«Наилучшая из женщин та, которая оберегает свою честь»
Женщине не следует ходить в хамам, даже если муж ей разрешает. Поступать таким образом – это признак праведных женщин.
Еще другие признаки праведной женщины: её красота – в страхе перед Аллахом, её богатство – в довольстве малым, целомудрие – её украшение, она оберегает себя от грехов и всего дурного, все её устремления направлены к тому, чтобы быть готовой к смерти.
Досточтимый Али (р.а.) говорил: «Наилучшая из женщин та, которая оберегает свою честь и испытывает привязанность к своему мужу» (Дайлями “Фирдаус”, 2/176; Ибн Хиббан “Маджрухин”, 1/125).
То есть она сторонится чужих мужчин и свои влечения связывает только со своим мужем. Для женщин является мустахабом следовать этим словам.
Решаем вместе: Конфликты в браке: как выйти из непростой ситуации без потерь?
Одни из обязанностей жен – готовить еду, печь хлеб, просеивать муку, стирать белье и содержать дом в чистоте.
Всеми делами за пределами дома занимается муж, а домашнюю работу выполняет жена, не проявляя при этом никакой лени. До самой смерти она будет оставаться в доме своего мужа, в который когда-то вошла невестой.
Жене не следует зря тратить деньги и имущество мужа на ненужные дела. Она никогда не станет кричать на своего мужа и всегда будет ласкова с детьми, которых от него родила.
Жене не следует навещать своих родителей без ведома мужа. Даже когда кто–то из них умрет, она пойдет на похороны только взяв у мужа разрешение.
От Анаса (р.а.) было передано: «Один мужчина, уходя на войну, запретил жене спускаться с верхнего этажа на нижний этаж своего дома, где жил ее отец.
Когда ее отец заболел, женщина попросила сообщить нашему Пророку ﷺ о запрете мужа.
Наш Пророк ﷺ велел ей передать: «Бойся Аллаха и не нарушай запрета своего мужа». Через некоторое время отец этой женщины умер.
После этого наш Пророк ﷺ передал ей такое известие: «За твою покорность своему мужу Аллах простил и помиловал тебя». В одном риваяте было сказано, что за ее послушание Аллах простил ее отца («Ихья улюм ад-дин»).
Ислам и внешний вид: как должна выглядеть мусульманка?
Что шариат говорит о внешнем виде мусульманки? Может ли женщина в исламе следить за своей красотой?
Из книги «Исламский путь»
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Каков хукм оставления совершения намаза? Становится ли человек, оставивший намаз, неверующим?
В суре «Ат-Тауба» после того, как было приказано наказать лицемеров на месте, говорится: «…Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный». Также относительно неверующих говорится следующее: «Он не уверовал (в Книгу и в Пророка) и не совершал намаз». Если обратить внимание, в аятах после имана в качестве первого деяния, которое обязан совершать верующий, упоминается намаз. По данному вопросу имеется множество хадисов. Вот некоторые из них.
-
10 удивительных свойств посоха Пророка Мусы (мир ему)
Да будет вам известно о том, что посох Мусы Калимуллы (Калим, Калимулла порой так именовали этого пророка) иногда превращался в мостик по которому можно было пройти через речку или любую водную преграду, а порой этот же посох в глазах ненавистных врагов принимал облик ядовитой змеи.
-
Исламская линия доверия: "Ребенок в больнице, в тяжелом состоянии. Подскажите ду'a об излечении"
Пожалуйста, подскажите молитву о здоровье ребенка. Малыш в больнице в тяжелом состоянии. Заранее благодарю.
-
За что и как нужно благодарить Всевышнего?
Как нам известно, мы вежливо говорим друг другу «спасибо» в знак признательности за сделанное нам добро. Также и вознесение благодарности Аллаху (шукур) является проявлением признательности нашему Господу, сотворившему нас...
-
Ислам в СССР
Становление новых государственно-исламских отношений в 1920-1930 гг.
-
Черта, которая отличает сильного верующего от слабого
Одно из прекрасных имен Всевышнего Аллаха – «аль-Гаффар», или Прощающий. Это значит, что наши грехи не могут стать завесой между нами и Всевышним, какими многочисленными и большими они не были, Аллах не покидает своего раба из-за грехов, а раб не выходит из под Его опеки.
-
Почему паломники бросают камни в Джамарат?
Почему место, где паломники бросают камни в шайтана, подразделяется на малое, среднее и большое? В чем заключается смысл этого обряда?
-
Принимает ли Всевышний молитвы тех, кто не читает намаз?
Принимает ли Всевышний молитвы тех, кто не читает намаз, совершает грехи и т.д.? Также слышал, что есть специальная дуа от бедности, неужели одна молитва может решить финансовые проблемы человека?