Фарды (обязательные условия) Никаха
Для действительности никаха в обязательном порядке должны быть соблюдены два условия: иджаб (предложение) и кабуль (принятие).
Иджаб – это сообщение одной стороны другой о своем желании заключить с ней брак.
Кабуль – принятие предложения другой стороной.
Чтобы акт бракосочетания был действительным, необходимо соблюсти следующие условия.
1. Для брака не должно быть никаких помех. Например, близкие родственники не могут заключать брак между собой, нельзя жениться на замужней женщине и т. д.
2. Обе стороны должны достичь совершеннолетнего возраста и быть здравомыслящими людьми. Здесь подразумевается следующее: молодые люди должны понимать происходящее и отдавать себе отчет в нем. Поэтому брак умалишенных людей и несовершеннолетних детей считается недействительным.
Можно заключить брак между 9-10-летними детьми, но только в том случае, если это за них совершают их опекуны. Если же опекуны отсутствуют, то лица, заключающие между собой брак, должны быть здравомыслящими.
3. Обе стороны должны слышать слова, произносимые во время акта бракосочетания.
4. Во время никаха обязательно должны присутствовать свидетели. Ими могут быть двое мужчин-мусульман или один мужчина и две женщины, исповедующие Ислам. Но это согласно предписаниям ханафитского мазхаба, тогда как по правилам остальных трех мазхабов оба свидетеля должны быть представителями мужского пола и обладать качеством справедливости. Если же мужчина-мусульманин жениться на женщине другого вероисповедания, то свидетелями могут быть и не мусульмане.[1]
5. Свидетели должны слышать все слова, произносимые во время акта бракосочетания. Свидетели также должны понимать все слова.
6. Согласно положениям ханафитского мазхаба совершеннолетнюю девушку нельзя выдавать замуж без ее согласия. Но по правилам остальных трех мазхабов во время никаха самое главное – это согласие мужчины, а согласие девушки не является обязательным условием.
7. Иджаб и кабуль должен происходит в одном месте. Например, если иджаб был сделан в одном месте, но другая сторона его покинула, ничего не ответив, и ответ дала в другом месте, данное согласие не имеет никакой юридической силы.
8. При никахе не должно быть никаких противоречий. Например, если одна сторона скажет «я принимаю тебя в жены с условием выплаты в качестве махра 50 граммов золота», а другая сторона ответит «я согласна выйти за тебя замуж, но этого махра недостаточно», то никах будет считаться недействительным.
[1] Касани. Бадаиус санаи, 3/395-96.
Читайте также:
-
Низами Гянджеви
Низами Гянджеви – поэт-романтик, мистик, который создал новые стандарты литературного произведения, подарил средневековой персидской поэзии реалистический стиль, а также разговорную речь. О жизни поэта есть мало информации, единственным достоверным источником являются его произведения. Неизвестна также и точная дата рождения поэта. Есть сведения о том, что Низами родился между 1140 – 1146 годами (годом рождения поэта считают 1141 год). Умер он приблизительно в 1209 году.
-
Назр (обет)
Назр трактуется как обет, выполнение которого приравнивается к поклонению Аллаху. За невыполнение данного Всевышнему обещание должно последовать искупление: выкуп раба, если это невозможно (особенно на современном этапе развития общества), то нужно накормить 10 бедных людей. Если и это невозможно, то человек, нарушивший обещание исполнить что-то, должен выдержать суровый трехдневный пост.
-
Я не хочу выходить замуж и не хочу детей
Я – 22-летняя мусульманка. И с тех пор как мне стукнуло 20, я постоянно слышу разговоры о замужестве. Я не знаю, правильно это или нет, но я не хочу замуж. В исламе браку уделяется особая значимость, и я очень расстроена моим отношением к замужеству. Если Аллах хочет, чтобы мужчина и женщина связывали себя узами брака, и это сунна, я не знаю, как изменить свое мнение. Помогите мне.
-
4 дуа, читаемые в трудные времена
В жизни бывают разные времена. Радостные события сменяются печальными, счастье сменяется грустью, и так по кругу. Надежда и вера в Аллаха посредством дуа не дает верующему впасть в отчаяние и ведет нас к благополучному исходу, которое рано или поздно свершается для того, кто уповает на Аллаха. Человек ни от кого не зависит, кроме как от Аллаха. И в этом верующий обретает
-
Может ли мусульманин просить Всевышнего о каре для обидчика?
Сам Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является ярким примером терпения и сдержанности даже в самых сложных жизненных моментах и ситуациях. Несмотря на все...
-
Кому пророк Мухаммад (ﷺ) отдавал свою старую одежду?
Одеяние является милостью Аллаха человечеству, которое не даровано ни одному другому созданию. Аллах Субхану ва Тааля сказал об этой милости в Коране: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (7:26).
-
Исламская линия доверия: "Он взял молодую жену, теперь я ему не нужна"
Мой муж женился ради своей матери, так как она живет в другом городе, я не противилась. Но так как ни его мать, ни та девушка не согласилась быть второй женой, он обманул и объявил всем, что он мне, т.е. первой жене, дал один талак, и мы разведены. Мы в браке 19 лет. Услышав это, я расстроилась и сказала ему, что он не поступает по законам шариата. А мне он поставил условие, что если я кому-нибудь расскажу, что он женился, то мне будет один талак. Но, как любая женщина, я очень переживала и ревновала будущую молодую жену (она на 19 лет моложе меня).
-
Возможен ли брак между человеком и джинном?
Джинны, как и люди, наделены разумом и сознанием. Однако суть их существования нам неизвестна. Но в их существовании нет никаких сомнений, так как в Священном Коране совершенно ясно говорится об их существовании и о том, что среди них есть как верующие, так и неверующие. Их существование является истинной, а отрицание их существования является проявлением неверия.