Простить нельзя обвинить: как избавиться от гордыни

Фото: Odua Images / shutterstock.com/ru
Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается – это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди. И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня – это страшная разрушающая болезнь, которая поедает нашу душу, как ржавчина поедает железо...
Когда в нашем сердце живет обида, у нас не может быть ни любви, ни смирения, ни кротости, ни мудрости.
Так все просто в этой жизни: избавиться от гордыни – уйдет обидчивость, уйдет обидчивость – придет сострадание и любовь к ближнему. Когда ваша половинка имана вас задела ненамеренно или обидел словом или делом, в этот же самый момент начните вспоминать все хорошее, что любимый человек для вас сделал ранее.
Как он заботился о вас, когда вы болели, как много подарков и сюрпризов он делал, как выслушивал все ваши проблемы, как поддерживал в трудной ситуации… Сколько добра вы от него получили! Сейчас он сделал что-то не так… У всех бывают ошибки. Ошибки – не смертельны.
Сохранить нельзя разрушить: как ссориться правильно?
За редким исключением. Ошибки нужно уметь прощать. Подумайте так именно в тот самый момент, когда очень захочется сказать своему человеку, что он не прав, ничего не понимает, неправильно поступает. Как только вы откроете рот, и слова уже начнут слетать с губ, замолчите! И начните сосредоточенно вспоминать всю доброту. Вот увидите, как негативное состояние ума начнет утихать. И вы сможете проконтролировать себя. Потом, позднее спокойно изложите свою позицию. Попробуйте один раз. Просто попробуйте...

Фото: Odua Images / shutterstock.com.
Уметь прощать, наверное, это одно из качеств, которое дается многим из нас с большим трудом. Нам проще обидеться, вылить свою злобу и негатив, желая в отместку сделать еще больнее, чем было сделано нам. И в порыве гнева и обид мы забываем о столь великом качестве, дарованном Всевышним человеку, как прощение. И как бы не было тяжело принимать нашему нафсу эту действительность, но все же именно прощение является для человека ключом к решению многих проблем.
Прощение является не только решением наших духовных проблем, но и положительно отражается на нашем здоровье. Поверьте, ваша жизнь, переполненная прошлыми обидами и озлобленностью в душе, приносит вред лишь только вам самим.
Рустам Хайруллин «Уроки семьи»
Читайте также:
-
Что завещал Абу Убайда (радыйАллаху анху) своим соплеменникам?
Когда Абу Убайда почувствовал первые признаки недомогания, он собрал своих приближенных и заявил им: «Завещаю выполнять следующие предписания, и вы не собьетесь с истинного пути: в точности соблюдайте намаз, уплачивайте закят, держите уразу в Священный месяц Рамадан, раздавайте милостыню нафиля, совершайте хадж, призывайте своих ближних к добру и милосердию, будьте милостивы к своим близким и старшим по возрасту, остерегайтесь измены.
-
Доводы о существовании Аллаха
Всевышний Аллах в этом аяте привел сотворение Им небес, земли и всех живущих на них в качестве аргументов, свидетельствующих о Его существовании. Аллах является Создателем всего, и это серьезный довод в пользу Его существования. А словами «Он способен собрать их, когда пожелает» Господь подчеркивает Свое абсолютное могущество и Свое обладание всем миром и всеми живыми существами. Все действует в предписанном Им равновесии и по установленным Им законам. Об этом говорится в аяте:«Среди Его знамений – плывущие по морю корабли, подобные горам» (Шура, 42:32). Действующие в природе физические законы не результат случайности, а проявления совершенного порядка, установленного Всевышним Аллахом
-
Ислам - легкая религия
Наша религия направлена для обеспечения человечеству счастья в этом мире и в ахирате. Одна из общих особенностей Ислама состоит в ее удобности, облегченности. Ислам требует от человека по мере его сил и возможностей, не подвергает его тяготам и трудностям. Как сообщается в этом аяте, человек создан слабым, и поэтому он может быть ответственным лишь настолько, насколько у него хватает сил. Поэтому никто не может отвечать за неисполнение таких дел, сделать которые ему не под силу. В связи с этим в Коране содержится такое повеление
-
Правда ли, что мусульманину запрещено стричь ногти поcле захода Солнца?
В одном из хадисов, переданных от Аишы (да будет ею доволен Аллах), сказано, что стрижка ногтей это естественное явление для человека, и что это повеление было в религии всех пророков, ниспосланных ранее.
-
Криптовалюта с точки зрения шариата – халяль или харам?
Биткоин, блокчейн, криптовалюта – пожалуй, только ленивый сегодня не использует эти слова в своей речи, демонстрируя свою осведомленность в новейших технологиях в Интернете. Однако далеко не каждый понимает, в чем заключается новизна криптовалюты, каковы ее характерные особенности, а главное, насколько использование биткоинов является разрешенным с точки зрения шариата?
-
Правда ли, что увидевшие во сне Пророка Мухаммада (мир ему) не попадут в Ад?
Не могли бы вы растолковать следующий хадис: «Огонь не коснется того, кто видел меня или видел моих последователей». Относиться ли этот хадис к тем, кто видел Пророка (мир ему) во сне?
-
Важно знать. О чем предупредил нас Аллах в суре "Ан-Наба"?
Название суры взято из второго аята. Слово «наба» подразумевает весть о Дне Воскрешения, а также будущей жизни, чему посвящены все 40 аятов этой суры.
-
Интересные факты о пчёлах, в которые очень сложно поверить
Пчела – чрезвычайно интересное и удивительное насекомое. Ей посвящена целая сура Корана «ан-Нахль».В ней пчела и ее полезная деятельность приводится как пример знамений Всевышнего, которые должны заставить человека задуматься о Его мудрости и могуществе