Что делать, если ваши родители – немусульмане

Фото: shutterstock.com.
Мы испытываем определенную долю грусти, когда самые близкие нам люди не придерживаются тех же религиозных убеждений, что и мы. Особенно близко к сердцу мы воспринимаем, когда наши родители настроены категорично по отношению к исламу. Как вести себя мусульманину в таком случае?
Посланник Аллаха (с.а.с.) столкнулся с подобной ситуацией. Дядя пророка Мухаммада – Абу Талиб (р.а.), на попечении которого он остался в детстве, не был мусульманином. Пророк Мухаммад (с.а.с.) до самой смерти своего дяди увещевал его принять ислам, но этого так и не случилось.
Тогда пророку Мухаммаду (с.а.с.) был ниспослан аят:
«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Аль-Касас, 56).
Читайте также: Что делать после смерти родителей?
Всевышний Аллах сказал, что никто, кроме Аллаха, даже сам Пророк (с.а.с.), не способен наставить на путь истины своего любимого человека. В толковании ас-Саииди говорится: «Одних людей Он наставляет на прямой путь, потому что знает, что они достойны этой великой чести. Если же человек не достоин этого, то Он оставляет его блуждать во мраке заблуждения». Ни один человек не может заставить другого уверовать, кроме Аллаха. Мусульманин может призывать, показывать пример и вдохновлять, но уверует тот или нет, целиком и полностью в руках Всевышнего.
Доброе отношение к родителям, независимо от их убеждений, вероисповедания, национальности, расы, – религиозная обязанность каждого верующего человека. Аллах предписал относиться к родителям с любовью и уважением. В одном из хадисов сказано, что довольство Аллаха – в довольстве родителей, а гнев Аллаха – в их гневе.
Вера того, кто плохо относится к родителям или проявляет меньшее уважение из-за их убеждений, неполноценна и ущербна.
Табу: что запрещено детям и родителям в исламе?
Достойное воспитание детей с самого их рождения является долгом каждой мусульманской семьи.
Всевышний возвысил статус родителей и предписал повиновение им, даже если они неверующие, если только родители не призывают к запретному и греховному. В Коране говорится:
«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне» (Лукман, 15).
Что касается родственников, которые не являются верующими, Аллах также предписал сохранение и укрепление отношений с ними, запретил разрывать родственные узы. Взаимодействие с ними должно быть на уровне дозволенного.
Читайте также: Довольство Аллаха достигается через довольство отца и матери
Что нужно учитывать в отношениях с родственниками-немусульманами:
- Делать за них дуа, чтобы Всевышний открыл их сердца и направил к свету истины.
- Не превращать религию в тему вечных споров. Не навязывайте свои убеждения в агрессивной форме, проявляйте мягкость и гибкость. Не делайте веру условием любви.
- Принимать их такими, какие они есть, не пытаться переделать. Заостряйте внимание на положительных моментах.
- Не унижать и не оскорблять близких по причине их веры, не превозноситься над ними. Неизвестно, какое положение Аллах дарует им завтра, а в каком окажетесь вы. Оставайтесь смиренными, проявляйте скромность.
- Не судить. Занимайтесь своей верой, остальное оставьте Аллаху.
- Усердствуйте в совершении общих благодеяний, находите точки соприкосновения в благом.
О, Аллах! Прости нас и наших родителей и даруй нам благо в обоих мирах!
Читайте также:
-
О том, как Пророк Мухаммад(ﷺ) спас город Таиф от страшного наказания
Посланник Аллаха (ﷺ) после начала пророческой миссии на протяжении девяти лет жил в Мекке, периодически подвергаясь издевательствам со стороны неверующих. Тяжелые испытания ожидали и тех, кто последовал за Пророком (ﷺ).
Абу Талиб, дядя Посланника Аллаха, даже не будучи мусульманином, оказывал всяческую поддержку и защищал своего Племянника (ﷺ), но его кончина дала возможность неверующим усилить давление на мусульман.
-
Правда ли женщина создана Всевышним из ребра?
Или же это лишь аллегория, призванная продемонстрировать особенности женской натуры?
-
Какое дуа следует читать, чтобы найти потерянную вещь?
Сообщается, что Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) говорил: «Пусть человек, который потерял какую-либо вещь, совершит два ракаата намаз, а затем сделает такое дуа...
-
Гурии – кто они?
Гурии – это прекрасные женщины, которые созданы Аллахом Всевышним, для того, чтобы прислуживать мужчинам и женщинам, которые войдут в Рай. Однако основным видом служения гурий, является то, что они станут в Раю супругами мужчин.
-
11 советов как избежать страшнейшего греха в исламе
Современный мир – это постоянные кредиты, долгосрочные проценты и ипотеки, рекламы, манящие взять кредит и решить все ваши проблемы вместо множества новых. Люди погрязли в ростовщичестве. Риба приносит сложности в эту жизнь, но больше всего тяжелы его последствия в ахирате.
-
Два слова, которые любит Аллах...
Поминание Аллаха и взывание к Нему является источником душевного покоя и успеха в обоих мирах. Повторение зикра на протяжении всего дня защищает человека от совершения грехов и наполняет душу довольством.
-
Доказано! Намаз устраняет боль и беспокойство
-
Всего 9 аятов и 43 слова: выучите свои первые суры в месяц Рамадан
Помните! Всевышний помогает вам в запоминании Корана, а для тех, кто читает Коран прилагая усилия, полагается двойная награда!