7 хадисов о том, как достичь семейного счастья
Тот, кто хочет, чтобы его жена обладала хорошим нравом, прежде всего, должен сам исправить свой нрав. В Коране говорится о том, что бедствия и несчастья, постигающие нас, являются следствием совершенных нами грехов. Поэтому тот, кто будет соблюдать все предписания и запреты религии, будет хорошо уживаться со своей женой.
Фудайл ибн Ийад говорил: «По сварливости своей жены я понимал, что сделал что-то, неподобающее религии. Стоило мне сделать покаяние, как сварливость моей жены тотчас исчезала. Таким образом, я понимал, что мое покаяние было принято».
В хадисах по этому поводу говорится:
«Пусть верующий не сердится на свою жену. Ведь наряду с плохими качествами характера, у нее есть и хорошие» (Муслим).
«Женщина была сотворена слабой. Поэтому побеждайте эту слабость молчанием и старайтесь не замечать ее недостатков» (Ибн Лал).
«Самым лучшим из мусульман является тот, кто обладает хорошим нравом и хорошо относится к своей жене» (Тирмизи).
Приходя с работы, домой, следует поприветствовать свою жену, расспросить ее о ее делах, и необходимо разделять с ней все ее радости и горести. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тот, кто бьет свою жену, в судный день будет моим врагом. Бьющий свою жену, считается восставшим против Аллаха и Его посланника» (Рийадус-Салихин).
В других хадисах говорит
«Не причиняйте страданий своим женам! Они являются для вас аманатом от Аллаха. Будьте мягки с ними и делайте им добро» (Муслим).
«Тому, кто приветлив и улыбчив со своей женой, будет записано такое же вознаграждение, как за освобождение раба» (Ибн Лал).
«Аллах любит того, кто хорошо относится к своей жене, и увеличивает ему удел» (Ибн Лал).
Islam-Today
Читайте также:
-
Достоверны ли хадисы о том, что при такбире нужно поднимать руки до уровня мочек ушей?
При такбире перед началом намаза докуда надо поднимать руки - до уровня ушей или плеч? Есть ли достоверные (сахих) хадисы о том, что нужно поднимать руки до ушей? Что вы скажите о том, что некоторые во время такбира касаются пальцами ушей? (Муса)
-
У тебя депрессия? Значит, не хватает имана?
"У тебя депрессия? значит, не хватает имана!" – скоропалительно ставят диагноз брату по вере некоторые последователи ислама. А так ли уж это на самом деле? Во- первых, измеритель веры еще никто не придумал, а в вторых, о количестве имана в душе знает лишь Создатель. Мы же рассмотрим депрессию, знакомую, как верующим, так и неверующим с точки зрения физиологии.
-
Каково шариатское предписание (хукм) чтения в намазе суры «аль-Фатиха», будет ли действителен намаз, если вместо суры «аль-Фатиха» прочитать другую суру?
Согласно ханафитам, чтение в намазах суры «аль-Фатиха» является ваджибом. В качестве довода ханафиты приводят следующее: Всевышний Аллах говорит: فَاقْرَؤُوا مَا تَيَسَّرَ مِنْ الْقُرْآنِ «Читайте из Корана то, что вам легко».
В данном аяте священного Корана Всевышний Аллах повелевает обязательное чтение Корана в намазе без установления определенного аята или суры для чтения. Таким образом, поскольку действительность намаза не связана с чтением суры «аль-Фатиха», чтение суры «аль-Фатиха» в намазе не является фардом.
-
Принимается ли дуа тех, кто питается харамом?
Аллах Всевышний не даст пропасть ничему из добра. Так же как, например, у света существуют различные степени, начиная со света свечи и заканчивая солнечным светом, так и у дуа существуют различные степени. И если человек совершает что-то запретное, то в зависимости от степени совершенного им, уменьшается степень его дуа.
-
Аллах обещал Свое прощение тем, кто...
Думаете ли вы о том, насколько Аллах Милостив и Милосерден? Сколько Он нам прощает, когда мы обращаемся к Нему в покаянии. Аллах не оставляет своего раба, который стремится к Его прощению. Аллах – Прощающий и заповедовал нам прощать. Аллах обещал даровать награду человеку, который прощает ошибки других. Во многих аятах Всевышний Аллах сказал о прощении и обещал даровать прощение определенным людям:
-
Заберет ли ангел смерти Азраиль и свою душу тоже?
Азраиль (мир Ему) - один из четырех великих ангелов созданных Всевышним Аллахом, и именно он освобождает души людей, когда истекает их срок жизни пребывания на земле.
-
Чудеса Корана: связь дождя и человеческого страха
Есть ли какая-либо связь между дождем и человеческим страхом? Каким образом, дождь успокаивает человеческие сердца? Каким образом, дождь укрепляет человека? Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана".
-
30 аятов Корана, которые должны знать не только мусульмане
Жизнь общества невозможна без правил. С появлением Ислама, постепенным ниспосланием Корана и примером Пророка мусульмане в 7 веке получили возможность улучшая свои нравы и практику, улучшить в целом положение общества и заложить истоки для его расцвета.