы палестинцев. Те, кто участвовал в диалоге в Каире, согласились на это условие, думая о том, чтобы не допустить вмешательства военных крыльев палестинских группировок и ограничить эту задачу только силами полиции.

Эквивалентен ли Аль-Азхар Ватикану?
Уполномочен ли Шейх Ахмад аль-Таййиб выступать от имени всех мусульман, подписывая межконфессиональный пакт под названием «Исторический Завет С Исламом» с самим Папой Римским Франциском?
03.02.2021
375

Из заявления, принятого в Каире, следует, что оно оставляет открытой дверь для бесконечных конфликтов. Соглашение, как и ожидалось, не дает ответов на очень важные вопросы, такие как: палестинская национальная стратегия борьбы с оккупацией, судьба вооруженного сопротивления, решение войны и мира и характер отношений Администрации с оккупацией, включая координацию безопасности.

Соглашение о Палестинском национальном диалоге в Каире, подписанное во вторник, будет не чем иным, как новым документом, который либо будет забыт, либо упомянут в истории как одна из инстанций, способствующих углублению раскола палестинского народа, а не его единству. Таким образом, очевидно, что фактор израильской оккупации является вторичным по отношению к такой проблеме, как отсутствие единства среди самих палестинцев.

 

Социальные комментарии Cackle