Исламская линия доверия: "Моя подруга не религиозный человек, но все ее желания сбываются..."

Вопрос: Здравствуйте, моя подруга вышла замуж за американца и живет в Америке, но он не мусульманин, она - мусульманка, но не читает намаз, не религиозный человек. Она говорит, если ты чего-то хочешь, это сбывается, и Господь тут не причем. Она права? Она захотела выйти замуж - вышла, захотела родить - родила, захотела жить в Америке - живет, захочет еще чего-нибудь, так будет. Тогда почему, если я хочу - ничего не происходит или что-то планирую, у меня не получается, и я думаю может я не удачница? Как это у людей получается так легко и просто?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Аллах одаривает верующих и неверующих Своими многочисленными благами. Ведь Он Ар-Рахман (Милостивый). Аллах Милостив ко всем живым существам на этой Земле. Так, Он обеспечивает всех едой и питьем, одеждой и кровом. Аллах Создал человека из «капли» и даровал ему совершенный вид. Все в организме человека работает слаженно. МашаАллах! Задумайтесь только о строении глаза или кистей рук?! Или о том, как происходит развитие зародыша?! Все это удивительно и сообщает о величии Самого Творца! СубханАллах.

Как видите, Аллах имеет прямое отношение ко всем этим благам. И все они лишь временное богатство в этом мире. Как известно, нажитое имущество имеет свойство растрачиваться, красота – увядать, а здоровье – угасать. Лишь иман (вера) уходит с человеком и после его смерти. Аллах, в отличии от Своих творений, совершенен и ни в ком и ни в чем не нуждается! Мы же нуждаемся в Аллахе и Его милостях по отношению к нам. И это относится также к неживой природе. Например, кухонный стол без ножек нефункционален. Люстра без лампочки не горит. Я уже не говорю о том, что внутри всего – огромное царство молекул, атомов и других, невидимых обычному глазу, микрочастиц, а также химических соединений, которые в строгом соотношении создают ту или иную материю. Даже вода, которую мы пьем, состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, что обеспечивает нам жизнь (мы на 80% состоим из воды).

В хадисе сказано, чтобы мы просили все у Аллаха, даже кожаный ремешок своих сандалий. Дуа является актом поклонения. Когда мы просим Творца, мы признаем свою беспомощность. А это самое главное знание в нашей жизни – знать, что есть Аллах, Господь небес и земли, Который властен над каждой вещью. Даже листочек на дереве не шелохнется без соизволения на то Аллаха.

Итак, все эти блага вашей подруги – проявление безграничной милости Всевышнего Аллаха. В истории известны жизни богатых неверующих и бедных верующих. Также известны судьбы богатых и успешных праведников и бедных безбожников. Пусть это не обманывает вас. Аллах Милостив ко всем на этой Земле! Вы, наверное, знаете пророка Сулеймана, мир ему, который обладал такими богатствами и властью, что даже джинны были в его подчинении?! Пусть чья-то успешность или богатство не искушают вас и не уводят из прямого пути. Возможно, что чье-то имущество – для него испытание, будет ли он благодарить Творца? А чья-то бедность – испытание, будет ли он терпелив в своем положении? Все мы живем не для этого мира, а для ахирата (будущая жизнь). И настоящее богатство – это то, с чем уйдет человек под землю. А это – иман (вера) и добрые поступки.

Вероятно, «успешность» вашей подруги – это для нее испытание. Станет ли она благодарить Творца? И ваше положение – это испытание, станете ли вы терпеть и продолжать восхвалять своего Господа?

Примером для подражания для всех нас является пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, который, жил очень скромно и просто, даже когда он был правителем и мог себе позволить гораздо больше! Также, праведные халифы, да будет доволен ими всеми Аллах. Все они прожили достойную праведную жизнь. Хвала Аллаху! Их всех объединяло одно – вера в Аллаха и предпочтение ахирата земной жизни. У них была простая одежда, скромный быт, они довольствовались тем, что имели. И они стремились зарабатывать не дирхемы (деньги), а награду будущей жизни! Дай нам Аллах следовать их путем и предпочитать земной жизни, жизнь будущую, а также не искушаться на богатства и роскошь этого тленного (земного) мира! Аминь.

Быть может, Аллах желает таким образом приблизить вас к себе? Просите Аллаха для себя блага. А если у вас что-то не получается, не расстраивайтесь. Ведь Аллаху лучше известно, что для вас лучше.

Кого-то Аллах испытывает потерей имущества, близких людей, голодом, болезнями и т.д. Посмотрите на тех, кому еще хуже,, чем вам. Благодарите Аллаха за все неисчисляемые блага. Тогда, возможно, Аллах увеличит ваш удел. иншаАллах.

Просите Аллаха для себя благое Его Прекрасными Именами. Изучите Их смыслы и повторяйте как можно больше и чаще. Общайтесь с сестрами по вере. Окружайте себя атмосферой набожности. Изучайте свою религию (через надежные источники) и старайтесь сближаться с Аллахом через дополнительные виды поклонения. Все это не только облегчит ваше моральное состояние, но и отвлечет от наущений, агузубиЛлях.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle