Исламская линия доверия: "Отец пьет. Что мне делать?"
Вопрос:
Мой отец пьет водку по выходным и ведет себя неподобающе мусульманину, ругается с нами. Часто я не могу терпеть и пытаюсь вразумить его, и мы ссоримся. Он даже один раз ударил меня, потому что я сказала, что это происходит по вине его выпивки. Как мне быть? Я жалею что ругаюсь ним, но терпеть очень трудно...
Ответ:
Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.
Вам не нужно возвышаться над отцом и входить с ним в конфликт. Тем более, что это опасно может кончиться для вашего здоровья. Пьяный человек не станет хладнокровно выслушивать упреки в свой адрес. В таком состоянии бесполезно что-то объяснять ему.
Я вам советую продолжать быть благодарной дочерью. Делайте дуа за своего отца. Когда он пьян, лучше к нему не подходить. Ваши упреки лишь разжигают огонь распри внутри него и портит ваши взаимоотношения. В такие моменты больше поминайте Аллаха.
Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.
Станьте для отца примером благонравия. И тогда ваш отец задумается о своем образе жизни. ИншаАллах.
Я желаю мира вашему дому!
И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.
Эльвира Садрутдинова
Читайте также:
-
5 грехов, за которые мы расплачиваемся еще в мирской жизни
Коран рекомендует снисхождение и прощение. В соответствии с Кораном прежде всего мы должны прощать друг друга. Если же мы не можем простить другого человека, то в этом случае в рамках установленных предписаний, у нас есть право требовать наказания виновного. Но ни в коем случае нельзя выходить за эти рамки. Формула наказания в Коране представлена следующим образом: «...душа – за душу, глаз –...
-
Где в Коране содержится упоминание о важности курбана?
В чем важность жертвоприношения и в каких сурах Благородного Корана Всевышний упоминает о курбане?
-
Малый джихад и то, что к нему не относится
Зачастую слово «джихад» на европейские языки переводят как «священная война». Это достаточно широко распространенное заблуждение. В исламе вообще нет понятия «священная война»...
-
Какое событие ночи Миградж заставило Пророка (ﷺ) горько плакать?
Сообщается, что однажды Фатима (радыйаллаху анха) вместе со своим мужем Али (радыйаллаху анху) придя к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), увидели, что он плачет...
-
Ни одному пророку, кроме Ибрагима (мир ему), не было даровано такое благо...
В соответствии с одним из риваятов, однажды Ибрагим (алейхи салям) проходил через кладбище. Неподалеку он увидел эфиопа, пасшего верблюдов. Ибрагиму очень хотелось пить. Он спросил у эфиопа:- Есть ли у тебя вода?Эфиоп ответил..
-
Даже если в Судный день все органы нашего тела окажутся грешными, язык наш будет праведен из-за этих слов...
О, Всевышний Аллах, не сверни нас с прямого пути. Пусть нашим уделом будет бояться Тебя и исполнять Твои указания. Даруй нам всем богатство души.
-
Исламская линия доверия: "Имеет ли свекровь право вмешиваться в нашу жизнь?"
Имеет ли свекровь право управлять, вмешиваться в нашу с мужем жизнь? Она вмешивается на мои дела: что ем, что пью, что надеть... Решает, когда и куда мне ходить. Думаю, такое право дано только моему мужу по отношению ко мне, или я не права?
-
Что сказано в Коране о целях поста?
Мусульманский пост представляет собой отказ от еды и питья с рассвета до вечера. Однако ограничивается ли пост только физическим воздержанием? Что говорит Коран о целях поста? Коран упоминает о нескольких духовных состояниях, которые сопровождают пост в месяц Рамадан.