В каких случаях нельзя читать Коран
1. Читайте Коран с намерением довольства Всевышнего Аллаха, обретения его руководства и желания стать ближе к Нему. То, что вы извлечете из Корана, зависит от того, с каким намерением и с какой целью вы к нему обращаетесь. Человек может впадать в заблуждение, читая Коран, если у него неправильное намерение. Коран ниспослан как руководство человеку, и именно в этих целях он и должен его и использовать.
«Он многих вводит в заблуждение, а многих наставляет на прямой путь. Однако вводит Он в заблуждение посредством нее только нечестивцев» (2:26).
2. Не читайте Коран исключительно в интеллектуальных целях или же только для удовольствия. Можно потратить всю жизнь на изучение языка, стиля, истории Корана, но не проживать жизнь под руководством его послания. Безусловно, что Коран – для людей размышляющих, но не стоит забывать о духовной стороне.
3. Не следует стремиться к Корану с единственной целью найти оправдание и поддержку своих каких-либо взглядов и мнений. Таким образом, получается, что человек использует божественное писание в собственных корыстных целях, а не для проявления смиренности в подчинении Его предписаниям. Озабоченный своими мнениями человек не услышит в Коране Всевышнего Аллаха, а увидит лишь отголоски своих взглядов.
4. Мусульманин не должен использовать Коран в собственных целях, например, чтобы сделать себе имя, статус, положение, чтобы прославиться и ради денег. Он может добиться всего этого, но лишит себя бесценного сокровища ради мирского.
5. Не ограничивайте свое чтение Корана определенными аятами в собственных целях, как например, для выздоровления, женитьбы, избавления от бедности и т.д. Не лишайте себя награды Корана, которая кроется за каждой Его буквой.
6. Помните о наградах, которые вас ожидают за чтение Корана, и сделайте их целью вашего намерения, это станет прекрасным мотиватором и стимулом проживать свою жизнь под руководством Корана. И не забывайте, что за осознание, принятие и следование Корана вас ожидают большие награды в обоих мирах. К этому и нужно стремиться.
Ничто не делает вас ко Всевышнему так, как время, проведенное с Его словами.
7. Ваше намерение при прочтении Корана должно быть направлено на обретение довольства Аллаха посредством предоставления своей души, преданности и приверженности руководству, которое Он направил.
«Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха, и Аллах сострадателен к рабам» (2:207).
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Настоящий мужчина
Спокойная и счастливая семейная жизнь - это целое искусство, которым должны овладеть оба супруга. Но к сожалению некоторые мужчины стали забывать и пренебрегать своими обязанностями в семье. При этом постоянно повторяя и напоминая жене, какой должна быть она. Мужчины будто забыли или не хотят думать о том, что у жены есть тонкая ранимая душа
-
Был ли Иисус Христос мусульманином?
Профессор Роберт Шедингер: «Хотя я и христианин, я вынужден признать, что Христос был мусульманином". Он подчеркивает, что "заявление, что Христос был мусульманином, не беспокоит и не смущает меня", этот факт может стать основой для понимания и конструктивного сотрудничества между мусульманами и христианами и может поддержать их усилия по достижению мира во всем мире
-
Есть ли место в Исламе обычаю забивать камнями?
На такие размышления сподвигает нас очень глубокая по своей сути картина «Забивание камнями Сорайи М.». В основе сюжета картины лежит история молодой женщины по имени М. Сорайя, которую неверный муж, желая побыстрее развестись с ней без всяких финансовых потерь для себя, ложно обвиняет в прелюбодеянии. Драматическая история заканчивается несправедливой расправой над молодой женщиной путем прилюдного забивания ее камнями.
-
В каких случаях разрешено обсуждать поступки человека в его отсутствие?
Говорить за спиной человека то, что может ему не понравиться, является злословием и, без сомнения, запрещено в исламе. Злословие – это порицаемое качество, отвергаемое теми, кто обладает духовной чистотой и для кого является естественным следовать прямым путем.
-
Исламская линия доверия: "Меня очень смущает прошлое моей невесты..."
Я познакомился с девушкой с очень хорошим характером, покладистым нравом. Она так понравилась мне, что я готов был жениться, но узнал, что она, не будучи в браке, жила с мужчиной, и таких связей было несколько в ее жизни.
-
Беременные женщины обязательно войдут в Рай
Истинная мать, истинная вера и Рай связаны неразрывной связью. Аллах Всевышний возложил на мать множество ответственностей, она должна быть терпеливой, смиренной и богобоязненной, чтобы поблагодарить Аллаха за такое благословение, бережно выносить его и воспитать в любви и в исламе. Истинная мать – это истинная мусульманка, стремящаяся к довольству Аллаха и воспитывающая своего ребенка как создание Всевышнего Аллаха для поклонения Ему
-
"Бедный мусульманин": эти 5 наград получат только бедные
Так насколько важно быть в этом мире богатым? Что такое бедность? Что мешает мусульманину жить в достатке, при этом должное внимание уделяя духовной составляющей? Об этом беседовали участники очередного заседания мусульманского дискуссионного клуба.
-
Исполнение пророчества Пророка (мир ему) - в Саудовской Аравии снег и наводнение
На протяжении нескольких недель погода преподносит неожиданные сюрпризы для жителей Саудовской Аравии. Так, в минувшую пятницу на провинцию Мекки обрушились обильные дожди со снегом. А провинцию Табук посетила снежная буря.