Спорт и исламская этика

Всевышний Создатель обязал нас, Свои творения, заботиться о собственном теле в меру своих возможностей. Ведь наш организм, наше тело – это аманат, вверенный нам Аллахом.

Ожирение, слабость и лень обычно достойны порицания, если только они не являются результатом болезни, находящейся вне контроля человека. Несмотря на то, что смерть может настигнуть нас буквально в любой момент, это не отменяет того, что мы должны следить за своим физическим состоянием, чтобы быть готовыми совершать поклонения и в глубокой старости, если того захочет Творец.

Хотя болезни часто находятся вне нашего контроля, мы можем и должны принимать меры предосторожности, доступные нам, для поддержания нашего здоровья. Ведь наши тела – это дар Аллаха, и в Судный день мы будем спрошены за то, как использовали их в жизни мирской, как берегли врученное нам Самим Создателем. Вспомните слова Пророка (с.а.с.):

«Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, чем слабый верующий, в то время как в обоих есть добро» (Муслим).

Спорт и духовность: что ислам говорит о физических нагрузках
Давайте более детально остановимся на том, почему ислам подвигает нас заниматься спортом и какая от этого польза для нашего нафса.
15.01.2021
5631

Пророк (с.а.с.) рекомендовал своим сподвижникам и последователям не пренебрегать физическими упражнениями и определёнными видами боевых искусств, чтобы поддерживать здоровье и быть готовым дать отпор в случае необходимости.

«Любое действие, отвлекающее верующего от поклонения Аллаху, является пустой тратой времени, за исключением четырёх занятий: стрельбы по мишеням (или хождения от цели к цели во время занятия стрельбой), езды на лошади, игры с семьёй и обучения плаванию» (ат-Табарани).

7 причин поиграть со своим ребенком
Если вы хотите расположить сердце ребенка, вы должны играть с ним. Сегодня мы расскажем вам о 7 самых важных преимуществах игры...
04.03.2021
4678

И здесь ярким примером был сам Мухаммад (с.а.с.), который вместе со сподвижниками занимался спортом. Конечно, тогда жизнь была тяжелее: большие расстояния преодолевались преимущественно пешком, люди охотились и выращивали себе пищу, чтобы выжить, и не существовало таких развлечений, как телевидение, пропагандирующее лень и трату времени впустую. Несомненно, в те времена верующие обладали здоровьем совершенно другого уровня. Лишь много лет спустя учёные столкнуться с ленью и ожирением миллионов людей.

7 наставлений Пророка (мир ему) родителям-мусульманам
Пример, который олицетворял посланник Аллаха (мир ему), будучи отцом, может стать вдохновением и пищей для размышлений на нашем иногда непростом и тернистом родительском пути.
25.06.2020
8785

Спорт сегодня

Если вернутся к современности, то однозначно мусульманин должен в своём ежедневном графике выделять время для поддержания своего физического здоровья. Для этого необязательно идти в специализированные фитнес-центры или спорт-клубы. Достаточно начать с утренней зарядки, небольших разминок в течение дня (особенно, если у вас сидячий образ жизни) и пары упражнений перед сном. К тому же всегда есть возможность заняться бегом в близлежащем парке.

Если вы предпочитаете коллективные виды спорта, то можно организовать мусульман вашего прихода в мечети или соседей и создать небольшую группу, играть в футбол, хоккей, вместе тренироваться. Помимо физической нагрузки, вы сможете укрепить дружеские узы между братьями по вере.

Какие условия должны соблюдаться женщинами при занятиях спортом?
Сегодня людям доступны многие виды спорта, среди них и борьба, гимнастика, футбол, фитнес и многое другое. В связи с этим возникает вопрос: разрешено ли в исламе мусульманкам заниматься спортом? Если да, то есть ли какие-либо ограничения?
08.01.2021
0

Спорт и исламская этика

Занимаясь спортом, мы должны помнить об аурате, избегать тесной и облегающей одежды. Также есть ряд определённых видов спорта, которых мусульманину стоит избегать. К примеру, бокс, поскольку бить по лицу запрещено. Об этом нам известно из хадиса, переданного в сборнике аль-Бухари: «Если кто-то из вас ударяет [другого], то пусть сторонится (избегает) [ударов по] лицу!»

Дозволен ли бокс и другие виды боевых искусств в исламе?
Какие виды спорта запрещены в исламе? Что делать человеку, который хочет быть сильным и способным постоять за себя? Ислам поощряет занятия спортом и разные увлечения, приносящие пользу телу и ментальному здоровью человека. Однако...
09.01.2021
14705

Если говорить в целом, то занятия спортом и физические упражнения в исламе поощряются. Мужья и жёны могут заниматься спортом и играть вместе. Это хороший способ укрепить любовь и счастье, стать ближе. Об этом свидетельствуют отношения между пророком Мухаммадом (с.а.с.) и его женой Аишей (р.а.).

Как-то раз Аиша (р.а.) сопровождала посланника Аллаха (с.а.с.) в одном из походов. Тогда она была совсем ещё девочкой. Аиша (р.а.) рассказывает: «Я была худенькой, весила мало. Вдруг, посланник Аллаха скомандовал своим спутникам: «Идите вперёд», [и они ушли вперёд], а мне сказал: «А ну-ка, давай, бежим – кто быстрей!» Я побежала с ним наперегонки и опередила его.

Несколько лет спустя, когда я вновь отправилась в поход с посланником Аллаха, он скомандовал спутникам, как в прошлый раз: «Ступайте вперёд», а сам обратился ко мне: «А ну-ка, давай, бежим – кто быстрей!» К этому времени я успела позабыть о том первом случае, повзрослела, стала тяжелее. Я сказала: «О, посланник Аллаха! И как мне, вот такой, бежать с тобой наперегонки?» А он всё за свое: «Ну, давай же, давай». Я побежала и посланник Аллаха, конечно же, опередил меня. «Затем [он рассмеялся и] сказал: «Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила» (Ахмад).

Социальные комментарии Cackle