Дело не в деньгах: моя милостыня – улыбка

Добрые отношения – основа братства между мусульманами, а важной частью этих отношений является радушие. Никакие трудности и несчастья не могут ввести мудрого верующего человека в глубокую скорбь и депрессию, ведь он знает, что все беды этого мира пройдут и исчезнут, и останется лишь радость от служения Аллаху и вечное счастье в будущем мире.

Несчастными могут быть лишь неверующие, ведь какие бы блага ни были дарованы им в этом мире, в конце они лишатся всего и навечно отправятся в огненную Геенну.

Улыбчивость, радушие и оптимизм – все это сунна Пророка (с.а.с.): «Не пренебрегайте добрыми делами и не считайте слишком малым встретить своего брата с радостным лицом» (Муслим).

Улыбчивость Пророка

Пророк Мухаммад (с.а.с.) – один из посланников, которые были испытаны самыми тяжелыми испытаниями в этом мире. Сколько лишений и горя ему пришлось пережить из-за мекканских многобожников и лицемеров Медины! Однако, несмотря на все это, искренняя радостная улыбка не покидала его лица, когда он общался со своими сподвижниками.

Джарир ибн Абдулла (р.а.) сказал: «Посланник Аллаха никогда не отказывал мне в разговоре или личной встрече, и он никогда не смотрел на меня без улыбки на лице».

У одного сподвижника спросили о том, как он проводил время с посланником Аллаха (с.а.с.), и тот рассказал: «Обычно Пророк (с.а.с.) оставался сидеть в мечети после утреннего намаза и до восхода солнца. Его сподвижники разговаривали и смеялись, а Пророк слушал их и лишь улыбался».

Перечисляя дела, которые равноценны милостыне, Пророк (с.а.с.) сказал: «Твоя улыбка в лицо твоему брату (по вере) для тебя милостыня. Повеление тобой одобряемого и запрещение порицаемого – милостыня. Указать на правильный путь человеку, заблудившемуся на земле, для тебя милостыня. Оказание помощи увидеть видящему плохо (или слепому) то, что он не может разглядеть, для тебя милостыня. Удаление с дороги камня, колючки или кости, которые мешают людям, для тебя милостыня, и налить воду со своего ведра в ведро твоему брату (в Исламе) для тебя милостыня».

Эти 6 хадисов точно заставят вас улыбнуться
Удивительно, что такое простое действие, как улыбка, приравнивается к тому, чтобы тратить деньги на пути Аллаха. Исходя из этих хадисов, можно понять всю ценность улыбки и дружелюбных отношений в исламе. Ведь улыбка является залогом добрых отношений.
28.05.2020
23554

Улыбчивость – проявление мудрости

Мы привыкли думать, что мудрые, праведные люди должны быть всегда молчаливыми и хмурыми. Однако это не так, ведь хмурость и постоянная печаль противоречат тому, на чем были праведные предшественники нашей уммы.

Хишам ибн Урва (р.а.) говорил: «Пророческая мудрость гласит: «Да сияет твое лицо от улыбки, да будет твое слово благим и приятным, и тогда люди полюбят тебя сильнее того, кто дает им что-либо».

Смех и улыбка не просто способствуют крепким братским отношениям, но и приносят людям великие награды от Всевышнего Аллаха. Му'аз ибн Джабаль (р.а.) изрек: «Когда встречаются два мусульманина, улыбаются друг другу и пожимают друг другу руки, грехи падают с них, как опадают листья с дерева».

Когда имама аль-Ауза'и (р.а.) спросили: «В чем проявляется гостеприимство?» – он ответил: «В улыбчивости и приятном разговоре».

Некоторые даже называли улыбчивость основой нравственности: «Благой нрав – это улыбка на лице, совершение благого и удержание себя от причинения вреда другим» (Абдуллах ибн аль-Мубарак).

Как добиться улыбчивости?

Ученые ислама в своих книгах рассказали, как человеку научиться улыбаться и быть оптимистичным. Некоторые их советы мы приведем ниже.

1. Вера в награду, которую Всевышний Аллах обещал улыбчивым и радушным людям, которые хорошо относятся к другим.

2. Беспрекословное следование сунне Пророка (с.а.с.), который был всегда жизнерадостным.

3. Любовь к людям заставляет улыбаться и чувствовать радость при общении с ними.

4. Отдаление от таких злых качеств, как зависть и злоба, которые делают человека хмурым и опечаленным.

5. Практика. Некоторые люди по причине своего темперамента не привыкли улыбаться и проявлять радостные чувства. Чтобы научиться улыбаться, нужно заставлять себя делать это, и со временем это войдет в привычку и станет частью поведения.

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle