Нафс лаввама – это грешная душа, постоянно упрекающая себя и за хорошие, и за плохие поступки, не умеющая быть терпеливой ни в радости, ни в горести, всегда недовольная собой. Она без конца укоряет себя, говоря: «Зачем я это сделал?! Надо было делать по-другому!»
Наш старенький имам после намаза читает вслух "Астагфируллахиль азымиллязи ля иляха илля хуваль хайяль кайюм ва атубу иляйхи" три раза. Это вообще где написано? Он старый, ни мухтасара, ни перевода Бухари он не читал! Этого же нет в сунне!??? Каков хукм этого действия? Заранее джазак Аллаху хайран (Рафаэль, Тюменская область)
В 1336 г. в с. Ходжа-Ильгар возле Кеше (территория нынешнего Узбекистана) в семье бека из племени барлас родился сын Тимур ибн Тарагай Барлас (истории он известен как Тимур Тамерлан). В монгольском языке имя Тимур означает «железо».
Современные азербайджанские имена имеют арабские, тюркские, персидские и албанские корни. Самыми популярными из арабских были имена, связанные с именами членов семьи и ближайших сподвижников Пророка. В Азербайджане согласно традиции родителям новорожденного желают: «Пусть ребенок соответствует имени». Поэтому детей старались назвать в честь успешных и известных людей: мыслителей или религиозных деятелей.
В риваяте переданном от Ибн Масуда (радыйаллаху анху) говорится: «Однажды один человек по имени Абу Шуайб, сказал своему слуге: «Приготовь обед на пятерых человек. Так как по лицу посланника Аллаха, я понял, что он уже давно ничего не ел».
Пророк был самым смелым, сильным, самоотверженным, но в то же время очень чутким. В его жизни было немало случаев, когда его глаза наполнялись слезами... И эти случаи поистине поражают, ведь причиной наших с вами слез совсем другие…