Правда ли, что дуа беременной женщины не отвергается?
Вопрос:
Я сейчас нахожусь в прекрасном положении. Слышала такое выражение, что дуа беременной женщины не отвергается? Действительно ли это так?
Ответ:
Высокий статус и положение женщины в исламе отмечены в Коране и хадисах посланника Аллаха ﷺ. Когда она находится в особом положении, за трудности, которые переносит женщина для продолжения человеческого рода, ее статус становится еще выше.
В хадисе сказано: «Когда женщина беременеет, ей записывается вознаграждение постящегося днем и молящегося ночами на пути Аллаха. А когда наступают схватки, никто из творений Аллаха не знает, какое число вознаграждений ждет ее за это. После того, как она родит и станет кормить ребенка, то за каждый глоток, за каждое сосание ей запишется награда, как будто она оживила мертвого. Когда она прекратит его кормить, ангел похлопает ее по плечам и скажет «Продолжай зарабатывать награды».
«Господь, не оставляй меня бездетным»: 5 сильнейших дуа из Корана, чтобы забеременеть
Также посланник Аллаха ﷺ говорил: «Каждую ночь беременная женщина получает награду как за ночь, проведенную в ибадате и как за день поста».
Эти хадисы являются свидетельством особого положения, которым отмечены беременные женщины. Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания ребенка испытывает трудности и в целом находится в уязвимом положении. Нелегкими являются для нее и схватки и сами роды.
Из хадисов мы знаем, что дуа принимаются в моменты испытаний и лишений. Поэтому можно сказать, что когда женщина вынашивает ребенка, терпит трудности и боли во время беременности, схваток и родов, ее дуа имеет больше шансов на принятие.
Рай – под её ногами
Кроме того, стоит отметить, что если беременная делает дуа за своего ребенка, то такая молитва не будет отвергнута Всевышним, поскольку, согласно хадису, молитва матери за своего ребенка обладает большой силой и будет принята без сомнения:
«Мольбы трех людей, без сомнений, не остаются без ответа: мольба угнетенного (несправедливо обиженного), мольба путника и мольба родителя за своего ребенка».
Поэтому беременной женщине следует стараться думать только о благом и говорить только о хорошем и светлом.
Аборт и мусульманка
Самина Рахматулла
Читайте также:
-
Наши души
Душа - истинная сущность каждого живого существа. Концепция рух или души в Исламе очень отличается от понятий других религий
-
Значение имени Кари
В дословной трактовке означает «чтец, знающий Коран, хафиз». Кари занимались публичной декламацией Корана и наизусть знали его текст.
-
Каково отношение Ислама к браку с близкими родственниками?
В Коране ясно описаны категории женщин, на которых в зависимости от степени родства запрещено жениться. К таким женщинам относятся...
-
3 безграничных пользы тайной милостыни
Хотя существуют ситуации, когда оказывать помощь и раздавать садака, необходимо открыто, в целом лучше всего давать садака тайно. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Бакара 2/271).
-
Исламская линия доверия:"Меня замучил невроз"
Меня уже 3-й месяц мучает состояние тревоги и беспокойства. Так называемый невроз. Проблем со здоровьем я не испытываю, Хвала Аллаху все части тела здоровы. Проблема с психикой...
-
Основы уважение в исламе: конфронтация злословию
Оказывать почтение и хороший прием – это одно из самых общих определений уважения. Если быть более точным, уважение предполагает обходительное отношение к чувствам, ценностям других и связано с такими качествами как честь, доброта, послушание и терпимость. Так какую роль играет уважение в Исламе?
-
Женское мусульманское имя, означающее "господствующая"
Основной чертой характера Асмы с раннего детства является потребность доминировать. Причем касается это практически всех сфер жизни. Асма – человек, неосознанно стремящийся вступить в конфликт. А если оппонент заведомо сильнее, это всего лишь раззадорит ее.
-
10 особенностей Пророка Нуха (а.с.)
Аллах Всевышний дал пророку Нуху (а.с.) десять особенностей. Он был первым из великих пророков улуль-азм. Его шариат отменил прежние шариаты. Шариаты пророков Идриса и Шита (мир им) завершились и нашли в нем свое продолжение. Его называли вторым праотцом человечества. Он был направлен ко всем людям. В День воскрешения он восстанет из могилы вторым после Расулюллаха (с.г.в.).