Аяты и Хадисы

Аяты и Хадисы
Аят является наименьшей структурной составляющей Корана и считается предписанием.
Неся в себе смысловую нагрузку часто воспринимается стихотворно, что не верно.
Изначально, аятами Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) называл некоторые откровения из собственных проповедей. Они передавались устно и, в случае необходимости, Пророк давал пояснения к ним.
Однако, после написания Корана этим термином именовались различные коранические «стихи».
В Коране содержится примерно 6204-6236 аят.
Среди аятов Корана есть такие, которые были заменены на другие Айты, или же универсальный Аят, анулировавший большое их количество («Аят Меча» 9:5)
Отмененные аяты названы Мансух, а новые аяты, ставшие обязательными, - насих.
Отмена аята понимается так, что некое, ранее взятое, с определенной целью, предписание, согласно которому необходимо действовать, через некоторое время аннулируется – ввиду его ошибочности и заменяется новым.
Такую отмену воспринимают как невежество и незнание, которые нельзя причислить Аллаху – совершенному существу, которому чужды такие качества.
Хадис – предание о словах и деяниях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), следование которым является обязанностью каждого мусульманина верующего в Аллаха. Хадисы распространялись с помощью сподвижников пророка и их использование началось еще при его жизни.
Каждый Хадис должен был иметь большую цепочку лиц, передающих его.
И чем больше непересекающихся цепочек соответствовало Хадису, тем он считался достовернее.
Однако каждое «звено» этой цепочки проверялось, и, если выяснялось, что передающий обладал плохой памятью, был неуравновешенным или попросту нечестным человеком, то переданные им Хадисы не могли считаться достоверными.
Классификация Хадисов по достоверности:
- достоверные (сахих)
- хорошие (хасан)
- слабые
- недостоверные
- выдуманные
Хадисы предназначаются для того чтобы более подробно раскрыть предписание, содержащееся в Коране. Коран велит выполнять намаз, а Хадисы рассказывают, как именно это делать. Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил, что всякий кто припишет ему то, чего он не говорил, непременно займет свое место в огне.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мой муж левша, нужно ли ему переучиваться на правую руку?
Я знаю, что Сунной является есть и делать все хорошие действия правой рукой. Но мой муж левша, и ему трудно, поэтому, пользоваться правой рукой. Должен ли он переучиться на правую руку или ему можно пользоваться левой рукой? (Эльвира)
-
"О,Аллах, я чуть было не продал свою религию!"
-
Почему не стоит читать намаз слишком быстро?
Тадиль-и аркан, означающее полное и тщательное выполнение столпов намаза, по ханафитскому мазхабу является ваджибом, а по трем остальным фарзом. Казалось бы, что изменится, если человек совершит свой намаз быстрее, если он в состоянии это сделать?
-
Как харамная пища ведет к деградации личности
Прежде всего, употребление в пищу только дозволенного, является повелением Аллаха Всевышнего, которому обязаны следовать верующие. То есть, употребление в пищу только дозволенного является обязанностью, возложенной на нас. Во-вторых: Все, что является харамом, наносит вред человеку.
-
14 популярнейших русских фраз, пришедших к нам из арабского языка
Русский язык очень богат идиомами, то есть выражениями, которые нельзя читать и понимать буквально. Их слова означают одно, а смысл всей фразы – совсем другое. Например, «вот, где собака зарыта». Естественно, речь идет не о собаке и не о закапывании, а о понимании причины некоего события. Но при чем же здесь тогда собака, да еще и зарытая?
-
Почему муэдзин при чтении азана поднимает руки к ушам?
Поднимание рук муэдзином к ушам и закрывание ушей кончиками указательных пальцев, является мустахабом, и делается для того, чтобы...
-
Для каждого постившегося во время ифтара есть дуа, которое обязательно будет принято
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха говорил: «Для каждого постившегося раба во время ифтара есть дуа, которое обязательно будет принято. И вознаграждение за это дуа будет дано либо в этой жизни, либо станет вечным вознаграждением в ахирате»
-
Это должен знать каждый мусульманин: чего не следует делать во время азана?
Вопрос: я бы хотел узнать, правда ли, что разговаривать во время азана запрещено? Нужно ли повторять за муэдзином азан и икамат? Можно ли читать Коран во время чтения азана или икамата? Можно ли возносить дуа в это время? Спасибо!