Как перестать осуждать людей?

Представьте себе, что на клавиатуре не было бы клавиши пробела.

Икаждоепредложениевыгляделобытак.

Это выглядит странно, кроме того, тяжело для чтения. Это подобно тому, как работает наш ум, когда мы оцениваем и судим других. Слишком часто мы полагаемся на первое впечатление или другую ограниченную информацию и делаем выводы сразу же. Иногда мы даже не оставляем места в нашей голове для второго впечатления.

Особенно быстро мы склонны осуждать людей в социальных сетях. Казалось бы, простой статус в «Вконтакте» или невинное «селфи» может вызвать множество отрицательных комментариев. 

Хотя слова «судить» и «осуждать» звучат  похоже, я думаю, что между ними есть большая разница. Быть в состоянии делать свои личные суждения – важнейший навык нашей жизни, который позволяет нам отличать правильное от неправильного и оставаться верными самим себе.  Осуждение же – это неполный мыслительный процесс, нетерпение и отсутствие чувств со стороны человека.

В Коране сказано: «Клянусь [говорит Господь миров] веком (эпохой). Поистине, человек в убытке [в серьезном проигрыше], кроме тех, которые (1) уверовали [сердцем], (2) совершали благие дела, (3) заповедовали [словами и личным примером] друг другу истину [способствовали сохранению и укреплению веры, практиковали высокую мораль и нравственность, благочестие] и (4) заповедовали друг другу терпение [в покорности Богу, в сторонении греха, в последовательном преодолении земных трудностей и невзгод; советовали друг другу проявлять терпение и не торопиться с результатом, особенно когда человек сделал уже все возможное и даже невозможное]» (103: 1-3).

Ислам заповедует нам передавать друг другу истину с любовью и добротой на примере Пророка Мухаммада (мир ему) и всех пророков. Хадис, который я всегда вспоминаю, повествует о том, как некий бедуин начал мочиться в углу мечети, и люди принялись криком прогонять его. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановил их, а когда бедуин перестал мочиться, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел вылить туда ведро воды. Вместо того, чтобы сердиться, Пророк (мир ему) выразил милосердие и показал большое великодушие.

Судить – прерогатива Всевышнего, а не человека. Все мы люди, возможно, мы разные, но мы все похожи в свойстве ошибаться и совершать грехи. Хотя только нашему Творцу ведомо то, что скрыто. Даже самому проницательному и мудрому человеку не дано видеть этих глубин, и потому так легко ошибиться, осуждая другого.

В священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносит за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха,  Аллах обращающийся, милостивый!» (49:12)

Осудить человека очень легко, и мы очень часто наблюдая то, что нам, возможно, не нравится, первым делом даже подсознательно осуждаем человека. Мы не знаем причин, предыстории, ничего, но берем на себя огромную ответственность, которая нам и не принадлежит совсем. Как избавиться от этой пагубной привычки? Первым делом, когда мы хотим кого-то осудить, нам нужно вспомнить о своих собственных грехах, которых, я думаю, найдется немало у каждого. Можем ли мы, обладая таким грузом, судить другого?

И даже если его грех кажется нам очень большим и очень хочется его осудить, прочитайте за него дуа, чтобы он стал лучше, и Всевышний направил его на путь истины. Так вы обретете милосердие, которым должен обладать истинный мусульманин.

А Аллах знает лучше.

ММ

Социальные комментарии Cackle