5 дуа, чтобы стать красивее

Современное общество придает чрезмерное внимание красоте, привлекательности и стандартам красоты. Часто это приводит к проблемам с самооценкой, неуверенности в себе и неправильным приоритетам.

Что наша религия говорит о внешней красоте?

Наша религия придает большое значение красоте не только внешней, но и душевной, и считает настоящая красота невозможна без совершенствования своего нрава.

Каким бы красивым не был человек, без красоты душевной, его красота будет лишена божественного благословения – то есть нура.

Посланник Аллаха ﷺ призывал мусульман заботиться и ухаживать как о внешней, так и внутренней красоте.

В хадисе сказано: «В День Суда на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия, и поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойные и дурные слова» (Тирмизи).

Ибн Аббас (р.а.) говорил: «Мне нравится, когда моя жена украшается для меня, и поэтому я люблю украшаться для нее. Так как Аллах Всевышний говорит: «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и мужья, хотя мужья и выше их по положению» (Бакара, 228)» (Ибн Касир, I/189).

Есть хадис, в котором сказано, что Аллах красив и любит красивое. Красота вещей и людей создана только Всевышним Аллахом, и если есть что-то красивое, то только потому что Аллах разрешает этому предмету быть красивым и видеть в этом красивое.

Люди по своей природе склонны стремиться к красоте и ко всему красивому, это совершенно естественно. Но только человек не должен забывать что внутренняя и внешняя красота должны находится в балансе.

Просите Аллаха в своих дуа украсить вас внешне и внутренне:

لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدَهُم مِّن فَضْلِهِ إِنَّهُ غَفُورٌ شَكُورٌ

«Дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он — Прощающий, Благодарный» (Фатыр, 30).

Лияваффияхум уджурахум ва йазидахум мин фадихи иннаху гафурун шакурун.

Аллах – самый Щедрый и Милостивый, Дарующий. Он обещал нескончаемые блага тем, кто будет следовать установленному пути. Тех, кто будет поклоняться Ему наилучшим образом, он одарит из Своей милости, добавит красоты, простит прегрешения.

Подобно тому, как грехи накладывают черные пятна на наши сердца, непослушание Аллаха лишает человека света – нура, внутреннего свечения. Посредством этой молитвы совершается покаяние и возвращается нур:

رَبَّنَا أَتْمِمْ لَنَا نُورَنَا وَاغْفِرْ لَنَا إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Дай нам света сполна и прости нас» (Тахрим, 8).

Раббана атмим ляня нурана ва агфирляня иннакя аля кулли шайин кадир.

Одно из 99 имен Всевышнего Аллаха – «Аль-Джамиль», что значит «самый красивый, тот, кто обладает красотой». Аллах – источник красоты, которую мы видим в Его творениях.

Чтобы стать обладателем красоты от Аллаха, чтобы эта красота была благословенна, рекомендуем обращаться к Аллаху после намаза со словами «Йа Джамилю».

Красота не ограничивается внешними критериями. Красота многогранна, это нрав, поведение, действия. Красота обретается путем укрепления отношений со Всевышним, исполнения религиозных обязанностей, самым важным из которых является намаз. Известно, что намаз украшает не только нрав, но и придает красоту лицу, делает глаза сияющими.

اللَّهُمَّ كَمَا حَسَّنْت خَلْقِي فَحَسِّنْ خُلُقِي

«О, Аллах как Ты сделал прекрасным мой облик, так сделай прекрасным мой нрав».

Аллахумма кама хасанта халки фахассин хулюки.

В стремлении к красоте важно помнить о богобоязненности. Богобоязненность – основа красоты, защита от гнева Аллаха.

Наградой за очищение души является джаннат, и это один из способов обретения красоты от Аллаха.

اللهم آت نفسي تقواها وزكها أنت خير من زكاها أنت وليها ومولاها

«О Аллах, даруй моей душе благочестие и очисти ее, поистине, Ты лучший из очищающих, Ты Хранитель и Господин».

Аллахумма ати нафси такваха ва заккиха анта хайру ман заккаха анта валийюха ва маулаха.

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle