Стоит ли мне выходить замуж за человека, не совершающего намаз?

Фото: We.Capture/ shutterstock.com
Вопрос от Джамили:
– Я соблюдающая мусульманка, недавно я познакомилась с молодым человеком, и он сделал мне предложение. Но дело в том, что он не совершает намаз и не соблюдает других норм ислама, хотя и считает себя этническим мусульманином. Могу ли я выйти замуж за такого человека?
Ответ:
Прежде всего, следует обратить внимание на вероубеждения человека, не совершающего намаз, и на те причины, по которым он не делает этого. Он не совершает намаз, потому что не верит в его обязательность, или же из лени? Если же человек не совершает намаз, потому что не верит в его обязательность, то это является проявлением неверия. За такого человека нельзя выходить замуж. Так как этот человек отверг одно из главных повелений Аллаха, и стал вероотступником.
Но если человек не совершает намаз не из-за неверия, а по причине лености и нерадивости, то он считается мусульманином-грешником. За такого человека можно выйти замуж, но лучше всего выходить замуж за соблюдающего и богобоязненного человека.
Беспричинный отказ от намаза является преступлением и большим грехом. По мнению ханафитского мазхаба мусульманин, который не выполняет намаза, заключается в тюрьму, и на протяжении всего тюремного заключения, ему делаются наставления. Человек остается в тюрьме до тех пор, пока не начнет совершать намаз.
Намаз является опорой религии. Так же как здание не может долго простоять без опор, так и религия не может долго продержаться без намаза. И обязанность возмещения невыполненных намазов, никоим образом не снимается с человека.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли одевать одежду после неверующих?
Недалеко от нашего дома в мечети раздают лишнюю одежду. Мы с сестренкой мусульманкой часто там берем одежду. А сейчас к нам в голову пришел вопрос, следует ли по шариату ее носить? То есть можно ли носить одежду секонд хэнд? А если это одежда досталась нам от неверующих? Мнение Ваше по этому вопросу? (Айсылу)
-
Римма Аллямова: Мы берем на работу исключительно женщин в хиджабе
«Мы работаем от противного – если в России женщине в хиджабе тяжело устроиться на работу, мы берем в команду исключительно женщин в платке»
-
Какие качества отличали пророков от обычных людей?
Пророком является тот, кто получил Откровение от Всевышнего Аллаха и обучает людей правильной вере, а посланник — это тот, кто, помимо обучения Исламу, приносит новые законы для людей. Каждый посланник — пророк, но не каждый пророк — посланник.
Пророков из людей выбирает Аллах, никто не может стать пророком по своему желанию или благодаря усердию в поклонении. Пророками становятся самые достойные люди.
-
Какие грехи прощает нам Всевышний?
Когда Аллах видит искреннее покаяние своего раба – того, кто осознает всю пагубность совершенного им поступка и в страхе обращается к Господу в надежде на Его милость, Аллах прощает его грех, заменяя его благими деяниями заранее. В этом благоволении необыкновенная щедрость нашего Творца.
-
Пророк, который понимал язык зверей и птиц
Пророк Дауд (Давид) хорошо известен во всех трех авраамических религиях – Исламе, Христанстве и Иудаизме. Кроме того, это центральная фигура еврейской истории, правитель объединенного царства Израиля и Иудеи. Правил с 101- по 970 г до н.э. В Исламе Дауд (мир ему) известнее как Пророк, Посланник Аллаха и Правитель.
-
Последние слова матери пророка Мухаммада (мир ему)
Когда они доехали до места под названием Абва, Амина заболела. Расулюллаху (мир ему) постоянно сидел у ее изголовья. Она часто впадала беспамятство. Но однажды, глядя на сына, она сказала...
-
10 самых точных признаков Судного Дня, о которых говорил Пророк (ﷺ)
Когда Даджал придёт и объявит себя Богом, произойдёт нисхождение пророка Исы (мир ему). Затем он сразится с Даджалом и убьёт его. Кроме того, он уничтожит крест, спасёт мусульман от Яджуда и Маджуда и отведёт их на гору Тур..
-
Почему умерших мусульман принято называть «мархум»?
Существует мнение, что называть умерших словом «мархум» нельзя? Так ли это? И какой смысл спрятан в данном слове?