Как вычислить те самые 3 промежутка времени, в которые нельзя совершать намаз?

Фото: ulieAlexK/ elements.envato.com
Вопрос от Хеда:
Только недавно узнала, что есть промежутки времени, когда запрещено делать намаз. Время, когда солнце находится в зените, я прекрасно могу вычислить. А вот не могли бы вы объяснить, когда начинается восход и заход солнца и сколько минут это примерно длится?
Ответ:
В хадисе, переданном от Укбы ибн Амира (радыйаллаху анху) говорится: «Существует три промежутка времени, в которые посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам совершать намаз, и хоронить покойных: с началом восхода солнца и до того как оно поднимется на высоту копья; с момента, когда солнце находится в самом зените и до того момента, как оно начнет склоняться к западу; с началом заката и до того момента, как солнце полностью сядет» (Муслим, Салятуль-Мусафирин, 294).
Из этого хадиса можно извлечь следующие хукмы:
- С началом восхода солнца и на протяжении последующих 40-45 минут не совершается ни обязательные, ни дополнительные намазы.
- Так же намазы не совершаются, когда солнце находится в самом зените, вплоть до наступления времени полуденного намаза. Этот промежуток времени может меняться в зависимости от времени года. Если летом этот промежуток времени составляет 40-45 минут, то зимой он равен 2-30 минутам.
- Так же одним из отрезков времени считающихся макрухом для совершения намаза является время, когда солнце становится оранжевым, переставая слепить глаза и до его захода. Это время наступает приблизительно за 40 минут до наступления времени вечернего намаза. В это время можно совершать только фард послеполуденного намаза, кроме него не совершаются ни нафиль-намазы, ни ваджиб-намазы.
Причина, по которой нежелательно совершать намазы после утреннего намаза и после послеполуденного намаза, состоит в том, чтобы не уподобляться тем, кто поклоняется солнцу, так как они совершают свое поклонение именно в это время. Что же касается причины нежелательности совершения полуденного намаза в тот момент, когда солнце находится в зените, состоит в том, что в соответствии с некоторыми риваятами именно в это время разжигается огонь в Аду (Муслим, Салятуль-Мусафирин).
Islam-Today
Читайте также:
-
Я потеряла все, кроме Ислама...
Из-за диабета мне ампутировали ноги. Я потеряла зрение в левом глазу. Несмотря на все потери, я счастливая женщина, потому что...
-
Черные дыры как подтверждение атрибутов Всевышнего Аллаха
XX век стал временем многочисленных открытий в астрономии. Одним из астрономических феноменов, открытых в том столетии учеными стали черные дыры. Возможно, что-то подобное имелось в виду при описании в Коране Судного Дня: «И когда звезды померкнут» (сура» Посылаемые», 8).
-
5 ошибок, которых нужно избежать в воспитании детей
Все мы – будущие или уже родители, и на каждого из нас возложена священная миссия воспитания праведного человека. Вот пять основных ошибок, которые совершают родители при воспитании своих детей, избежание которых упростит эту задачу
-
7 малых признаков конца света
Слово «кыйамат» означает конец чего-то или конец всего общества в целом. В качестве религиозного термина «кыйамат» означает конец существования этого мира и делится на два вида: малый и большой.
-
10 открыток о том, что значит женщина в исламе
Роль и положение женщины в исламе велики – отношение к ней со стороны мужчин строго контролируется Всевышним Создателем, а ущемление ее прав строго наказывается...
-
Кто обязан содержать ребенка - отец или мать?
Содержать детей и обеспечивать их всем необходимым обязательно, поскольку Всевышний Аллах сказал: «А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях».
-
Письма Пророка Мухаммада (мир ему)
Письма Пророка Мухаммада (мир ему) сохранились до наших дней в целости и сохранности
-
Мусульманские праздники на 2018 год