Еще в XIX веке правитель Шарджи Султан Ассакр, живший в период с 1803 по 1866гг., ввел данную традицию у себя в эмирате. Позже, почти через сто лет, пушка Рамадана появилась и в Эмирате Дубай, в то время, когда у власти находился шейх Саид-аль-Мактум, управлявший эмиратом в период с 1912 по 1958 годы.
И вот, после возрождения такой знаковой для мусульман традиции, полицейские Дубая получили новую обязанность стрелять из пушки, которая установлена в районе Джи-Би-Ара, каждый вечер на протяжении всего месяца Рамадан.
Также Пушка Рамадана, ставшая символом для жителей Благородной Мекки используется уже в течении 50 лет, возвещая своим залпом о наступлении времени афтара (разговения), и звук этот знают и старый, и малый, и этот возростающий по силе звук ждут многие постящиеся, ожидающие разговения, и этот звук возвещает о появлении в небе месяца или об его исчезновении. Звук выстрела пушки Рамадан стал неразрывно связанным с прочтением азана вечерней молитвы. Пушка эта молчит в течении всего года и звук её слышен только с наступлением священного месяца.
Авиакатастрофа, произошедшая позавчера в Казани, натолкнула меня на написание этой статьи. Горе, которое сейчас переживают родственники погибших, может случиться в жизни каждого из нас. Утрата близких, безусловно, большая беда. Однако это не должно сломить истинно верующую мусульманку, ведь Хвала Аллаху, у нас есть Ислам, руководствуясь которым, мы знаем, как перенести трудности и испытания.
В аятах указано, что величайшей жертвой на пути Аллаха являются жизнь и имущество человека. Также и человек дороже всего ценит свою жизнь и свое имущество. Поэтому здоровье – это главное богатство, а имущество и капитал его показатели. В аятах содержится требование тратить ради Аллаха вот эти две ценнейшие вещи. Взамен мы получим обещанный Аллахом рай, и этот обмен будет лучшей торговлей и прибылью
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Этот аят демонстрирует, что необходимо твердо верить в следующую жизнь, поскольку наш Создатель дал нам однажды жизнь, и нам в конце жизни предстоит покинуть этот мир и вернуться к Нему...