Знакомьтесь, Пророк Мухаммад (мир ему)

Передают со слов Джабира ибн Самуры (да будет доволен им Аллах):

«Однажды в лунную ночь я увидел посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. На нём было красное одеяние. Я стал смотреть на него и на луну, и он показался мне прекраснее луны» (Тирмизи).

Так описывал Джабир бин Самура (да будет доволен им Аллах) последнего Пророка, избранника Милостивого – Мухаммада, пророка Аллаха (мир ему):

«У него было приятное круглое, белое и светлое лицо. Его волосы опускались до мочек ушей. Его борода была густой и черной.

Когда он был доволен, его лицо светилось. Он смеялся улыбкой.

Его глаза были черными, а ресницы были длинными. Его длинные брови были изогнуты.

Он был среднего роста – ни высоким, ни низким. При ходьбе он немного наклонялся вперед. Он носил кожаные сандалии.

На его спине, между лопатками, находилась «Печать пророчества», место размером с голубиное яйцо, усеянное родинками.

Его ладони были мягче шелка.

То, что он бывал где-то, можно было узнать по аромату, остававшемуся в воздухе. От его пота исходил аромат, и сподвижники собирали его пот и смешивали со своими благовониями.

Он подолгу молчал и его молчание было в высшей степени благородным. Он говорил только правду, а речь его была приятна для слушателей. Он говорил внятно и не быстро, так, что те, кто сидел рядом с ним, могли слышать его слова и запоминать. Он не проклинал людей и не оскорблял их.

Самым ненавистным в человеческом поведении для него была ложь. Иногда он повторял дважды или трижды, чтобы окружающие его поняли. Его проповеди были эмоциональны, как будто он предупреждал о нападении врага.

Он вел простой образ жизни, не впадая в расточительность. Он отказался от бренного мира, считая его тюрьмой. Он понимал, что эта жизнь – временное явление».

Тем не менее, Всевышний Аллах говорит о нем:

«Он нашел тебя бедным и обогатил» (Сура "ад-Духа", аят 8).

Досточтимая Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила:

«Иногда проходил месяц и огонь не зажигался в доме Пророка. Мы выживали только за счет фиников и воды» (Бухари).

Несмотря на все это, он вставал по ночам, чтобы поблагодарить Аллаха в намазе. Он выстаивал в намазе так долго, что его ноги отекали. Когда его спрашивали, почему он так изнуряет себя поклонением, он отвечал:

«Разве я не должен быть благодарным?» (Бухари, Муслим).

Сподвижники видели на его теле следы от циновки, на которой спал посланник Аллаха (мир ему). На их удивление он отвечал:

«Что мне до этого мира? Я и этот мир подобны всаднику, остановившемуся на отдых в тени дерева, который затем отправляется дальше, оставив дерево» (Тирмизи).

Многие правители вошли в историю, проливая кровь и оставляя после себя горы убитых людей. Посланник Аллаха (мир ему) был известен своим прощением. Он никогда не мстил за обиды, нанесенные ему лично. 

Его прощение и милосердие в полном виде проявилось во время взятия Мекки, после восьми лет изгнания. Он простил всех, кто преследовал его и его семью, кто оскорблял его и распространял о нем ложь. Он простил своих самых заклятых врагов и убийц его любимого дяди. Он простил даже Хаббара бин Асвада. Хаббар был одним из тех, кто пытался остановить побег в Медину дочери Пророка (мир ему) Зайнаб (да будет доволен ею Аллах).

Она была беременна, но из-за действий мекканцев упала с верблюда и лишилась своего ребенка. Хаббар вынужден был сбежать в Персию, но Аллах вернул его к Пророку (мир ему). Он приехал в Медину, признал свою вину, покаялся и принял Ислам. 

Посланник Аллаха (мир ему) совершал чудеса по воле Аллаха. Он расколол Луну. Он совершил чудесный перелет на крылатом коне из Мекки в Иерусалим, где совершал намаз со всеми пророками и посланниками Аллаха, а затем вознесся к Всевышнему Аллаху.

При всем при этом он был самым скромным из людей. Он сидел, ел и спал на земле. Сподвижники говорили, что если кто-то издалека приходил к нему для встречи, то из-за скромности Пророка (мир ему) его не отличали от его сподвижников.

Его слуга Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (мир ему) ни разу не ругал его и не повышал голос. Он был так скромен и прост, что любой ребенок мог взять его за руку и отвести куда пожелает. Он навещал больных и принимал участие в похоронах. Он не стеснялся компании бедняков и старался удовлетворить просьбы вдов и неимущих. Он отвечал на приглашения даже рабов, которым нечем было угостить посланника Аллаха (мир ему), кроме грубого ячменного хлеба.

Он был лучшим мужем для своих жен. Пророк Мухаммад (мир ему) не избегал простой работы и часто делал ее сам: чинил обувь, латал одежду, а также помогал по дому своим женам.

Таков был Последний Пророк, Милость для миров, посланник Аллаха (мир ему). О нем Всевышний Аллах говорит:

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сура "аль-Ахзаб", аят 21).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle