Как мусульманину избавиться от бедности?

Материальное благосостояние – неотъемлемая часть нашей жизни. Страх потерять все, остаться без ничего, не смочь обеспечивать свою семью – это естественно для человека. Бедность – это то, чего боится каждый из нас, поскольку никто от нее не застрахован.

В Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (2:155).

В любой недостаток Аллах Всевышний вложил благо. Не забывайте о том, что если Аллах Всевышний лишил вас чего-либо – то это только по Его воле и предназначению, в этом нет несправедливости. В хадисе сказано: «Бедняки войдут в рай на 500 лет раньше богатых» (Тирмизи).

Материальное благо, как и любое другое, даруется нам Всевышним Аллахом и в своем стремлении избавления от бедности, нужды, мы должны полагаться на Всевышнего Аллаха и иметь искреннее намерение зарабатывать халяльные деньги и тратить их на халяльные нужны, сохраняя умеренность и избегая страшных грехов, которые могут быть вызваны деньгами.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если тот, кого постигнет бедность станет обращаться за помощью к людям, он никогда не избавится от своей бедности. Тому же, кто обратится с этим за помощью к Аллаху, то Аллах поспешит обогатить его, либо путём скорой смерти, либо путем скорого обогащения» (Абу Дауд).

Если человека постигла такая беда, как бедность, ему следует сделать так, как сказано в хадисе:

В одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказано: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы  вернёмся. О Аллах, вознагради меня в несчастье моём и дай мне взамен нечто лучшее! (Инна ли-Лляхи ва инна иляй-хи раджи‘ун. Аллахумма-джур-ни фи мусыбати ва-хлюф ли хайран мин-ха!)», Аллах Всевышний непременно вознаградит такого человека в его беде и даст ему взамен нечто лучшее» (Муслим).

Аллах – дающий, милостивый и милосердный. Просите Всевышнего Аллаха обогатить вас, увеличить ваш ризк и даровать благое состояние. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас (пожелает) обратиться к Аллаху с мольбой, пусть начнёт с того, что воздаст хвалу Всевышнему Аллаху и восславит Его, потом пусть призовёт благословение на пророка, а уже потом просит о чём пожелает» (Ахмад).

В другом хадисе: «Когда кто-нибудь из вас станет обращаться с мольбами (к Аллаху), пусть проявляет решительность в просьбах и ни в коем случае не говорит: “О Аллах, если захочешь, даруй мне (это)”, — ибо, поистине, никто (и так) не может (ни к чему) принудить Аллаха» (Ахмад).

Дуа для избавления от бедности: «Аллахумма рабба ссамаваати ссабА ва рабба ль-Арши ль-Азым икди Анна ддайна ва агнина мина ль-факр».

Смысл: «О Аллах, о Господь семи небес и Господь великого Трона: заплати наши долги и избавь нас от бедности!»

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle