Вам кого: мальчика или девочку? О предпочтении одного пола другому

Фото: elements.envato.com, автор: Prostock-studio

Фото: elements.envato.com, автор: Prostock-studio

Во многих мусульманских семьях продолжает наблюдаться одна не очень хорошая тенденция, когда семьи предпочитают рождение мальчика девочке. Это предпочтение часто приводит к пренебрежению девочками, что противоречит учению Корана и хадисам пророка Мухаммада ﷺ.

Часто женщина находится в постоянном волнении пока не становится ясным, кого она родит – мальчика или девочку. Мужчина в душе лелеет надежду, что у него будет сын, и часто дает это понять. Например, в Иране, чтобы обрадовать женщину, ей говорят, что по ней видно, что она носит мальчика. И наоборот, чтобы ее раздосадовать, ей говорят, что по ней видно, что она родит девочку. Такое поведение можно встретить в разных сообществах, исповедующих ислам. Есть и те, кто одинаково любит мальчиков и девочек, но их меньшинство.

«Бойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливы к своим детям!»

Для нас, мусульман, важно помнить, что пол ребенка – это не то, что находится в нашей власти. Всевышний – тот, кто определяет пол ребенка, и не от нас зависит, родится ли в наших семьях мальчик или девочка. В Священном Коране Аллах говорит:

«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей [поэтому Он кого хочет, того наделяет благами, и кого хочет, того испытывает]. Он создает все, что пожелает. Он дарит, кому пожелает, дочерей, и дарит, кому пожелает, сыновей. А кому-то Он дает и сыновей, и дочерей. И кого пожелает Он делает бездетным» (Аш-Шура, 49-50).

Из этого аята ясно, что Всевышний дарует детей как мужского, так и женского пола, кому пожелает. А кого-то вообще может оставить без детей. В глазах Аллаха нет предпочтения одного пола другому. Как мусульмане, мы должны принимать и быть благодарны за любые благословения, которые дарует нам Аллах, будь то мальчик или девочка. Нужно не забывать, что есть те, кто вообще лишен возможности иметь детей.

Фото: elements.envato.com, автор: tan4ikk

Фото: elements.envato.com, автор: tan4ikk

Пророк Мухаммад ﷺ также подчеркивал важность отношения ко всем детям с любовью и уважением, независимо от их пола. В хадисе, переданном Абу Хурайрой (р.а.), Пророк ﷺ сказал: «Тот, у кого есть три дочери, и кто терпелив с ними, обеспечивает их и одевает из веры и надежды на награду от Аллаха, тот будет допущен в Рай из-за них» (Муслим).

Этот хадис ясно показывает, что воспитание дочерей в любви и заботе является средством достижения довольства и награды Аллаха. Важен не пол ребенка, а скорее то, как мы, родители, растим и воспитываем их. И мальчики, и девочки – это благословение Аллаха, и наш родительский долг воспитывать их так, чтобы это было угодно Всевышнему и готовить их быть праведными людьми.

«О, Аллах, будь милосерден к ним»: Пророк ﷺ и его особое отношение к детям

В глазах ислама все дети равны по ценности и заслуживают любви и заботы. Мы должны избавиться от любых культурных предубеждений, которые отдают предпочтение одному полу перед другим. Как мусульмане, мы должны уделять приоритетное внимание благополучию и счастью наших детей, независимо от их пола.

Давайте стремиться следовать учению Священного Корана и примерам нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ, и относиться ко всем детям с любовью, уважением и равенством. Пусть Всевышний направит нас к тому, чтобы мы были лучшими родителями, какими только можем быть, воспитывая наших детей так, чтобы это вело их к праведности.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle