Все мы знаем, что наше тело построено из клеток, подобно тому, как дом возведен из кирпичей. Из клеток состоят все живые организмы – и животные, и растения, окружающие нас на этой планете. Правда, кирпичи можно увидеть и потрогать, а вот клетки невооруженным глазом мы увидеть не сможем.
Они гораздо меньше самой маленькой точки, которую удастся вам поставить на листе бумаги. Казалось бы, что это всего лишь «структурно-функциональная элементарная единица строения организма» и ничего необычного она собой не представляет.
Ядро, цитоплазма, мембрана и прочее внутреннее содержание, которое не обладает интеллектом. Однако не будем делать поспешных выводов! Ведь именно на клеточном уровне начинает проявляться способность нашего тела противостоять различного рода проблемам.
Клеточный мир очень даже может нас удивить. Начнем с того, что клетки — это те кирпичики, из которых собраны все организмы, единственные бесклеточные — это вирусы.
В свою очередь все клеточные формы жизни делятся на два надцарства. Первое надцарство - это более простые по строению прокариоты (доядерные), отличающиеся поразительной живучестью. Они прекрасно себя чувствуют в экстремальных средах вроде кипятка и концентрированных кислот.
Второе надцарство — эукариоты, то есть ядерные клетки. Клетки, составляющие наше тело, как раз и являются эукариотическими. И хотя они не выживут в жерле вулкана, зато имеют другие уникальные свойства.
Что самое главное — они содержат генетический материал в виде молекулы ДНК. То есть все признаки вплоть до цвета ваших глаз и волос зашифрованы в каждой из триллионов этих молекул.
Во-первых, есть определенные и очень важные клетки, которые остаются неизменными с рождения до смерти, к ним, в частности, относятся некоторые нейроны мозга, клетки миокарда и сетчатки глаза.
После определенного возраста новые клетки не создаются и в скелетных мышцах, поэтому у пожилых людей плохо заживают переломы. Но самый главный фактор называется апоптоз, или процесс запрограммированной клеточной смерти.
Согласно закону сохранения энергии, ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Так же действует и обновление клеток: старая делится и образует дубликат.
18 аятов Корана о том, как прекрасен мир
Но после многих циклов такого клонирования, хотя это не совсем корректное сравнение, неизбежно накапливаются ошибки и повреждения. Когда их процент достигает критического уровня, запускается цепная реакция: снижается способность к регенерации и так далее. К тому же стареющие клетки оказывают влияние на соседние, выделяя определенные сигнальные молекулы.
Так, словно сообщают: «Коллеги, наше время истекает». Клетки, перешагнувшие так называемый предел Хейфлика, то есть пятьдесят два деления, запускают процесс «самоликвидации», активизируя особые ферменты-киллеры — каспазы, которые до этого момента бездельничают в цитоплазме.
Единственная их задача — разрушить больную клетку. Затем ее остатки быстро, в среднем за девяносто минут, уничтожаются иммунной системой.
А конкретно — другими клетками, макрофагами. Это такие внутренние санитары, которые переваривают бактерии, остатки погибших клеток, чужеродные или токсичные для организма частицы.
Поскольку организм человека состоит из триллионов клеток, которые имеют разный жизненный цикл и делятся не одновременно, угасание происходит постепенно.
Если мы говорим, что клетки не обладают интеллектом и совсем не умеют коммуницировать, однако из поколения в поколение, они не перестают выполнять свою функцию, то кто же их наделил всеми этими функциями и необходимой информацией?
Могла ли это сделать бездушная и абстрактная природа? Или просто это случайность? Но все же может стоит прислушаться к голосу разума, и признать безграничную Мудрость и Всемогущество Великого Творца, сотворившего человека, собранного из живых кирпичиков.
Чудеса сотворения: почему мы моргаем? (ВИДЕО)