Решение о двух государствах – конец конфликта между палестинцами и израильтянами

Чрезвычайное заседание ЛАГ (Источник фото: yandex.ru)

Чрезвычайное заседание ЛАГ (Источник фото: yandex.ru)

Информационный портал arabnews сообщает, что вчера в египетской столице состоялась экстренная встреча министров иностранных дел арабских государств для обсуждения важнейших региональных событий, политики новой администрации США по отношению к ближневосточному региону, а также структуры и функционирования самой Лиги Арабских государств (ЛАГ).

2021 год обещает Палестине шанс на новую борьбу
2020-й войдет в историю как год завершения ближневосточного «мирного процесса», инициированного США. И хотя год наступивший едва ли сможет перечеркнуть последствия монументальных изменений в подходах Вашингтона к Палестине, Израилю и Ближнему Востоку в целом, 2021-й все же дает палестинцам возможность начать мыслить по-новому...
14.01.2021
308

Согласно уведомлению помощника генерального секретаря Лиги Арабских государств господина Хуссама Заки ноты с просьбой провести чрезвычайное заседание поступили в генеральный секретариат ЛАГ от постоянных делегаций Иордании и Египта. По этому поводу Генеральный секретариат Лиги Арабских государств заявил, что в нотах сообщалось о событиях, требующих выработки общеарабской всеобъемлющей позиции, которая обеспечивала бы защиту национальной безопасности арабских государств, служила общим интересам, укрепляла общую солидарность и подтверждала неизменность арабских позиций по палестинскому вопросу.

Одной из повесток дня стало обсуждение Палестинского вопроса. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмад Абуль-Гейт по этому поводу заявил, что ЛАГ стремится найти всеобъемлющее и справедливое решение палестинского вопроса. Абуль-Гейт сказал также, что чрезвычайное совещание лидеров арабских государств является знаком того, что арабские страны готовы объединится, когда заходит речь о Палестине. И палестинский вопрос будет оставаться в центре внимания арабских стран до тех пор, пока он не будет решен путем создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Также глава ЛАГ заявил, что любая угроза арабской земле является угрозой для всей нации, и, что регион находится на пороге нового этапа. В свете этого была подчеркнута необходимость повышенного внимания к палестинскому вопросу со стороны международного сообщества, которое должно сделать этот вопрос своим приоритетом.

Китай и Палестинский вопрос
Содержание выступления китайского дипломата представляет большой интерес, поскольку оно позволяет оценить степень заинтересованности Китая в ближневосточной политической повестке. Поэтому предлагаю познакомиться с этим документом поближе.
15.12.2020
471

Выступавший на заседании министр иностранных дел Египта Самех Шукри предупредил о любом изменении статуса Иерусалима и заявил, что Каир работает над тем, чтобы облегчить палестинский диалог в направлении примирения. Шукри подчеркнул важность права на возвращение палестинских беженцев и то, что Египет придерживается палестинского государства с границами 1967 года и Восточным Иерусалимом в качестве своей столицы.

Министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия принц Фейсал бин Фархан подтвердил, что арабские страны едины в противостоянии этим вызовам. В отличие от генсека ЛАГ и высокого египетского чиновника, принц Фейсал привлек внимание собравшихся к существованию внешней угрозы арабскому миру, исходящей со стороны Ирана. Он призвал международное сообщество положить конец нарушениям и угрозам Ирана в регионе, заявив, что иранский режим угрожает безопасности и стабильности арабских стран через своих ополченцев. 

В частности, принц Фейсал бин Фархан коснулся ситуации в Йемене, осудив нападения хуситов на гражданские объекты. Продолжая развивать антииранскую риторику, принц настоятельно призвал страны, наиболее затронутые иранскими угрозами, стать частью любого будущего соглашения, отметив, что ядерная деятельность Ирана и баллистические ракеты угрожают региональной безопасности. Кроме этого министр иностранных дел Саудовской Аравии приветствовал выполнение йеменскими сторонами Эр-Риядского соглашения. Он подчеркнул приверженность Королевства палестинскому государству с границами 1967 года и Восточным Иерусалимом в качестве его столицы.

Министр иностранных дел Иорданского Хашимитского Королевства Айман Сафади также заострил внимание на палестинском вопросе. В частности, он сказал, что решение о двух государствах является единственным способом положить конец конфликту между палестинцами и израильтянами. «Палестинский вопрос является первым центральным вопросом для арабов и является ключом к справедливому и всеобъемлющему миру», – добавил Сафади. «Это подчеркивает необходимость прямых арабских действий для поддержки (наших) братьев и достижения мира, особенно с началом новой американской администрации и новыми жестами, которые она объявила», – заключил он.

Весьма вероятно, что встреча участников совещания в Каире приведет к принятию решения, которое в качестве проекта, было заранее представлено Египтом и Иорданией. Ключевым моментом проекта является тезис о необходимости общеарабской солидарности в вопросе о двух государствах. Кроме этого, в документе содержится четкий призыв к руководству всех арабских стран оказывать поддержку Палестине.

Предполагается, что арабская солидарность и единодушный призыв к мирному решению палестинского вопроса сподвигнет израильские власти к немедленному возобновлению мирных палестино-израильских переговоров. Возможно, с повестки даже будет снят чрезвычайно острый вопрос о переносе столицы Израиля в Иерусалим. Но пока это только надежды и предмет обсуждения.

Что Вы думаете об этом?

Социальные комментарии Cackle