Можно ли девочке-мусульманке заниматься спортом и посещать занятия по плаванию?

Фото: elements.envato.com/ Wavebreakmedia

Фото: elements.envato.com/ Wavebreakmedia

В исламе рекомендуются практически все виды спортивных занятий. Но мужчины или женщины, являющиеся мусульманами, занимаясь спортом, должны проявлять щепетильность, чтобы не нарушать основные правила ислама.

Конечно, мусульманским девушкам следует заниматься спортом и посещать занятия по плаванию. Но несущие ответственность школьная администрация или учитель, которые создают условия для участия мусульманских девочек в подобных занятиях, должны уважать то, что они придерживаются предписанных исламом правил в одежде, принимать необходимые меры и проявлять чувствительность в этом вопросе.

Покрывать всё свое тело, за исключением кистей рук, стоп и лица, чтобы очертания их тела не были видны, особенно необходимо мусульманским девочкам, достигшим подросткового возраста.

Мальчики-мусульмане также должны покрывать своё тело от пупка до коленей таким образом, чтобы линии их тела не были видны. Хорошо физически развитые дети-мусульмане, выглядящие как подростки, если даже они не достигли подросткового возраста, также должны обращать внимание на свою одежду и имеют право на уважение относительно этого вопроса.

Для девочек 3-х и 4-х классов начальной школы обычно занятия по плаванию являются обязательными. Если эти дети ещё не достигли полового созревания, они могут посещать занятия в шортах и одежде, закрывающей верхнюю часть тела, кроме рук. Но особенно религиозные семьи очень чувствительны и внимательны к тому, чтобы осознание необходимости покрытия своего тела у их детей формировалось с самого раннего возраста.

По этой причине эту проблему, которая ставит мусульманских девочек и их семьи в немусульманских странах в затруднительное положение, можно решить за счёт обеспечения того, чтобы мальчики и девочки посещали занятия по плаванию отдельно.

Если это невозможно, то необходимо, проявляя уважение к вероисповеданию других людей, предоставить им возможность принятия участия в таких занятиях по своему усмотрению.

Спорт согласно исламу: какой он?

Фото: Mila Supinskaya Glashche/ shutterstock.com

Фото: Mila Supinskaya Glashche/ shutterstock.com

Вот некоторые аяты Священного Корана, связанные и хадисы, связанные с этим вопросом:

«О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Ахзаб, 59);

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свою честь и целомудрие. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны. Пусть прикрывают своими покрывалами головы и вырез на груди» (Нур, 31).

В одном из хадисов по этому вопросу говорится, как досточтимая Айша (р.а.) рассказывала, как однажды Асма, дочь Абу Бакра, пришла к Пророку Мухаммаду (с.а.с.) в тонкой, прозрачной одежде.

Посланник Аллаха (с.а.с.) отвернулся от неё и сказал: «О Асма! Женщина, которая достигла совершеннолетия, не должна открывать места, кроме этих мест», – показывая на лицо и кисти рук (Абу Дауд, Либас, 31). 

Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle