Можно ли мусульманам назвать дочь Дианой?

Фото: shutterstock.com.
Когда в семье рождается ребенок, родители встают перед выбором как его наречь. Имя играет очень важную роль в жизни человека, им будут его нарекать земные жители, им призовет его к себе Аллах. Считается, что оно способно влиять даже на нрав человека, поскольку является своего рода дуа родителя своему ребенку. Поэтому ислам призывает уделять выбору имени особенное внимание и изучать значение и происхождение имен.
Одним из распространенных имен в нашей среде является имя Диана. Имя Диана входит в топ-200 самых популярных женских современных имен.
Имя Диана восходит к античной мифологии, в древнеримской мифологии Диана – богиня Луны и охоты, покровительница лесов и зверей. С латинского языка обозначает «божественная», корнем имени является слово «бог».
Топ-8 самых популярных мусульманских имен и их значения
Считается, что имя влияет на характер и судьбу человека, в исламе по имени человека призовут в Судный день. Некоторые имена сохраняют свою популярность на протяжении многих лет и даже десятилетий.
Мусульманам запрещено нарекать детей именами, взятыми из политеистических верований и убеждений, называя своего ребенка подобным именем мусульманин противоречит исламским ценностям. Некорректным с точки зрения ислама является нарекать ребенка именем, которому поклонялись многобожники.
Учитывая вышесказанное, мусульманской семье лучше сделать выбор в пользу другого имени. Есть имя арабского происхождения, которое по звучанию похоже на Диану, но имеет совершенно другой смысл. Это имя Дияня, которое означает «вера». Дияня с точки зрения дозволенности подходит мусульманской семье больше.
Девочек лучше всего нарекать именами праведниц, сподвижниц, жен, дочерей пророков (а.с.) в надежде, что они будут соответствовать их прекрасному примеру.
Также можно остановить свой выбор на традиционных национальных именах, но при этом нужно обязательно учитывать значение. Важно и то, чтобы имя было адекватным для той среды, где будет расти ребенок, и не вызывало насмешек со стороны окружающих.
Читайте также: Обладатель этого имени не войдет в Ад
Читайте также:
-
Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием?
-
Знания – благо Аллаха
Понимание религии – для чего Всевышний Аллах создал человека, почему мы должны поклоняться только Ему и исполнять Его требования, как мы должны жить – это основа поклонения. Понимание же обязательно подразумевает под собой знание. Аллах дарует такую ценность как знание лишь тем, кому желает блага. Без знаний мы никогда не сможем осознать даже тысячную долю всех благ, что Аллах сулит правоверным мусульманам.
-
20 аятов, помогающих пережить сложные времена
Наш путь неисповедим. Сегодня мы счастливы, завтра на нашем пути – трудности и испытания, горечь, страдания и потери. Мы никогда не знаем, что ждет нас впереди. Человек лишь песчинка в океане событий, которая не в состоянии управлять собой. Что делает верующего верующим?
-
Дуа от испытаний, которая спасла Пророка Ибрахима от Огня
Данный аят Корана спас пророка Ибрахима от Огня и является дуа, которую следует читать во время испытаний и трудностей
-
Сильная дуа для увеличения собственного удела
Удел или ризк – это всё то, что Всевышний Аллах по своей милости дарует своим рабам. Это может быть как материальными, так и духовным благом. И нет сомнения в том, что свой удел мы получаем только от Всевышнего Аллаха.
-
3 вещи, из-за которых человек испытывает мучения в могиле
Досточтимая Аиша (р.г.) передала такой риваят: - Расулюллах (с.г.в.) соизволил сказать: «Кто относится с любовью к предстоящей встрече с Всевышним, того любит Аллах. А кто плохо относится к смерти, Аллах тоже плохо относится к встрече с ним.
-
Чем опасна "вера в душе"?
Сторонников подобной теории – «веры в душе» становится все больше. Чисто по-человечески их, конечно, можно понять, им попросту не хочется утруждать себя. Но давайте рассмотрим это утверждение чисто логически.
-
День Ашура - 2019: когда нужно держать пост?
Недавно наступил месяц мухаррам – первый месяц мусульманского лунного календаря, это означает, что начался новый год по мусульманскому летоисчислению. Сейчас мы вступили в 1441-й год мусульманской эры.