Стоит ли мне выходить замуж за человека, не совершающего намаз?

Вопрос от Джамили:
Я соблюдающая мусульманка, недавно я познакомилась с молодым человеком, и он сделал мне предложение. Но дело в том, что он не совершает намаз и не соблюдает других норм Ислама, хотя и считает себя этническим мусульманином. Могу ли я выйти замуж за такого человека?
Ответ:
Прежде всего, следует обратить внимание на вероубеждения человека, не совершающего намаз, и на те причины, по которым он не делает этого. Он не совершает намаз, потому что не верит в его обязательность, или же из лени? Если же человек не совершает намаз, потому что не верит в его обязательность, то это является проявлением неверия. За такого человека нельзя выходить замуж. Так как этот человек отверг одно из главных повелений Аллаха, и стал вероотступником.
Но если человек не совершает намаз не из-за неверия, а по причине лености и нерадивости, то он считается мусульманином-грешником. За такого человека можно выйти замуж, но лучше всего выходить замуж за соблюдающего и богобоязненного человека.
Беспричинный отказ от намаза является преступлением и большим грехом. По мнению ханафитского мазхаба мусульманин, который не выполняет намаза, заключается в тюрьму, и на протяжении всего тюремного заключения, ему делаются наставления. Человек остается в тюрьме до тех пор, пока не начнет совершать намаз.
Намаз является опорой религии. Так же как здание не может долго простоять без опор, так и религия не может долго продержаться без намаза. И обязанность возмещения невыполненных намазов, никоим образом не снимается с человека.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как правильно относиться к мирским трудностям?
Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) воспитывал своих последователей и наставлял людей придерживавшихся иных вероисповеданий, стремился донести всем повеления свыше. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) встретился с людьми из племени бану Израиля и стал наставлять их на путь истинный, услышав его речи, народ был восхищен и потрясен рассказом, многие из слушателей испытали истинное наслаждение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) поведал собравшимся кыйссу-историю, связанную с Пророком Мусой (мир ему) и с Хызыром (мир ему).
-
Я приняла Ислам. Что дальше?
Первые годы после произнесения шахады не всегда проходят гладко. После прочтения множества книг, созерцания и осознания, что я готова к тому, чтобы сделать этот шаг, сам переход в мусульманство представился мне беспокойным.
-
Как провести последние дни Рамадана
Трудно поверить, но Рамадан вот-вот закончится. Остались считанные дни, и для верующего такая возможность саваба наступит не раньше, чем через год. Что делать в последние дни Рамадана, чтобы максимально продуктивно провести их, и какие усилия приложить для увеличения поклонения?
-
Какой водой нельзя совершать ритуальное омовение (тахарат)?
Конечно же, по исламу, который трепетно относится к вопросам чистоты и здоровья, к воде, которой мы берем омовение, существуют свои требования. По исламскому фикху, воду можно разделить на две категории: мутлак и мукайяд.
-
Дональд Трамп слушает чтение Священного Корана
Имам, приглашенный на межконфессиональную встречу по случаю инауграции Дональда Трампа, не упустил случая дать президенту напутствие, прочитав строки Священного Корана.
-
Тот, кто читает эту суру ночью, будет прощен уже утром
«Когда читает голодный, то он насытится. Если это заблудившийся, то он находит дорогу. Если читает потерявший животное, то оно находится. Если человек читает, боясь, что не хватит еды, то ее становится достаточно. Если читать на умирающего во время агонии, то его агонии облегчаются. Если читать на женщину, у которой трудности во время родов, то роды облегчаются».
-
Какое повеление Всевышнего заставило плакать пророка Шуайба 300 лет?
Аллах в Коране говорит:«К народу Мадьяна Мы отправили их брата Шуайба» (Сура «Преграды», аят 85). Кабул Ахбар пишет так: «Когда народ Мадьяна предался грехам и неверию, Аллах отправил Джибриля к Шуайбу. Достопочтенный Шуайб был сыном Милки, а тот - сыном Йусджара, потомка пророка Ибрахима.
-
Когда придет Даджаль... Величайшая смута в истории человечества
Мусульманской умме предопределено столкнуться с величайшей смутой в истории человечества – временем Даджаля (Антихрист). Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Каждый пророк, которого посылал Аллах, предупреждал свою общину о Даджале». (Бухари).