Что стоит за звонком короля Саудовской Аравии президенту Турции?

Ближневосточные политические отношения (Источник фото: yandex.ru)

Ближневосточные политические отношения (Источник фото: yandex.ru)

С Ближнего Востока пришла неожиданная новость: 20 ноября 2020 года король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Ал Сауд позвонил президенту Турции Реджепу Эрдогану, чтобы обсудить перезагрузку отношений между странами, которые возглавляют два лидера.

Это, несомненно, знаковое событие произошло в преддверии саммита т.н. Большой двадцатки (G20), который состоялся 21-22 ноября, но не в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, как планировалось, а лишь в виртуальном формате по санитарно-эпидемиологическим причинам. Это, конечно же, помешало планам короля Салмана и его наследника принца Мухаммада ибн Салмана продемонстрировать Саудовскую Аравию для участников (G20) как молодое, динамичное общество, трансформирующееся под его личным наблюдением.

Однако, возможно, что виртуальный характер встречи, а также активно обсуждаемая новость о готовности Королевства Саудовская Аравия к нормализации отношений с Израилем, послужили триггером для того самого звонка короля Салмана президенту Турецкой Республики. Как бы там ни было, но этот звонок является на этом фоне исключительным жестом, чем даже якобы имевшая место встреча наследного принца Ибн Салмана с премьер-министром Израиля, которая состоялась в Неоме – смарт-городе на крайнем северо-западе Саудовской Аравии.

Звонок короля Салмана мог бы пройти как ординарное событие, упоминания о котором не пошли бы дальше протокольных пресс-релизов. Однако если вспомнить, насколько испорчены отношения между двумя ведущими странами Ближнего Востока из-за жестокого убийства журналиста Джамаля Кашыкджи (Хашогги) в саудовском консульстве в Стамбуле в 2018 году, то просто невозможно обойти вниманием это событие.

Согласно турецкой расшифровке разговора между королем Салманом и Эрдоганом 20 ноября , состоялся предметный обмен мнениями по саудовско-турецким связям. В частности, о содержании разговора сайт Аппарата президента ТР сообщает следующее: «Görüşmede, iki ülke ilişkileri ele alınırken, bu yıl dönem başkanlığını Suudi Arabistan’ın yaptığı G20 Liderler Zirvesine ilişkin değerlendirmelerde bulunuldu. Cumhurbaşkanı Erdoğan ve Kral Selman, ikili ilişkilerin geliştirilmesi ve sorunların giderilmesi için diyalog kanallarının açık tutulması hususunda mutabık kaldı»

(перевод:. «Были обсуждены отношения между Турцией и Саудовской Аравией, а также состоялся обмен мнениями о саммите лидеров G20, председателем которого в этом году является Саудовская Аравия. Президент Эрдоган и король Салман договорились о сохранении открытых каналов диалога для укрепления двусторонних отношений и урегулирования вопросов».

Сообщение о телефонных переговорах короля Салмана и президента Эрдогана на сайте аппарата президента ТР

Сообщение о телефонных переговорах короля Салмана и президента Эрдогана на сайте аппарата президента ТР

Возможно, один телефонный звонок не делает погоды. Но это в том случае, если лидеры государств поддерживают общение друг с другом. В таком случае телефонные переговоры между ними – это лишь дежурный обмен знаками вежливости. Однако телефонный разговор между королем Саудовской Аравии и президентом Турции – нечто совершенно иное, особенно если учесть, что Эрдоган возложил вину за убийство на правящую саудовскую верхушку.

Очевидно, что этот звонок не носит дежурно-протокольного характера. Он вселяет надежду на то, что в будущем две страны найдут общий язык хотя бы в чем-то. Важно отметить, что после переговоров глав государств суд по убийству Кашыкджи, который должен состояться в Стамбуле, был перенесен на март. Во-вторых, после разговора короля Салмана с Эрдоганом министр иностранных дел Саудовской Аравии приветствовал дружественные связи с Турцией и отверг заявления о каком-либо бойкоте турецких товаров. Эрдоган должным образом ответил взаимностью в своем обращении к G20, тепло похвалив саудовское руководство. Вполне возможно, что обе страны ценят то, что сотрудничество, а не соперничество, лучше служит их интересам.

Король Салман опытный государственник, получивший власть в королевстве из рук своего отца Абдул-Азиза (1875-1953) –  основателя Саудовской Аравии. Король не может не знать о невидимых глазу глубинных процессах, происходящих в мировой политике и экономике. Звонок короля Салмана президенту Эрдогану может свидетельствовать о том, что в Саудовской Аравии задумались о новом будущем Ближнего Востока, которое наступит после краха Запада.

Король Саудовской аравии Салман ибн Абдул-Азиз Ал Сауд (род.1935)

Король Саудовской аравии Салман ибн Абдул-Азиз Ал Сауд (род.1935)

О том, что произойдет с Западом, пока имеются лишь смутные догадки. Поэтому в данный момент на поверхности лежат следующие моменты, на которые следует обратить внимание: телефонный звонок короля Салмана Эрдогану и вероятную встречу в Неоме между Нетаньяху и наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом можно рассматривать как последовательные события, свидетельствующие о первых внешнеполитических шагах Эр-Рияда, направленных на то, чтобы приспособиться к предстоящему президентству Джо Байдена в Америке.

Байден, его номинант на пост государственного секретаря США Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан дали понять однозначно, что можно ожидать резкий сдвиг в ближневосточной политике США, который будет включать, в частности:

1) значительный рост давления на Саудовскую Аравию и его союзника – Египет в вопросе о правах человека;

2) возрождение соглашения 2015 года по иранской ядерной программе;

3) окончание войны в Йемене;

4) ужесточение позиции Вашингтона по интервенционистской политики Турции в регионе, и, наконец,

5) возобновление попыток вернуть палестинских и израильских чиновников за стол переговоров.

Но среди ожиданий от президентства Байдена не только пересмотр позиции США к соблюдению прав человека в КСА, но и возможное прекращение продажи американского оружия королевству. В этом контексте инициатива короля Салмана, выразившаяся в его звонке Эрдогану, может рассматриваться как попытка саудовцев заблаговременно наметить пути для улучшения отношений с Турцией и принятию скоординированного подхода для того, чтобы без потерь встретить неприятности со стороны администрации Байдена, которые грозят, кстати, и самой Турции.

Всякое может случиться. Пока даже трудно сказать, что именно Байден станет президентом США, настолько там все сложно: доказанные факты вбросов на президентских выборах, достоверные данные о махинациях с электронным и почтовым голосованием, пересчет голосов по инициативе Трампа, ожидаемые судебные процессы по поводу легитимности выборов... Устоят ли США вообще, как единая страна, вот в чем главная интрига.

На этот случай нужно помнить о том, что Турция и Саудовская Аравия являются мощными политическими тяжеловесами, которые могут управлять региональными изменениями, и если они объединят усилия. А это может кардинально изменить правила игры в ближневосточной политике.

Социальные комментарии Cackle