Человеческий глаз – уникальная оптическая система
Уникальная оптическая система
Зрение – одна из удивительнейших способностей, которыми обладает человек. Благодаря ему мы можем видеть красочный мир, со всем его богатством и разнообразием.
При помощи зрения мы можем иметь представление об отдаленности предметов, видеть, как они расположены в пространстве, какой они величины и как движутся.
Нам кажется, в этом нет ничего необычного, ведь мы обладаем этим даром с самого рождения. Но давайте посмотрим, как устроен глаз человека. Из школьного курса физики мы знаем о линзах с преломляющей поверхностью, которые, в зависимости от своей формы, собирают или рассеивают попадающий на них свет. Сегодня линзы широко используются в современной технике: в фотоаппаратах, видеокамерах, телескопах, биноклях и во многих других аппаратах.
Человеческий глаз – это сложная оптическая система, состоящая из нескольких биологических линз. Первая ее часть состоит из роговицы, внешней оболочки глаза, то есть наиболее выпуклой его части. Роговица представляет собой вогнуто-выпуклую линзу, которая принимает лучи, исходящие из каждой точки предмета, и передает их дальше через переднюю камеру и зрачок к хрусталику.
Хрусталик – это двояковыпуклая линза, похожая на миндаль. Лучи, проходящие через хрусталик, фокусируются в одной точке, из них формируется изображение предмета, оказавшегося в поле нашего зрения.
При этом изображение перевернутое и уменьшенное, что позволяет нам видеть объекты, которые во много раз больше нашего глаза. К примеру, мы видим не часть дома, а весь дом, хотя по размерам он во много раз превосходит человека.
Далее компактно сложенное изображение отправляется к сетчатке, которая выстилает большую часть внутренней поверхности глаза.
Важно понимать, что это «изображение» не в прямом смысле этого слова, как, к примеру, распечатанное фото. На самом деле, это следы фотонов, которые преобразуются рецепторами и нейронами сетчатки в электрический сигнал, переходящий в головной мозг, где обрабатывается отделами зрительной коры.
Предательство глаз: почему мусульманам нельзя смотреть на харам?

Фото: LightFieldStudios/ elements.envato.com
Почему же мы не видим предметы перевернутым с ног на голову?
Это благодаря нашему вестибулярному аппарату, который информирует нас, что мы стоим ровно, а значит объект, который мы видим, перевернутым быть не может!
В нашем мозге нет специального отдела, который бы переворачивал изображения предметов, поступившее на сетчатку. За это отвечает вся зрительная система головного мозга, позволяющая нам точно определить ориентацию объектов в пространстве.
В 1897 году американский психолог Джордж Стрэттон провел интересный эксперимент. Он в течение восьми дней носил очки с линзами, через которые он видел всё перевёрнутым вверх ногами. К третьему дню мозг настолько скорректировал зрение, что ученый стал видеть и чувствовать себя абсолютно нормально. Когда он, наконец, снял очки, то несколько часов видел всё вокруг перевёрнутым, прежде чем зрение опять вернулось к норме.
Из этого эксперимента ученый сделал вывод, что не имеет значения, каким образом изображение проецируется на сетчатку, мозг все равно научится приспосабливаться, используя то, что позже получит название «перцептивная адаптация», чтобы соотнести зрение с тактильными ощущениями и ориентацией в пространстве.

Фото: seventyfourimages/ elements.envato.com
А теперь ответьте себе на вопрос: «Как могло получиться так, что случайным образом человек стал обладателем столь уникальной системы?» Кто подобрал необходимые биологические линзы для нашего глаза, а потом отрегулировал всю зрительную систему, синхронизировав её с нашим головным мозгом?
Можем ли мы сказать, что такими нас сделала природа, абстрактная сама по себе, не имеющая ни разума, ни знаний? Готовы ли мы поверить, что увлекательная книга может быть написана сама по себе, а уникальное высоко технологичное здание спроектировано и построено без архитектора и инженера?
Или, быть может, все же мы можем признать, что были созданы Творцом, даровавшим нам уникальнейшую возможность видеть, спроектировавшим наши глаза, наш мозг и сделавшим систему зрения неповторимой?
Как сохранить дар Аллаха: ценные советы для здоровья глаз
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
Каковы правила поведения в мечети?
Вопрос:
Каковы правила поведения в мечети? Можно ли подобные правила повесить в мечети для всеобщего обозрения?
Ответ:
ذَكَرَ الْفَقِيهُ - رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى - فِي التَّنْبِيهِ حُرْمَةُ الْمَسْجِدِ خَمْسَةَ عَشَرَ أَوَّلُهَا أَنْ يُسَلِّمَ وَقْتَ الدُّخُولِ إذَا كَانَ الْقَوْمُ جُلُوسًا غَيْرَ مَشْغُولِينَ بِدَرْسٍ وَلَا بِذِكْرٍ، فَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ أَحَدٌ أَوْ كَانُوا فِي الصَّلَاةِ فَيَقُولُ السَّلَامُ عَلَيْنَا مِنْ رَبِّنَا، وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ. وَالثَّانِي أَنْ يُصَلِّيَ رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يَجْلِسَ. وَالثَّالِثُ أَنْ لَا يَشْتَرِيَ وَلَا يَبِيعَ. وَالرَّابِعُ أَنْ لَا يَسُلَّ السَّيْفَ. وَالْخَامِسُ أَنْ لَا يَطْلُبَ الضَّالَّةَ فِيهِ. وَالسَّادِسُ أَنْ لَا يَرْفَعَ فِيهِ الصَّوْتَ مِنْ غَيْرِ ذِكْرِ اللَّهِ تَعَالَى. وَالسَّابِعُ أَنْ لَا يَتَكَلَّمَ فِيهِ مِنْ أَحَادِيثِ الدُّنْيَا. وَالثَّامِنُ أَنْ لَا يُخَطِّي رِقَابَ النَّاسِ. وَالتَّاسِعُ أَنْ لَا يُنَازِعَ فِي الْمَكَانِ. وَالْعَاشِرُ أَنْ لَا يُضَيِّقَ عَلَى أَحَدٍ فِي الصَّفِّ. وَالْحَادِيَ عَشَرَ أَنْ لَا يَمُرَّ بَيْنَ يَدَيْ الْمُصَلِّي.
وَالثَّانِي عَشَرَ أَنْ لَا يَبْزُقَ فِيهِ. وَالثَّالِثَ عَشَرَ أَنْ لَا يُفَرْقِعَ أَصَابِعَهُ فِيهِ. وَالرَّابِعَ عَشَرَ أَنْ يُنَزِّهَهُ عَنْ النَّجَاسَاتِ وَالصِّبْيَانِ وَالْمَجَانِينِ وَإِقَامَةِ الْحُدُودِ. وَالْخَامِسَ عَشَرَ أَنْ يُكْثِرَ فِيهِ ذِكْرَ اللَّهِ تَعَالَى، كَذَا فِي الْغَرَائِبِ.
Факих Абу Лейс Ас-Самарканди (да помилует его Аллах Та’аля) в книге «Танбихуль-Гафилин» упомянул, что в отношении мечети есть 15 уважительных действий:
-
Одежда, приносящая женщине неприятности
Каждая культура имеет свой дресс-код, который может сильно меняться в зависимости от культуры. Несмотря на эти вариации, можно сказать наверняка, что каждая культура имеет приемлемый и нежелательный дресс-код. Каждый дресс-код, который отдален от понятия приемлемого для общества и влияет на моральные нормы или суждение общества, называют неприличным. Буквально неприличный туалет означает неправильный или неприемлемый способ одевания в обществе, который выставляет напоказ участки тела, которые должны быть покрыты одеждой. Он имеет провокационное влияние на все, что случается с его обладателем. Западная цивилизация со своими конкурсами красоты, рекламой, модной индустрией и фильмами, сделала неприличное одевание модным. Она не знает уважения к культуре, в результате чего большинство людей стали рабами мира моды.
Ношение неприличных платьев становится традицией в общественных местах, особенно в высших учебных заведениях. Такой способ одевания является бельмом на глазу и не воспринимается как должное. В высших учебных заведениях, которые, как предполагается, являются цитаделью обучения, на которые возложена ответственность обучения, как науке, так и морали, стали театром абсурда
-
Мудрые слова: известный актер Шакрух Кхан говорит об исламе
Актер, известный по фильму "Меня зовут Кхан", говорит о том, какую роль ислам играет в его жизни.
-
Впервые за 85 лет: Саудовская Аравия под слоем снега (+ видео)
Январь 2016 года стал уникальным для Саудовской Аравии. Впервые за 85 лет жители этой страны увидели снег. Да еще столько, что местным водителям пришлось снижать скорость на автомагистралях до предела, чтобы не улететь в кювет.
-
Я забыл некоторые суры Корана, которые выучил ранее. Это грех?
Некоторые алимы считали грехом, если человек, выучив наизусть какие-либо аяты или суры Корана, забудет их...
-
Что такое истихаза?
Если у женщины через какое-то время после месячных, длившихся десять дней, появится кровяное пятно, будет ли это считаться месячными? И нужно ли из-за появления этого пятна совершать гусуль?
-
На пороге священный месяц. Как распланировать Раджаб, чтобы провести его с пользой?
Седьмой лунный месяц, четвёртый из Запретных, первый из «трёх благословенных» – всё это месяц Раджаб. В этом году его начало выпадает на 25 февраля. Что мы знаем о достоинствах Раджаба и поклонении, которым его выделить?
-
Что такое смерть?
Всю свою жизнь человек бежит за благами и наслаждениями этого мира, а по пятам за ним гонится смерть, которая непременно схватит его – это лишь вопрос времени. Но что же значит смерть для верующего?