Есть несколько «суперпродуктов», любимых наших Пророком (мир ему), о которых особенно важно упомянуть в Рамадан. Продолжаем серию статей о продуктах, которые употреблял пророка, и которые обладают массой полезной свойств, о которых стоит помнить, как в Рамадан, так и в обычное время. В этой статье речь пойдет о ячмене.
ЯЧМЕНЬ
Польза
Недавние исследования показали, что ячмень входит в пятерку самых полезных для здоровья продуктов. Ученые заявляют, что в ячмене содержится растворимое пищевое волокно, которое сохраняет артерии здоровыми. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.
Пророк Мухаммад (мир ему)
Пророк (мир ему) говорил, что напиток из ячменя помогает при недомогании и лихорадке.
Известно, что Посланник Аллаха (мир ему) употреблял ячмень следующим образом:
Савик – грубый суп, который готовили из пшеницы и ячменя.
Тарид – ячменный хлеб.
Талбина – это похлебка, которая приготовлена из двух полных ложек ячменной муки с отрубями, затем к этому добавляют чашку воды и готовят на небольшом огне в течение пяти минут.
Хадисы
В хадисе Бухари упоминается, что благородный посланник Аллаха (мир ему) употреблял савик на ифтар.
«Он улучшает настроение и укрепляет самочувствие так же, как вода очищает лица ваши от пыли и грязи».
«Ячмень успокаивает сердце больного человека и уносит часть горя».
Сахль бин Сад сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не видел белого хлеба с тех пор, как Всевышний направил его к людям, и до тех пор, пока Всевышний не забрал его к Себе». Его спросили: «А были ли у вас сита при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение)?» Он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) даже не видел сита с тех пор, как Всевышний направил его к людям, и до тех пор, пока Аллах не забрал его к Себе». Его спросили: «Как же вы ели непросеянный ячмень?» (Имеется в виду ячменная мука). Он сказал: «Мы размалывали его, а потом дули на него. И что улетало, то улетало, а к оставшемуся мы добавляли воду и замешивали тесто».
Совет
Во время Рамадана, ячмень можно добавлять в супы и бульоны или делать из него напиток путем кипячения. Из ячменной муки можно приготовить хлеб. Также можно употреблять злаки, содержащие ячменные хлопья, как мюсли. Ячменные хлопья можно добавлять в печенье, кексы и хлеб.
Сайда Хайат