Действительно ли, намаз женатого лучше намаза неженатого?

«Мы сотворили вас парами» (Ан-Наба, 8).

Аллах Всевышний создал мир парным: есть ночь и день, зима и лето, мужчина и женщина. Мужчина и женщина – это два взаимодополняющих друг друга элемента, созданные чтобы соединяться узами брака, любить и уважать друг друга и продолжать человеческий род. Поэтому одной из важных частей поклонения человека является никах.

Коран и сунна Пророка (с.а.с.) подчеркивают важность создания семьи. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «О молодежь! Кто из вас в состоянии (имеет возможность) жениться, тот пусть женится!», а также «Тот, кто не женится, имея на это возможность, не имеет ко мне отношения».

В хадисах говорится, что Аллах непременно одарит своей милостью и благодатью двух людей, которые последуют дозволенным путем, даст им облегчение в трудностях и обеспечит нужды их семьи.

Каким должно быть свадебное платье мусульманки?
Свадьба – главное событие в жизни девушки, в этот день она хочет чувствовать себя особенной. Как мусульманке выбрать свадебный наряд? Каким должно быть платье невесты?
21.10.2021
3926

Что дает человеку брак? Выполнение данного предписания Аллаха позволяет человеку удостоиться милости Аллаха, обрести спокойствие и стабильность, познать радости и достоинства семейной жизни, исполнить замысел Творца о продолжении рода. Брак оберегает достоинтсво и целомудрие, защищает от греха.

Существует хадис: «Два ракаата намаза, совершенные женатым человеком, лучше, чем семьдесят ракаатов намаза, совершенных холостяком».

Этот хадис не стоит понимать буквально. Судить о намазе каждого верующего – прерогатива исключительно Всевышнего, и только Он решает чей намаз лучше и совершеннее.

Пророк Мухаммад ﷺ :«Женитесь на девушках! У них слаще уста, и они более плодовиты»
Мудрецы говорили: «Собираясь жениться, люди должны выбрать жену ниже себя по четырем параметрам, а также выше себя также по другим четырем параметрам». Что это? И как выбрать идеальную супругу мусульманину?
11.08.2021
2232

Мужчина, вступив на путь создания семьи, защищая себя от незаконных отношений избрал путь следования предписанию Аллаха, пути Его благословенного пророка (с.а.с.). Тем самым защитил себя от многих грехов и соблазнов. Муж – это совершенно иной статус для мужчины, накладывающий на него большие обязанности, и тем самым возвеличивающий его. Он несет ответственность не только за себя, но и за благополучие и духовность своей семьи. Учитывая это, можно считать, что и поклонение его превосходнее.

Также есть мнение, что женатому человеку соблюсти временные обязательства намаза гораздо сложнее, чем неженатому, поскольку на нем больше обязательств. И если при всех этих заботах он находит душевные силы и физические возможности, чтобы совершить поклонение Всевышнему, его намаз можно считать по значимости выше.

Социальные комментарии Cackle