Как вычислить те самые 3 промежутка времени, в которые нельзя совершать намаз?

3 промежутка времени, когда нельзя совершать намаз
Вопрос от Хеда:
Только недавно узнала, что есть промежутки времени, когда запрещено делать намаз. Время, когда солнце находится в зените, я прекрасно могу вычислить. А вот не могли бы вы объяснить, когда начинается восход и заход солнца и сколько минут это примерно длится?
Ответ:
В хадисе, переданном от Укбы ибн Амира (радыйаллаху анху) говорится: «Существует три промежутка времени, в которые посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам совершать намаз, и хоронить покойных: с началом восхода солнца и до того как оно поднимется на высоту копья; с момента, когда солнце находится в самом зените и до того момента, как оно начнет склоняться к западу; с началом заката и до того момента, как солнце полностью сядет» (Муслим, Салятуль-Мусафирин, 294).
Из этого хадиса можно извлечь следующие хукмы:
- С началом восхода солнца и на протяжении последующих 40-45 минут не совершается ни обязательные, ни дополнительные намазы.
- Так же намазы не совершаются, когда солнце находится в самом зените, вплоть до наступления времени полуденного намаза. Этот промежуток времени может меняться в зависимости от времени года. Если летом этот промежуток времени составляет 40-45 минут, то зимой он равен 2-30 минутам.
- Так же одним из отрезков времени считающихся макрухом для совершения намаза является время, когда солнце становится оранжевым, переставая слепить глаза и до его захода. Это время наступает приблизительно за 40 минут до наступления времени вечернего намаза. В это время можно совершать только фард послеполуденного намаза, кроме него не совершаются ни нафиль-намазы, ни ваджиб-намазы.
Причина, по которой нежелательно совершать намазы после утреннего намаза и после послеполуденного намаза, состоит в том, чтобы не уподобляться тем, кто поклоняется солнцу, так как они совершают свое поклонение именно в это время. Что же касается причины нежелательности совершения полуденного намаза в тот момент, когда солнце находится в зените, состоит в том, что в соответствии с некоторыми риваятами именно в это время разжигается огонь в Аду (Муслим, Салятуль-Мусафирин).
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли женщине выщипывать брови?
Можно ли женщине выщипывать брови? Я слышала, что согласно ханафитскому мазхабу женщина может выщипывать брови, если ее муж разрешает это. (Марьям)
-
20 редких впечатляющих фото Мекки и Медины
Уникальные детали и необычные ракурсы.
-
4 случая, когда разрешено сплетничать
Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Знаете ли вы, что такое сплетня?» Люди ответили: «Аллаху и Его Посланнику об этом известно лучше!» Он сказал: «Это значит говорить о своем брате то, что ему не нравится». Тут кто-то спросил: «А если то, что я говорю о нем, является правдой?»
-
Письма Пророка Мухаммада (мир ему)
Письма Пророка Мухаммада (мир ему) сохранились до наших дней в целости и сохранности
-
Главное наставление, которое Пророк Мухаммад (мир ему) дал своему сподвижнику
Однажды сахабы спросили у жены нашего Пророка, матери правоверных Умм Салямы, какую дуа произносил Пророк, когда был рядом с ней. Умм Саляма ответила, что Посланник Аллаха (мир ему) часто произносил такую молитву: «О, Аллах мой, который держит в Своих руках сердца людей и заставляет их меняться! Укрепи мое сердце в Твоей вере».
-
Проверь свои знания: 20 вопросов о жизни Пророка Мухаммада (мир ему)
С наступлением месяца Рабиуль-Авваль не будет лишним обогатиться знаниями или «освежить память», прочитав о жизненном пути нашего Посланника (мир ему). Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку в форме «вопрос-ответ» о Пророке Мухаммаде
-
10 мудрых высказываний Умара бин аль-Хаттаба, которые стоит запомнить
Сподвижник Пророка Мухамада (мир ему) часто прислушивался к чужому мнению. Его жизнь – это кладезь мудрости, частью которой мы хотим поделиться и с вами.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 4
Мы продолжаем наш цикл, посвященный прекрасным именам Всевышнего. Ранее мы рассмотрели первые 20 имен Аллаха. Сегодня мы продолжим наше обучение.