Махр в исламе: 13 вопросов и ответов по нормам ханафитского мазхаба

Фото:wirestock//elements.envato.com
Вопрос №1: каковы наименьшая и наибольшая суммы Аль-Махра?
Ответ: Наименьшая сумма равна 10-ти дирхемам (31,2 гр. серебра). Если при заключении брака была названа меньшая сумма, то всё равно нужно выплатить 10 дирхемов. Наибольшая сумма не ограничена. На какую сумму стороны договорятся при заключении брака, ту и нужно выплачивать.
Вопрос №2: если при заключении брака сумма махра не была названа, а брак был заключен в присутствии двух свидетелей, то действителен ли этот брак?
Ответ: брак действителен. Причем, если супруг уже вступал с супругой в половые сношения, или умер, будучи женатым на ней, то ей необходимо выплатить махр по её достоинствам. Если же супруг не имел с ней половых связей и не уединялся с ней, то ей следует выплатить вознаграждение (Аль-Мутга). Это же положение распространяется и на те брачные договоры, когда заранее говорилось, что жених не выплатит никакого махра невесте.
Вопрос №3: жених назвал сумму махра невесте, а после заключения брака по каким-либо причинам развелся с ней. Обязан ли он выплатить ей всю названную сумму?
Ответ: здесь возможно 2 случая:
- Если супруг уже вступал с супругой в половые связи, или если он умер, имея её в супругах, то необходимо выплатить всю названную сумму.
- Если он не имел с ней половых связей и не уединялся с ней, то необходимо выплатить 1\2 названной суммы махра. Сказал Аллах Всевышний (значение): «И если вы разведётесь с ними перед тем, как коснетесь их, и вы уже обязались выплатить определенную сумму, то половину того, что вы обязались».
Вопрос №4: мужчина женился на мусульманке, махр уплатил вином или свининой. Действителен ли этот брак?
Ответ: брак Действителен, но махр нужно выплатить по её достоинствам.
Вопрос №5: если после заключения «договора» супруг увеличит сумму махра или супруга уменьшит её – правомерно ли это?
Ответ: да, правомерно, причем при разводе супруг обязан доплатить до увеличенной суммы в 1-м случае.(см. вопрос перед предыдущим) и не обязан 2-м случае.
Вопрос №6: мужчина женился с условием, что выплатит 1000 дирхемов и что он выведет её из страны или женится еще на одной. Каковы его обязательства?
Ответ: если супруг выполнит все условия, то супруга имеет право на 1000 дирхемов. Если же он нарушит одно из 2-х условий, то супруга может требовать махр по её достоинствам.
Вопрос №7: если махр выплачивается животным, которого не описали, то как поступать?
Ответ: супруге принадлежит среднее животное данного вида. Супруг может выплатить просто стоимость этого животного.
Вопрос №8: если в качестве махра предлагается одежда, что может требовать невеста?
Ответ: махр по её достоинствам, ибо одежда разных видов имеет разную стоимость.
Вопрос №9: свободный мужчина заключил «договор» с условием, что будет служить супруге 1 год или что научит её Корану. Действителен ли такой махр?
Ответ: нет, не действителен, и ей принадлежит махр по её достоинствам.
Вопрос №10: если Раб по разрешению своего хозяина женился на свободной с условием, что будет служить ей 1 год, действителен ли это условие?
Ответ: да, действителен.
Вопрос №11: может ли опекун гарантировать оплату махра невесте?
Ответ: да, может, однако, она вправе требовать выплату ей махра как с супруга, так и с опекуна.
Вопрос №12: брак был действителен, и суд вынес решение о разводе. Нужно ли в этом случае выплачивать махр?
Ответ: если развод был совершен до вступления половые отношения, то махр не выплачивается, а если после начала супружеской жизни, то нужно выплатить супруге махр по её достоинствам, но не более суммы, оговоренной заранее. После такого развода разведенная не может выходить замуж такое же количество дней, как и после любого развода, а если в этом браке родятся дети, то отцом считается супруг, бывший в этом браке с ней.
Вопрос №13: Если евнух уединился со своей супругой, а затем развелся, то нужно ли ему платить махр?
Ответ: Абу Ханифа (р.а.) считает, что необходимо выплачивать все сумму махра, а его ученики – что только половину суммы.
Тасхиль ад-Дарури
Читайте также:
-
Допустимо ли мусульманину праздновать свой день рождения?
Отвечу на поставленный вопрос таким образом: человек, организующий меджлис по поводу своего дня рождения, может или...
-
Стоит ли мне выходить замуж за человека, не совершающего намаз?
Я соблюдающая мусульманка, недавно я познакомилась с молодым человеком, и он сделал мне предложение. Но дело в том, что он не совершает намаз и не соблюдает других норм Ислама, хотя и считает себя этническим мусульманином. Могу ли я выйти замуж за такого человека?
-
10 жизненных ошибок, делающих нас бедными
Каждый из нас стремится к благосостоянию и увеличению своего удела. И каждый человек, желающий увеличения своего пропитания, самым первым делом обращается к тому, кто его дарует, Всевышнему Аллаху с просьбой и молитвами. Но есть несколько препятстствий, которые становятся преградой на пути достижения данной цели:
-
Может ли женщина мусульманка посещать бассейн для женщин?
Женщина мусульманка может посещать бассейн, предназначенный для женщин. Однако следует помнить, что женщина, находясь среди других женщин должна закрывать часть тела от пупка до колен, и не должна смотреть на эту часть тела у других женщин.Если же поблизости нет такого бассейна, где женщина могла соблюсти все необходимые требования шариата, то в этом случае следует отказаться от посещения бассейна, думая в первую очередь о довольстве Аллаха Всевышнего.
-
Есть сомнения во время совершения малого омовения и намаза. Как выйти из этой ситуации?
Осознание наличия васвасы является важным условием избавления от этого. Васваса (сомнения) – от шайтана.
-
Правда ли, что употребление остывшей пищи – источник бараката?
-
Почему пророк Мухаммад (мир ему) намеренно не пришел на один из таравих-намазов?
Передано, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы постились вместе с Пророком (с.г.в.), а когда настала двадцать третья ночь рамазана, он молился вместе с нами, пока не прошла первая треть ночи. В двадцать четвертую ночь он не вышел к нам.
-
7 признаков того, что вас сглазили
Посланник Аллаха ﷺ говорил, что сглаз действительно существует. То есть один человек может позавидовать другому и лишить его какого-то блага. Сглазить можно как намеренно, так и совершенно случайно.