Можно ли задержать менструацию ради совершения хаджа?
Вопрос:
«Можно ли с точки зрения ислама принимать препараты, задерживающие менструальный цикл, чтобы как можно больше посвятить себя поклонению в месяц Рамадан или, к примеру, во время хаджа или умры?»
Ответ:
Среди практикующих мусульман в последнее время мы видим очень много представителей молодежи. Несомненно, эти ценности прививаются в первую очередь в семье.
Причем, если обратить внимание, сейчас очень много семей, которые все вместе отправляются в хадж или умру, чтобы посетить священные для каждого правоверного места.
Естественно, оказавшись там, каждый хочет как можно больше времени посвятить именно поклонению, зикру и погружению в особую атмосферу.
У женщин есть определенные дни, когда они не могут совершать поклонение, то есть читать намаз, держать уразу или выполнять обряды хаджа.
Поэтому некоторые женщины задаются вопросом, дозволено ли в исламе принимать препараты, которые могут задержать на определенный срок менструальный цикл и позволят посвятить себя в эти дни поклонению Всевышнему Творцу.
Полезно! Читайте также: Учимся совершать намаз: 4 ракаата сунны полуденного намаза, совершаемого женщинами (Схема)
С точки зрения ислама в этом нет ничего предосудительного. То есть женщина с намерением совершить поклонение может принимать эти препараты дабы посвятить себя больше поклонению. Она может совершать поклонение, пока не наступит менструальный цикл.
Однако нужно понимать, насколько прием данных препаратов не будет вредить здоровью самой женщины. Поэтому перед применением данных препаратов обязательно необходимо проконсультироваться со своим врачом, именно специалистом в этой области, который может дать полезный совет.
В противном случае нет смысла стремиться к благому осознанно, нанося ущерб собственному здоровью, ибо это неправильно с точки зрения ислама.
Может ли держать пост кормящая женщина?
Ассаляму алейкум. В каких случаях женщине, кормящей грудью можно не держать пост?
Читайте также:
-
Месяц, в котором Пророк (мир ему) увидел Рай и Ад
На каждом небе он встречал приветствующих его пророков, а затем говорил с Аллахом без преград. В эту чудесную ночь Всевышний возложил на мусульман обязательный (фарз) ежедневный пятикратный намаз.
-
Один из главных признаков крепкого имана
Всегда чувствовать безграничное доверие к Аллаху, в любое время и в любом месте быть уверенным в Его помощи и покровительстве…
-
7 известнейших женщин, передавших хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ)
Вторым по важности источником знаний в исламе после Священного Корана является сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Его хадисы. Хадисы являются одной из исламских наук, а рави, то есть те, кто передал хадис, услышанный или увиденный от Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), занимают в истории отдельное место.
-
Как улучшить свой намаз?
Бывает, что в суете мирской жизни во время намаза трудно избавиться от ежедневных забот и мыслей, полностью сконцентрироваться и предоставить себя намазу, тем самым полностью проникнуться духом намаза. Во избежание подобного рекомендуем следующее:
-
Больше всего Аллах не любит того, кто...
Любые споры, направленные на то, чтобы завоевать превосходство над оппонентом, являются вредными. Если желание завоевать превосходство, возобладает над стремлением к отстаиванию истины, то это станет основой всех злодеяний. Существуют десять видов вреда, которые заключены в спорах..
-
Люди в могиле попросят разрешение Аллаха совершить намаз…
Передается от Гайши (да будет доволен ею Аллах). Поистине, она сказала: «Я не знала о мучениях в могиле до тех пор, пока ко мне не пришла одна еврейка, которая сказала: «Да спасет тебя Аллах от мучений в могиле». Я подумала, что это одно из суеверий евреев. Затем зашел Пророк (мир ему). Я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему). Наш Пророк (мир ему) сказал мне: «Поистине, мучение в могиле - истина, каждому мусульманину необходимо обращаться к Аллаху за помощью от мучений в могиле и готовиться к могиле, совершая благодеяния до того, как войти туда...
-
Люди, которые будут выведены из Ада и попадут в Рай
После того, как наш Пророк (мир ему) войдет в Рай, Всевышний Аллах велит стражникам Ада бросить их в Геенну. Оказавшись в Аду, они поприветствуют Малика. Увидев их, Малик скажет: «Эй, несчастные! Кто вы, из чьей уммы? Неверующие приходят сюда с цепями на шее, со связанными ногами и с почерневшими лицами, к каждому неверующему бывает привязан один шайтан.
-
Где сейчас находится перстень Пророка Мухаммада (мир ему)?
Как появился запрет на ношение золотых украшений? Всегда ли действовало подобное правило для мужчин. И расскажите, пожалуйста, где сейчас находится перстень Пророка (мир ему).