Дозволены ли в исламе астрология и гороскоп?

Фото: elements.envato.com/ ShintarTatsiana

Фото: elements.envato.com/ ShintarTatsiana

Прежде чем приступить к данной теме необходимо определиться с тем, что мы понимаем под астрологией. Так астрология и астрономия в арабском языке имеют одно название – ильм аль-нуджум. Изучение астрономии является дозволенным, так как это вспомогательная наука, которая имеет важное значение в исламе.

С помощью нее мы определяем точное направление киблы или определяем время намазов. В современном понимании астрология – это лженаука, которая пытается предсказать будущее. В исламе астрология и гороскоп считаются харамом, поскольку являются актом многобожия.

Астрология заставляет человека зависеть от чего-то, кроме Аллаха, и верить, что польза и вред исходят от чего-то, кроме Него. Гороскопы напрямую связаны с гаданием, которое в основном используется для предсказания будущего и строго запрещено в исламе.

Молитвы не будут приниматься в течение сорока дней

Пророк Мухаммад ﷺ в одном из хадисов сказал:

«Тот, кто приходит к тому, кто утверждает, что рассказывает о сокровенном, и верит в него, его намаз (молитва) не будет принят в течение сорока дней» (Сахих Муслим).

Вера в астрологию является одним из видов ширка

Если человек посещает гадалку или астролога, он фактически сомневается в том, знают ли другие сокровенное и будущее, кроме Аллаха. Это форма ширка (обожествления или поклонения кому-либо или чему-либо помимо Аллаха), поскольку в Священном Коране Аллах ясно:

«У Него ключи от сокровенного, и об этом знает только Он. И Он знает обо всем, что на суше и в море [обо всех живых и неживых созданиях]. И Он знает о каждом листике, что падает с дерева. Любое зернышко в темноте земли, все свежее и сухое – все это [записано] в Ясной [Хранимой] Книге» (Аль-Анам, 59).

«Скажи [о Мухаммад]: «Никто ни на небесах, ни на земле не знает сокровенное, кроме Аллаха. А они даже не знают, когда будут воскрешены» (Ан-Намль, 65).

Фото: elements.envato.com/ DragonImages

Фото: elements.envato.com/ DragonImages

Противоречит учению пророка Мухаммада ﷺ

Если человек верит в предсказания гороскопа, сказанные астрологом или написанные в книгах по астрологии, он впадает прямо в куфр (неверие), как сказано Пророком ﷺ в следующем хадисе:

«Кто приближается к оракулу или гадалке и верит в то, что он говорит, тот не верит в то, что было ниспослано Мухаммаду». (Ибн Маджа)

Против духа ислама

Вера в астрологию и составление гороскопов явно противоречат букве и духу ислама. По сути, эти пути представляют собой тщетную попытку избежать кадра (судьбы). Невежды верят, что, если они узнают, что их ждет завтра, они смогут избежать плохого и обеспечить хорошее. Тем не менее, Аллах велел Посланнику Аллаха ﷺ сказать:

Скажи [Мухаммад]: «Я даже про самого себя не знаю – [что меня ждет] польза или вред, если [сообщить мне об этом] не пожелает Аллах. И если бы я знал тайное, то увеличил бы для себя благое, и меня не постигло бы зло. Однако я – лишь [раб, посланный Аллахом, и я] предостерегаю [людей от наказания] и радую [вестью о Рае] верующих» (Аль-Араф, 188).

Из аятов Священного Корана и хадисов Пророка ﷺ очевидно, что гороскопы и астрология строго запрещены в Исламе, и истинно верующие должны воздерживаться от занятий, связанных с гаданием и предсказанием будущего. Если вы были замешаны в таких действиях, вам нужно просить покаяния у Всевышнего Аллаха.

Пусть Аллах наставит нас всех прямой стезей и убережет нас от всех действий, которые неугодны Ему.

Отношение ислама к гаданию ради развлечения

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle