Исламская линия доверия: "Мне кажется, что я скоро умру..."

Вопрос.

В последнее время очень много думаю о смерти. Чаще - о возможной потере родных и близких. Боюсь потерять маму. И это не просто страх, а какое-то предчувствие. Постоянно плачу, прошу Всевышнего не забирать ее у меня. Раньше наши с ней отношения были не совсем гладкими, да и я всегда стеснялась показывать свои чувства и никогда не говорила о них ей.

Теперь я нахожусь вдали от неё, безумно скучаю по ней и впервые в жизни написала ей, как сильно ее люблю. Я стала иначе к ней относиться. Жалею, что иногда обижала ее... Будь у меня возможность - носила бы ее на руках. Я понимаю, вы скажете, что это нормально думать о смерти, изменить своё отношение к родным и тд. Но я нутром чую - это что-то другое. Будто я уже ее потеряла, и мне дали возможность вернуться в прошлое и хотя бы чуточку побыть с ней.

Говорят, что умирающий чувствует приближение смерти, но что именно с ним происходит, я не знаю. Мне начинает казаться, что мой час близок, и поэтому я так привязалась к родным, поэтому так сильно изменилась. Я не знаю, что мне делать и как успокоиться...

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вы пишите, что боитесь потерять маму. Написали ей письмо, как сильно любите ее. И то, что «нутром чувствуете», что будто вы умираете, и вам дано немного времени, чтобы проститься с родными.

В ахирате мы будем с теми, кого любим. Поэтому не надо печалиться в отношении разлуки с любимыми. Думать о смерти нужно, но также важно готовиться к встрече с Господом. Что вы оставили после себя, как вы встретитесь с Аллахом, будут ли приняты ваши добрые дела? Мы не знаем, что ожидает нас в ахирате и поэтому должны со всей серьезностью относиться к тому, что может быть с нами после жизни.

По-доброму относиться к родителям – это наша обязанность. Поэтому  хорошо, что вы стали относиться к ним лучше. Узрите в этом моменте положительные стороны. Вы оценили своих близких, поняли, что в какой-то момент ваша связь может оборваться с ними. Вы продолжаете жить и не упускайте возможности радовать своих родителей. Ведь в довольстве матери и отца (в том, что не противоречит шариату)  - довольство Аллаха.

Но также не забывайте и о другой стороне вашей обеспокоенности. Смерть – это не только разлука с родными, но и встреча с Господом миров. Добро и зло, весом с пылинку, – за все ожидает ответ перед Творцом в День Суда. И важно подготовиться к смерти будучи живым. Это подразумевает совершение добрых дел ради довольства Всевышнего Аллаха, отказаться от запрещенного Им, а также сторониться порицаемого Им.

Даже при жизни мы со временем разлучаемся с близкими. Вы учитесь  вдали от них - это один из таких примеров. Когда-нибудь вы выйдете замуж и будете жить отдельно от родителей. Ин ша Аллах. Поэтому относитесь к этому с пониманием. Не разлуки вы должны опасаться, а того, что можете лишиться заработать довольство Аллаха.

Мать – дверь рая, а отец – ключ от рая.  Все мы друг для друга лишь во временное пользование, аманат от Аллаха. Даже мы сами себе не принадлежим. Все мы – творения Аллаха, от Аллаха и к Нему предстоит наше возвращение.

Таким образом, верующему человеку полезно думать о смерти. Но с той позиции, что он мотивирует себя к совершению одобряемого Аллахом, удерживает себя от запрещенного, сторонится порицаемого и уделяет должное внимание сомнительному в Исламе. Родители любимы нами и за отношение к ним в этом мире мы будем нести ответ в День Расчета перед Аллахом.

Что же ожидает нас, даже в последующую секунду, мы не знаем. Только Аллаху ведомо наше будущее. Поэтому, не предавайтесь тревоге относительного неизвестного будущего в этой жизни. Аллах знает, а мы нет.

«Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (31:34).

«У Него ключи к сокровенному (т.е. к знанию о скрытом), и знает о них только Он. Ему известно (все) то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома (т.е. Аллах знает о каждом листе: где и когда он падает)» (6:59).

«Он – Аллах, и нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Милосердный (поэтому только Он достоин поклонения)» (59:22–24).

Успокаивайте себя поминанием Аллаха. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle