5 самых опасных типов поведения, которые следует избегать мусульманину
Courtesy: Mixmike\Getty Images
Иногда человек ведет себя так, что его поведение вредит его отношениям, профессиональному успеху и благосостоянию в целом. Такие типы поведения описаны ниже. Поэтому для нашего счастья очень важно, чтобы мы могли распознавать те самые моменты и уметь с ними справляться:
1) Принимать все на свой счет.
Иногда человеку свойственно принимать все на свой счет, и что все, что случается в его жизни, призвано принести ему вред. В такие моменты кажется, что все против вас. Но реальность такова, что все, что говорят и делают другие, больше касается их и отражает их, нежели вас. Нравитесь вы человеку или нет – это его, не ваше. Это не значит, что нужно быть безразличным, но очень много боли, разочарования и грусти в нашей жизни происходит из-за того, что мы принимаем все близко к сердцу, когда лучше для нас быть не таким восприимчивым и исходить из своих собственных мыслей и чувств.
2) Мыслить негативно.
Если человек постоянно думает о плохом, что может произойти нечто страшное, то это в первую очередь плохо для него. Он не может в полной мере жить своей жизнью, постоянно подвержен страху и испытывает отчаяние. В результате жизнь протекает мимо него. Такие люди отказываются видеть положительную сторону жизни, видят только плохое, и думать, что все плохое случается только с ними.
3) Относиться к себе как к жертве.
Еще одно представляющее опасность для человека тип поведения – это постоянные жалобы, чтобы вызвать чувство жалости к себе. Такой человек застревает в том, что имеет, и просто не способен двигаться дальше. Когда же человек перестает смотреть на себя, как на жертву, тогда перед ним открываются совершенно другие возможности и осознание, что он действительно что-то может.
4) Бессердечность.
Одно из самых опасных и вредных для человека поведений – это безжалостность и отсутствие сочувствия к другим. Ежедневно мы видим это на улице, в соцсетях. Люди относятся к другим совершенно безразлично и даже жестоко. Такое поведение приносит вред и причиняет боль самому человеку. Стремитесь к милосердию в вашем сердце и проявлению его по отношению к другим.
5) Отсутствие самообладания.
Неспособность контролировать и справляться со своими эмоциями вредит нам. Отсутствие самообладания приводит к тому, что человек может просто накричать из-за отсутствия настроения на продавца в магазине, соседа, и за что он потом испытывает стыд. Такое поведение делает человека очень вспыльчивым и "тяжелым" для других.
Islam-Today
Читайте также:
-
Анас ибн Малик: «Сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) прикасался к моим волосам…»
Хазрати Анас ибн Малик был настолько искренним, что в любой момент был готов принести себя в жертву ради Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он хорошо усвоил обычаи и привычки Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и горячо стремился походить на него, совершать религиозные обряды по его примеру. Искренность его была невероятна. Рассказывают, что в Басре жил один человек по имени Камин ибн Рабийг, который был внешне очень похож на Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и когда хазрати Анас встречал этого человека на улице, то его переполняли чувства и на глаза наворачивались слезы и он в буквальном смысле рыдал.
-
Какими именами нельзя называть новорожденных?
Младенцу следует давать звучное и красивое имя, имеющее глубокий смысл. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) по этому поводу говорил: “В Судный день вы будете призываться на Суд Всевышнего по вашим именам и именам ваших отцов. Потому нарекайте детей ваших благозвучными именами”.
-
3 безграничных пользы тайной милостыни
Хотя существуют ситуации, когда оказывать помощь и раздавать садака, необходимо открыто, в целом лучше всего давать садака тайно. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Бакара 2/271).
-
Исламская линия доверия: "Он взял молодую жену, теперь я ему не нужна"
Мой муж женился ради своей матери, так как она живет в другом городе, я не противилась. Но так как ни его мать, ни та девушка не согласилась быть второй женой, он обманул и объявил всем, что он мне, т.е. первой жене, дал один талак, и мы разведены. Мы в браке 19 лет. Услышав это, я расстроилась и сказала ему, что он не поступает по законам шариата. А мне он поставил условие, что если я кому-нибудь расскажу, что он женился, то мне будет один талак. Но, как любая женщина, я очень переживала и ревновала будущую молодую жену (она на 19 лет моложе меня).
-
Как должны поститься беременные и кормящие женщины?
Поскольку соблюдения поста во время беременности и грудного вскармливания может нанести вред как самой женщине, так и ребенку, то для беременных и кормящих женщин пост...
-
Что такое фетва, и кто может их выносить?
В иджтихаде фетва имеет особое значение, так как иджтихад подразумевает извлечение правовых хукмов из источников вне зависимости от того, был ли задан вопрос или нет. Тогда как фетва является ответом на конкретный вопрос.Человек, который нуждается в какой-либо религиозной информации либо извлекает ее сам из источников, либо, если не может сделать этого, то спрашивает у знающих людей, так как в Коране говорится:
-
Какие части тела жертвенного животного нельзя употреблять в пищу?
У животных, мясо которых разрешено употреблять в пищу, вне зависимости от того, являются ли они жертвенными животными или были зарезаны с другой целью, считается запрещенным есть следующие части тела: кровь, желчь, железы, мочевой пузырь, половые органы и яички (Ибн Нуджайм, Бахрур-Ракаик, VIII, 553; аль-Фатава аль-Хиндиййа, VI, 445).
-
Тест: Как хорошо вы знаете ислам (второй уровень)
Сегодня мы предлагаем вам пройти очередной тест на знание Ислама.