Мешает ли татуировка совершению омовения?
Ответ:
В книгах по фикху ясно изложены фарзы омовения: мытье лица, рук и ног, протирание головы (масх). А во время полного омовения (гусль) обязательным является мытье всего тела, не оставляя ни одного сухого места. Если не удалить с тела вещества, мешающие воде достигнуть кожи, например, лаки с ногтей, то не будут истинными ни тахарат, ни гусль.
Татуировка же производится путем нанесения краски не на поверхность кожи, а на ее нижний слой. Следовательно, нанесенный на тело тату не является препятствием при совершении тахарата и полного омовения. Но речь в данном случае идет о настоящей татуировке. Что же касается временного тату, при котором краска наносится на поверхность кожи, то здесь все зависит от типа используемой краски.
Если временная татуировка наносится хной, не образующей плотного слоя на поверхности кожи и не прерятствующей проникновению воды, то такая татуировка не мешает совершению тахарата и гусля. А вот если временная татуировка нанесена масляной краской, то она не дает воде проникнуть к поверхности кожи и поэтому становится препятствием к омовению.
Islam-Today
Читайте также:
-
Есть ли отличие в совершении Хаджа ханафитами и шафиитами?
Я придерживаюсь шафиитского мазхаба, скоро Хадж, и многие говорят о нем. Я как-то читал в мечети какую-то книжку о Хадже, и мне сказали, что она по ханафи и есть различия с шафиитскими условиями. Правда ли это? Есть ли разница в фардах Хаджа между нами и ханафитами?
-
Почему зеленый цвет особенно любим мусульманами?
Однажды мне был задан вопрос: почему знамя Ислама зеленое? Я ответил, что зеленый цвет – это цвет жизни. На самом деле, известно, что ислам ассоциируется с зеленым цветом, несмотря на то, что национальные флаги арабских и традиционно мусульманских государств, например Ирана, несут на себе не только зеленый цвет. На флагах мы видим и черный, и красный, и белый цвета. Но то - флаги национальных государств. А цвет Ислама, все-таки,зеленый, а не какой-то еще
-
«Тот, кто неблагодарен к людям, неблагодарен и к Аллаху»
«Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, что вы совершали. Воистину, Он ведает о том, что в груди». (Сура «Зумар», аят 7)
-
Окажутся ли джинны в Раю?
На джиннов, так же как и на людей возложены религиозные обязанности, и среди них есть как мусульмане, так и неверующие. Существование джиннов подтверждается как аятами священного Корана, так и хадисами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В Коране говорится:
-
Лучшее, что люди могут сделать для близкого, находящегося при смерти
Смерть является дверью, открывающейся в вечную жизнь. Так же как люди готовятся к любому путешествию, точно так же необходимо готовиться и к той жизни, которая начнется после смерти...
-
Простые дуа из Священного Корана, которые можно выучить уже сегодня
Мы подготовили для тебя, наш дорогой читатель, несколько дуа из Корана, которые ты можешь обращать к Создателю каждый день.
-
Следуем Сунне: как должны родители воспитывать своих детей
Дети обладают базовыми правами: право на безопасное жилье, достойную еду, одежду, образование, моральную и физическую поддержку и доброе человечное отношение.
-
Единственный случай, когда мусульманину дозволено носить шелковую одежду
Медицинский аспект ношения шелка заключается в том, что шелк является органическим веществом, производным насекомых, а также по своим свойствам является лекарственным средством.