Портится ли омовение после посещения гинеколога?
В исламском веруочении существует множество вопросов, связанных с особым положением женщин. После посещения женского врача мусульманка может задаться вопросом:
«Нарушается ли омовение после трансвагинального узи, и нужно ли брать после этой процедуры гусль (полное омовение)?»
Гусль – это полное омовение тела. Обязательными действиями гусля являются полоскание рта водой, тщательное полоскание (промывание) носовой полости и проникновение воды на все участки тела.
Учимся совершать намаз: гусль (полное омовение)
При совершении полного омовения (гусля) вода должна проникнуть в каждый участок тела: корни волос, брови, усы и бороду, глазницы, складки, под перстни и внутрь пупка. Женщинам достаточно проникновение воды к корням волос, если до нарушения гусля они были собраны или сплетены в косу, необязательно при этом мочить волосы по всей длине.
Если же в момент нарушения полного омовения волосы были распущены, то и во время совершения гусля они также должны быть распущены.
Рассмотрим случаи, в каких случаях ритуальное омовение является обязательным для женщины:
- После завершения менструального цикла
- После завершения послеродовых выделений
- После супружеской близости
В исламе существуют четко обозначенные правила, и если какой-то вопрос не вписывается в данные критерии, значит, оно не является условием для его исполнения. Следовательно, после узи у женского врача омовение не портится и обновлять его не обязательно.
Также гусль не требуется после осмотра врача-гинеколога или использования им медицинских приборов.
Жизнь напоказ: где начинается хвастовство и заканчивается здравый смысл?
Социальные сети – место куда с головой ушли миллиарды человек. Где начинается хвастовство и заканчивается здравый смысл?! Почему стало модно выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение и счастье ли это, если его нужно всем доказывать?
Самина Рахматуллина
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Никах между двумя праздниками
Мои знакомые прочитали никах до Курбан байрама!!! Я объясняла им, что это большой грех. Всем же известно, что нельзя читать никах между двумя байрамами - Курбан и Ураза. Но они меня не послушали. Хазрат, как мне им объяснить? Ведь мы обязаны предостерегать людей от запретного. Я им даже сказала, что нужно перечитать никах, но они меня не слушают.
-
"За одно благое дело Создатель может увеличить вознаграждение в 700 раз"
"Воистину, благие деяния удаляют злодеяния", - именно с этих слов началась просветительская лекция в стенах главной мечети столицы. Все желающие могли узнать, что есть добро и зло и какие деяния верующего послужат избавлением от допущенных грехов.
-
Этот нюанс способен обесценить 500 лет непрерывного поклонения
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам: «Только что у меня был Джебраил (алейхи салям). Он сказал мне:
-
Высказывания благочестивых предшественников о достоинстве знания
Обычно религию противопоставляют науке и знаниям – как будто религиозный человек априори не может быть образованным, развитым и наоборот. Но в Исламе совершенно другой подход. И в Коране и в Сунне есть немало призывов к тому, чтобы верующие стремились к знаниям.
-
10 редких высказываний Пророка Мухаммада (мир ему)
"Мирские блага не для меня. Я подобен путнику, который отдыхает в тени под деревом и идет дальше своим путем..."
-
Дерево, которое расплакалось из-за разлуки с Пророком (мир ему)
Пусть эта статья станет нам напоминанием о важности деревьев и о том, как о деревьях и растительности говорится в Исламе. А также о том, что в Раю будут произрастать удивительные растения.
-
12 дуа для материального благополучия
Стремление к материальному благосостоянию и дозволенному заработку, обеспечение себя и своей семьи – очень благое намерение с точки зрения ислама. И в этом намерении верующий бессилен без помощи Всевышнего Аллаха...
-
Зикры-тасбихи, читаемые после намаза
Передают со слов Ибн 'Аббаса (р.а.), что при жизни Пророка (с.а.с.) люди завершали обязательную молитву и громко поминали Аллаха. Ибн 'Аббас говорил: «И по (словам этого поминания) я узнавал о (том, что молитва закончилась)» (Бухари).